Breaking News

Tutorial Membuat Blog di WordPress.Com

Membuat Tulisan & Menyisipkan Gambar

Langkah 1:

Untuk mulai membuat tulisan, alangkah baiknya Anda membuat beberapa kategori dari isi blog. Silahkan mengklik “Tulisan” pada bagian kiri kemudian pilih “Categories”.

Silahkan mengisi kategori tulisan, untuk melanjutkan klik tombol “Tambahkan Kategori Baru”. Maka kategori yang sudah ditambahkan akan muncul pada bagian kanan.

Langkah 2:

Sekarang Anda sudah dapat mulai membuat tulisan. Pada bagian kiri, klik “Tambahkan baru”. Untuk melihat fasilitas yang lebih lengkap klik icon “Show/Hide Kitchen Sink” dan jika sudah selesai membuat tulisan, pada bagian kanan silahkan memilih kategori dari tulisan tersebut. Untuk mengakhiri, klik tombol “Terbitkan”.

Langkah 3:

Untuk menyisipkan gambar pada tulisan, Anda dapat mengklik icon “Tambah Media” seperti pada gambar berikut:

Langkah 3i:

Klik “Pilih Berkas” kemudian tentulan gambar yang akan disisipkan dilanjutkan dengan menekan tombol “Open”.

Langkah 4:

Pada bagian bawah tampilan, tekan tombol “Sisispkan ke dalam Tulisan”.

Langkah 5:

Jika dirasa peletakan gambar kurang sesuai, Anda dapat mengedit gambar tersebut dengan mengklik gambar yang sudah disisipkan kemudian tekan icon “Sunting Gambar”. Silahkan mengkonfigurasi gambar dari fasilitas yang ada dan jika dirasa sudah selesai klik tombol “Perbaharui”.

Langkah 6:

Jika sudah selesai menyisipkan gambar, untuk mengupdate tulisan Anda cukup menekan tombol “Perbaharui” pada bagian kanan.

Langkah 7:

Silahkan lihat perubahan yang terjadi pada blog Anda dengan kembali membuka alamat blog.

29 Comments on Tutorial Membuat Blog di WordPress.Com

  1. tutorialnya jelas dan padat, siip, kumpulin kang hehehe bisa dibikin buku nih nantinya 🙂

  2. mohon bantuan, bagaimana agar tulisan tidak tampil secara keseluruhan.
    (Ada tulisan “baca selengkapnya”)
    terima kasih.

    • waktu buat tulisan coba bapak lihat di bagian fasilitas menulis ada icon “Insert more tag” di antara icon gambar ABC di centang dan rantai putus.. arahin aja pak cursor mousenya sampe ada tooltipsnya supaya ketemu iconnya.

      nah kalo udah ketemu letakkan posisi kursor di tulisan yang mau di potong, trus klik icon “Insert more tag” deh..

      mudah2an penjelasannya gampang diterima ya.. (hehehe ribet nulisnya)

  3. Tulisan dan saran nya ok banget trims mas koes oh ya mas or kang ni manggil nya? sukses selalu buat mas dan blogger indonesia

  4. Kita tambah ilmu nich pak…mudah-mudahan para guru kreativ blajar membuat blog supaya murid-murid juga pinter ngeblog

  5. Terima kasih pak. Sekarang saya sudah punya blok sendiri.

  6. Asslamaulaikum. Pak Ari .

    Saya mohon sebelumnya.

    Saya telah mengcopy tulisan bapak mengenai cara membuat blog, karena saya bingung cari referensi yang tepat yang mana, maf ya karena waktu yang mepet dan tugas anak harus cepat dilaksanakan.

    sekali lagi saya mohon maf.
    terimakasih.

  7. maaf saya baru belajar bikin nih udah jd tampilanya, tapi mau bikin tulisan kok ga ada nya di tampilan mystique nya, waktu blm ganti tema mystique atau msh yang biasa ada…gmn ya?

  8. ashari map6dki // May 6, 2012 at 3:11 pm // Reply

    Halo, Pak Ari, ini saya Ashari map6dki, iseng2 buka karyaguru.com punya kesan wah keren juga nih karyaguru.com. pokoknya mantap surantap deh.

  9. rickyyuliam // May 11, 2012 at 2:48 pm // Reply

    salam bang ari…
    bang mau tanya nihh…masalah wordpress.
    cara maukan/taruh widget di header gimana yah bang…
    thax. . .
    mohon bantuannya……

  10. sip sip sip gan, terima kasih. Langsung menuju ke TKP.
    Sangat membantu

  11. please check our website http://quantamultimedia.com/ 🙂

  12. Pak saya mau tanya nih.gmn yah cara buat wordpress / blogger buatan kita bisa rating di google.

    atau se’enggaknya ada di google dgn posisi yang lumayan.?

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Tutorial Membuat Blog di WordPress.Com | Odi Sumantri
  2. Tutorial Membuat Blog di WordPress.Com | Odi Sumantri
  3. OPTIMALISASI PERAN MEDIA INTERNET UNTUK DAKWAH PADA TINGKAT ADK , LDK DAN PUSKOMDA | blognya purnando

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s