Advertisements
Breaking News

Pelatihan Gratis OSS 2010

Kemarin siang saya mendapat informasi mengenai Pelatihan Gratis OSS 2010 yang diselenggarakan oleh Kementerian Riset dan Teknologi. Pada postingan berikut ini, saya coba memyampaikan informasi ke teman-teman yang berminat mengikuti kegiatan tersebut. Mudah-mudahan dapat membantu penyebaran informasinya, karena menurut saya pribadi informasi seperti ini tidak cepat menyebar padahal sangat bermanfaat bagi kita yang membutuhkan dan GRATIS tentunya...hehehe!

Tahun lalu saya sempat mengikuti kegiatan yang sama yaitu TOT OSS 2009. Waktu itu walaupun cuma satu hari, namun cukup memberi pengetahuan tambahan bagi saya yang baru belajar Linux. Nah sejak saat itu sedikit-sedikit coba oprek linux sampai ga' kehitung lagi berapa kali reinstall saking rusak terus systemnya..(yaa nama juga belajar, kudu ada pengorbanan)...waduh maaf  jadi ngelantur topiknya!

Kembali ke topik Pelatihan Gratis OSS 2010, tempat pelaksanaan pelatihan di RISTEK – Gedung BPPT Lantai 23 Thamrin Jakarta. Bagi yang ingin mendaftar dapat registrasi Online dan dapat pula melalui fax serta email. Materi yang akan diberikan dalam pelatihan yaitu:

  1. OpenOffice Writer : Pembahasan pengolahan kata yaitu format dokumen, membuat daftar isi membuat surat berantai, membuat daftar index, daftar pustaka, daftar gambar, track change serta navigator. Studi kasus membuat dokumen lengkap yang dari header/footer, penomoran, judul bab, daftar isi, index, pustaka serta daftar gambar
  2. Internet Gateway : IP Forwarding, Firewall IPTables, Network Address Translation, MAC address filtering, Squid proxy server, Transparency proxy server, Dansguardian content filter, Linux Net-SNMP, Multi Router Traffic Grapher (MRTG), Instalasi ArdeLinux PC Router LiveCD, Cacti RRDTool bandwidth monitoring, Linux traffic monitoring
  3. Server File & Data Center : Desain Linux Enterprise Datacenter, Manajemen user dan group samba, Manajemen direktori filesharing, Manajemen file dan direktori samba, Konfigurasi samba filesharing, Monitoring aktifitas user samba, Quota filesystem dan direktori samba, Samba web interface SSLBridge, Incremental backup system, Prosedur data disaster recovery, Rsync backup network mirroring.
  4. Server Email : Konsep dan desain linux enterprise mail server, Domain Name System (DNS), Postfix SMTP server, DNS Blacklist, Backup dan restore email, Manajemen antrian email, Dovecot POP3 dan IMAP4, Antivirus Clamav, SMTP antivirus scanner, OpenLDAP Addressbook database, Squirrelmail webmail client, Round Cube Ajax webmail client (NEW), Integrasi openLDAP dengan mail client.

Nah ini yang ga kalah penting, fasilitas yang diberikan untuk peserta pelatihan yaitu:

  1. Modul Pelatihan
  2. Sertifikat (RISTEK)
  3. Lunch
  4. CD Linux
  5. Penghargaan dari RISTEK (bagi instansi yang mengimplementasi OSS)

Coba dah..Udah Gratis dapet makan pula. Untuk informasi lebih lanjut silahkan ke http://www.igos.or.id.

Sebagai bahan informasi, waktu itu diakhir  pelatihan TOT OSS 2009 diadakan ujian untuk penilaian di sertifikatnya. Bentuk sertifikat yang saya dapat dari pelatihan TOT OSS tahun lalu seperti dibawah ini (klik pada gambar untuk lebih jelas):

………………………………………………………………………………………………………………

Free Download Ebook Membuat Blog & Website CMS dengan WordPress

………………………………………………………………………………………………………………

Portfolio Website

Web Tendik DKI Jkt

Web Pelangi

Web Oxioz Laundry

Web Rizton Hotel

Web SMKN 31 Jakarta

Web MAP6DKI

Web FKIP UHAMKA

Web CitraTalenta

Web RiamJeram

Web TGB

Web KKPI

Web RB

Web Perkaja1

Web Perkaja2

Web Perkaja3

Web GarasiNet

Web Civil

Web EC

Web SID

Web Ranu

Web Gama

Web Piye

Updating Web SMKN31

Web Maintenance Pelangi

Web KaryaGuru Center

Updating Web Oxioz

………………………………………………………………………………………………………………

Training Website

Web Admin SMKN31

Web Admin Pelangi

E-Learning Guru SD

Desain Grafis Guru

Web Admin RiamJeram

Website CMS

Web SMKN31 Jakarta

Advertisements

14 Comments on Pelatihan Gratis OSS 2010

  1. makasih pak guru, coba langsung ke tekape, apa mungkin ya saya yang jauh bisa ikut

  2. Ingin sekali ikut!
    Tapi apa daya, harus izin dulu ke bos. 😥

  3. inginnya sih ikut tapi entahlah nanti bagaimana kondisinya

  4. wah, sebenarnya saya juga pingin banget mengikuti pelatihan semacam ini. maklum, saya pengguna baru opensource. pingin banyak menimba ilmu. sayangnya, tempatnya kok jauh banget, yak.

  5. darahbiroe // May 13, 2010 at 12:10 pm // Reply

    maaf baru bisa mereplay request sahabat untuk exchange link.
    link sahabat sudah saya pasang dengan rapi di blog freesmsc silahkan dilihat
    pasang juga link saya di blog sahabat dengan nama :

    tips n trick blog facebook

    thanks

  6. mantap dah…., tapi kok jauh dari kotaku hiks hiks… sukses ya sob, kemana aja ga pernah mampir … yuuukkk

  7. ada yang di wilayah jateng gak?

  8. wh ternyata saya gak bisa ikut, padahal pingin bisa open-openan kek gini

  9. wah baru tahu ada pelatihan gratis bersertifikat. Thaks atas infonya.
    http://citraindahciputra.com

  10. pngen belajar neh sebenarnya tpi jauh 😦

  11. makasih pak informasinya,
    boleh tuh pak kalau ada peltihan-pelatihan lagi saya di undang
    kirim ke email saya : metamorfosel@yahoo.com
    terimakasih

  12. Yang udah ikut pelatihan bagi-bagi ilmunya ya …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: