Advertisements
Breaking News

DraftSight di Ubuntu 11.04

Hari ini coba install DraftSight di Ubuntu 11.04 setelah kemarin selesai  download file iso ubuntu versi terbaru. Saat pertamakali masuk ke dalam desktop ubuntu ini agak kikuk juga karena tampilannya sudah berbeda dengan versi sebelumnya. Butuh waktu sedikit untuk membiasakan diri menggunakan si Natty Narwhal. Saya menginstal ubuntu 11.04 di netbook hasil rakitan siswa dan agak kurang nyaman dengan icon-icon di luncher sebelah kiri yang cukup besar. Cari info di website resmi ubuntu, ketemu deh cara memperkecil icon-icon-nya.

Sekarang lumayan luas area kerjanya namun yang saya rasakan kok agak lambat respon saat membuka aplikasi. Apakah karena lunchernya atau netbook yang saya pakai memang kurang memadai spesifikasinya?.. nanti akan saya cari tahu…

Selesai proses instalasi DraftSight, yang terpenting aktifasi dulu agar mendapatkan  lisensi gratisnya. Ada beberapa pertanyaan di blog ini mengenai proses lisensi DraftSight, sebenarnya untuk mendapatkan lisensi gratisnya cukup mudah yaitu saat pertamakali save file gambar di draftsight maka akan muncul tampilan aktifasi dengan mengisi email pengguna. Kemudian kita akan mendapatkan email balasan dari pihak DraftSight, klik deh link yang ada di email.

Kalau proses aktifasi lancar maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini… Mudah bukan?

Saat ini saya sedang menyusun materi Training CAD di sekolah sebagai persiapan mereka yang mau mendalami CAD untuk terjun ke dunia kerja setelah lulus. Materinya mulai dari pembuatan shop drawing 2 dimensi, kemudian pembuatan bentuk 3 dimensi, proses pemberian material-lighting-rendering, terakhir editing gambar. Program yang digunakan Autocad, 3dsmax dan Photoshop. Nah gambar screenshot dibawah ini materi yang sedang saya buat dan dibuka dengan DraftSight di Ubuntu 11.04.

………………………………………………………………………………………………………………

Kursus AutoCAD 2D & 3D Rendering

………………………………………………………………………………………………………………

Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)

3D AutoCAD Perumahan

2D AutoCAD Mechanical

3D AutoCAD Manufacturing

2D-3D AutoCAD Interior

2D-3D AutoCAD Hotel Ibis

3D AutoCAD Curtainwall

Media Belajar Sketchup

AutoCAD 2D & 3D Warnet

2D 3D CADD Building

3D Animasi 1

3D Animasi 2

3D Autocad Skecthup

2D AutoCAD Arsitektur

2D AutoCAD Outdoor

3D AutoCAD Outdoor

2D AutoCAD 7Eleven

2D AutoCAD Beji Depok

3D AutoCAD ZOE Cafe

3D AutoCAD Curtainwall

AutoCAD Tamini Square

2D AutoCAD Giant Depok

3D AutoCAD Tole Iskandar

2D – 3D AutoCAD PNJ Depok

2D-3D AutoCAD PasarSegar

2D AutoCAD Equity Tower

2D AutoCAD KFC LentengAgung

AutoCAD Interior Dunkin’Donuts

2D AutoCAD SipiRock Coffee

Kursus Interior AutoCAD Papirus

Kursus Arsitektur KFC Depok

AutoCAD Tower Lubang Buaya

AutoCAD Arsitek PosPengumben

AutoCAD IndomaretPoint Tebet

AutoCAD BotaniSquare Bogor

AutoCAD Mampang Prapatan

AutoCAD Burgerking Bogor

AutoCAD Rigging McD Tebet

AutoCAD TanjungBarat

AutoCAD Limo Depok

AutoCAD StartBucks Cideng

2D-3D AutoCAD Ciomas Bogor

AutoCAD Interior GreenTebet

AutoCAD KFC TaminiSquare

AutoCAD Plaza Kemang88

AutoCAD 3D PdkGede

AutoCAD WarungKopi Sruput

AutoCAD KFC MargondaDepok

AutoCAD NgopiDoeloe Bandung

AutoCAD Bondongan Bogor

AutoCAD Interior Mampang

AutoCAD GunungBatu Bogor

AutoCAD Pesona Khayangan

AutoCAD 3D Rendering Bogor

AutoCAD TipTop Depok

AutoCAD Dunkin TaminiSquare

AutoCAD 3D Rendering Soerabi

AutoCAD Kp.Makasar Jaktim

AutoCAD A&W TMII Jaktim

AutoCAD Cawang Jaktim

AutoCAD J.Co TamanMini

AutoCAD Jatimakmur Bekasi

AutoCAD Bukitduri Tebet

AutoCAD Pluit Jakarta

AutoCAD Intirub Halim

AutoCAD Tebet Jaksel

AutoCAD Kalibaru Bekasi

AutoCAD Cibitung Bekasi

AutoCAD SMKN56 Jakarta

AutoCAD GrandWisata Bekasi

AutoCAD Cipayung Jakarta

AutoCAD 3D Rendering

AutoCAD Universitas Trisakti

AutoCAD Jagakarsa JakSel

AutoCAD Summarecon Bekasi

AutoCAD Cikarang Bekasi

AutoCAD Ciluer Bogor

AutoCAD PondokBambu Jakarta

AutoCAD Grundfos Pompa

AutoCAD McDonald Cinere

AutoCAD Kompas Gramedia

AutoCAD YellowTruck Coffee

AutoCAD SipiRock Coffee

AutoCAD J.CO MargoCity

AutoCAD ExTimah Pancoran

AutoCAD BojongGede Bogor

………………………………………………………………………………………………………………

Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar

Advertisements

60 Comments on DraftSight di Ubuntu 11.04

  1. pak ubuntu baru grafis nya bagus gak?????

  2. pak mo nanya lagi ubuntu bisa dual booting gak?
    jadi di komputer 2 OS gitu, klo bisa cara nya gmna..

    • bisa,
      coba bikin partisi baru, kalo sudah ada windowsnya bisa pake partition magic, kalo belum ada windowsnya ya di bagi2 aja partisi buat windows dan linux.

      Install deh ubuntunya di partisi yang sudah dibuat tadi.. kalo detailnya bisa tanya di mbah google cara buat dual booting..

      • Nah ini yg saya mau tau pak.
        Sejak lama saya ingin juga mencoba Ubuntu. Ok, kapan2 saya coba dual booting.
        Btw, keren jg ya pak grafisnya 😀

      • lumayan keren namun saya merasakan masih berat dengan tampilan baru ini di netbook yang biasa dipakai.

  3. Dulu pernah pake ubuntu 10.04. Belum pernah nyoba yang baru.

  4. ubuntu saya masih 10.10

  5. partition magic itu apa ??
    saya udah ada windows nya, trus mo instal yang ubuntu . deh

  6. pak klo instal nya pake wubi,exe itu bsa jga gak??
    saya nyari di mbah google klo mo instal 2os,
    pake wubi gitu …
    pengen banget nih nyoba linux…….

  7. Saya masih awam dengan ubuntu pak, masih buntu. terima ksih atas infonya

  8. ia, katanya ubuntu nya jadi kayak program biasa.
    jadi ubuntu nya ada di windows, bukan di partisi
    lain jadi satu hardisk ama windows nya.

  9. pak mo nanya lagi GUI itu apanya ubuntu sih….

    • GUI itu Graphic User Interface atau bahasa gampangnya tampilan desktop. Nah secara defaultnya ubuntu pakai Gnome untuk tampilan desktopnya, bisa juga kita rubah misalnya dengan menggunakan KDE dll. Kalau di Windows kan kita jumpai tampilan yang berbeda antara XP, Vista, Seven. Gitu kira-kira kalau tidak salah.

  10. oooooooooo bgono. makasih ya pak

  11. sukses kerjaan pak dengan ubuntu versi terbaru. hehe.

  12. pak bukan nya klo kita dowload ubuntu di web
    resmi nya, kita udah langsung dapet wubi nya jga .
    saya download langsung ada wubi nya….

  13. pak file iso nya yang mna??

  14. pak supaya ada suara nya pas nyetel lagu gmna selain pake interne???t. soal nya di rumah gak ada internet….

  15. Willy Ediyanto // May 17, 2011 at 5:33 pm // Reply

    Makasih sudah berkunjung ke blog saya.
    Sampai saat ini saya belum berhasil instal ubuntu di komputer saya. Beberapa kali gagala – lama – apa memang begitu? Terus saya jadimalas mau instal lagi. Padahal saya berminat sekali dengan linux. Teman di sampit bahkan sampai menawari Harati – linux versi Kalimantan Tengah yang dikembangkan oleh teman-teman di Universitas Darwan Ali, Sampit – untuk kepentingan IGOS. Tampilannya mirip windows. Belum pernah nyoba sih, tapi saya pernah lihat.

  16. pak ,kok saya pas mau instal aplikasi software
    linux kok gak mau, pas saya klik aplikasinya
    ada bacaan (blocked wine) gitu, jadi tiap pengen
    instal gak bisa terus,
    iyu solusi nya gmna????

  17. pak klo mau uninstal program draftsight gmna???
    kok saya mau hapus gak bisa.

  18. pak, saya anak teknik sipil, terbiasa dengan program autocad, tapi yang jadi masalah kan saya juga pake ubuntu, saya baca postingan bapak kok kayaknya autocad bisa di instal di ubuntu ya..
    mohon panduannya untuk instal autocad di ubuntu pak..

    • bukan autocad yang diinstall di ubuntu tapi software yang mirip sekali dengan autocad yaitu draftsight.. ga bakalan kesulitan kok mengoperasikannya karena perinta2nya sama persis dengan autocad.

      untuk mendownload versi ubuntu dan versi lainnya, silahkan ke http://www.3ds.com/products/draftsight/download-draftsight/ (jgn lupa centang di tulisan “I accept the End User License agreement above” sebelum mendownload)

      GRATIS TIS TIS… silahkan mencoba… kalau ada masalah tanya aja lagi disini ok

  19. mau tanya pak?
    sites yang menyediakan Software buat ubuntu yang tanpa koneksi internet dan cara penginstallanya

    • mungkin bisa beli dvd repository ubuntu yaitu kumpulan software2 ubuntu.
      Kalau punya koneksi internet kenceng bisa download repositorynya (lumayan gede).
      Coba cari deh di google tentang situs repository ubuntu di indonesia

  20. pak mw tanya knpa yach ubuntu sya 11.04 gx bisa konek internetnya melalui LAN?? di conetctor LAN nya gx nyala sma skli, n klw sya jlanin di windows jln gx ada masalah tu knpa yach???

  21. Pak… klo di ubuntu 10 program yg spt auto cad diman carinya

    Mksh

  22. jalanin draftsight di 11.04 saya kerasa berat. baru pake bbrapa menit lgsung hang. apa memory kurang gede ya?

    spec: amd 2,3Ghz, memory 1024Mb (minus 256Mb kepake vga oboard)

  23. dulu pas pake lucid juga gitu. pemakaian procesor hampir 100% jadinya laptop cpt panas. Solusinya, sampe skrg bertahan pake bajakan 😦

  24. mna nih link DL nya??

  25. pak, kok draftsight saya kalo ngeprint trus di print priview gk muncul ya gambarnya ? ada yg salah kah ?

    • coba terapkan langkah2 berikut:
      A. File > Print atau (Ctrl+P)
      B. Print Configuration Options > Pilih Manual setup
      C. Printer/Plotter > Pilih nama printernya
      D. Paper Size > Pilih Type kertasnya
      E. Print Scale > Centang Fit to paper size
      F. Print range > Pilih Specify > Seleksi area gambar yang akan diprint
      G. Klik Tombol “Print Preview”
      H. Pencet “Esc” di keyboard untuk membatalkan
      I. Geometry Orientation > pilih type portrait atau landscape

      Nah untuk skala yang pasti bisa melihat di bagian “Print Scale” lagi dan hilangkan tanda centang “Fit to paper size”… kemudian ganti skalanya.

      Guna menggunakan pilihan fit to paper size hanya memastikan skala yang mendekati settingan yang sudah kita buat diatas kemudian di rubah untuk skala yang lebih pasti.

      Semoga membantu ya..

  26. pak, saya kalo ngeprint kok gk keluar gambar ya pas di print priview ? saya menggunakan OS Ubuntu Studio

  27. numpangnanya // August 3, 2017 at 9:23 pm // Reply

    Saya download draft singht tapi saya binging ngebukanya gimana saya udah installed tapi data nya banyak saya binging mana yang saya buka saya download nya yang 500 mb mohon pencerahannya

1 Trackback / Pingback

  1. Mari Berkomunitas Di Faceblog | EHow Qoe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: