Advertisements
Breaking News

Asisten NaraSumber SketchUp Cape Juga Loh Kerjanya…

Hari ini baru saja dimulai pelatihan “Pembuatan Media Pembelajaran dengan SketchUp” dan saya mendapat amanah untuk menjadi asisten dimana narasumbernya adalah Pak Sudarmanto yang berkompeten di materi ini. Ternyata jadi asisten narasumber cape juga loh kerjanya… bener deh… Tapi jujur saya sangat senang sekali dengan antusias peserta.

Beberapa kali saya mendapatkan mandat untuk menjadi narasumber dan biasanya ada asisten yang membantu saat pelaksanaan. Dan kali ini peran asisten saya lakoni, lumayan olahraga pindah sana-sini saat banyak peserta yang antusias dengan materi yang disampaikan. Loh kok olahraga di ruang pelatihan?.. lah iya, karena harus menghampiri dan memberikan solusi atas permasalahan yang dialami perserta yang mengalami kesulitan. Memang kalau pesertanya senang dengan materi training efeknya antara lain banyak pertanyaan yang dilontarkan. Untung saja ada beberapa peserta yang sudah mengerti dengan materi ikut membantu peserta yang belum memahami. Lumayan kebantu kerja saya.. hehehe

Pelatihan masih berlangsung sampai minggu depan dan lokasinya bertempat di PusLatDikJur Pulo Gadung. Materi yang disampaikan mulai dari tahap pengenalan sampai animasi. Ternyata di dunia pendidikan Google Sketchup belum banyak dipakai untuk media pembelajaran. Padahal selain software ini gratis, pembuatan obyek 3 dimensinya pun sangat cepat. Kalau dihitung-hitung perihal waktu dan biaya yang dikeluarkan dalam proses belajar mengajar akan sangat jauh berkurang karena peserta didik tidak harus terjun langsung ke lokasi benda aslinya melainkan dapat memahami dari bentuk 3 dimensi yang sangat detail. Apalagi ditambah penjelasan yang dibuat dengan animasi.. kayanya tambah menarik buat proses belajar mengajar. Sekalian saja siswa di kasih softwarenya dan ditugaskan untuk mendesain bentuk sesuai imajinasi mereka. Jadi ga kebatas dengan bentuk yang sudah umum di sekeliling mereka saja.

Diharapkan pada akhir pelatihan menghasilkan media pembelajaran sesuai dengan bidang peserta masing-masing. Do’akan saja bisa berjalan lancar dan ada hasil yang positif untuk semua yang terlibat… Amiiiiin

………………………………………………………………………………………………………………

Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)

3D AutoCAD Perumahan

2D AutoCAD Mechanical

3D AutoCAD Manufacturing

2D-3D AutoCAD Interior

2D-3D AutoCAD Hotel Ibis

3D AutoCAD Curtainwall

Media Belajar Sketchup

AutoCAD 2D & 3D Warnet

2D 3D CADD Building

3D Animasi 1

3D Animasi 2

3D Autocad Skecthup

2D AutoCAD Arsitektur

2D AutoCAD Outdoor

3D AutoCAD Outdoor

2D AutoCAD 7Eleven

2D AutoCAD Beji Depok

3D AutoCAD ZOE Cafe

3D AutoCAD Curtainwall

AutoCAD Tamini Square

2D AutoCAD Giant Depok

3D AutoCAD Tole Iskandar

2D – 3D AutoCAD PNJ Depok

2D-3D AutoCAD PasarSegar

2D AutoCAD Equity Tower

2D AutoCAD KFC LentengAgung

AutoCAD Interior Dunkin’Donuts

2D AutoCAD SipiRock Coffee

Kursus Interior AutoCAD Papirus

Kursus Arsitektur KFC Depok

AutoCAD Tower Lubang Buaya

AutoCAD Arsitek PosPengumben

AutoCAD IndomaretPoint Tebet

AutoCAD BotaniSquare Bogor

AutoCAD Mampang Prapatan

AutoCAD Burgerking Bogor

AutoCAD Rigging McD Tebet

AutoCAD TanjungBarat

AutoCAD Limo Depok

AutoCAD StartBucks Cideng

2D-3D AutoCAD Ciomas Bogor

AutoCAD Interior GreenTebet

AutoCAD KFC TaminiSquare

AutoCAD Plaza Kemang88

AutoCAD 3D PdkGede

AutoCAD WarungKopi Sruput

AutoCAD KFC MargondaDepok

AutoCAD NgopiDoeloe Bandung

AutoCAD Bondongan Bogor

AutoCAD Interior Mampang

AutoCAD GunungBatu Bogor

AutoCAD Pesona Khayangan

AutoCAD 3D Rendering Bogor

AutoCAD TipTop Depok

AutoCAD Dunkin TaminiSquare

AutoCAD 3D Rendering Soerabi

AutoCAD Kp.Makasar Jaktim

AutoCAD A&W TMII Jaktim

AutoCAD Cawang Jaktim

AutoCAD J.Co TamanMini

AutoCAD Jatimakmur Bekasi

AutoCAD Bukitduri Tebet

AutoCAD Pluit Jakarta

AutoCAD Intirub Halim

AutoCAD Tebet Jaksel

AutoCAD Kalibaru Bekasi

AutoCAD Cibitung Bekasi

AutoCAD SMKN56 Jakarta

AutoCAD GrandWisata Bekasi

AutoCAD Cipayung Jakarta

AutoCAD 3D Rendering

AutoCAD Universitas Trisakti

AutoCAD Jagakarsa JakSel

AutoCAD Summarecon Bekasi

AutoCAD Cikarang Bekasi

AutoCAD Ciluer Bogor

AutoCAD PondokBambu Jakarta

AutoCAD Grundfos Pompa

AutoCAD McDonald Cinere

AutoCAD Kompas Gramedia

CAD YellowTruck Coffee

AutoCAD SipiRock Coffee

AutoCAD J.CO MargoCity

AutoCAD ExTimah Pancoran

AutoCAD BojongGede Bogor

AutoCAD Lodan Ancol

AutoCAD Ceger Cipayung

AutoCAD KebayoranBaru Jakarta

AutoCAD Kaliabang Bekasi

AutoCAD Cibinong Bogor

AutoCAD Kalibata Jakarta

AutoCAD Srengseng Jakarta

AutoCAD Bantarjati Bogor

AutoCAD Perpus UI Depok

CAD SyahabaCoffee Bogor

AutoCAD Kalibata City

Kursus AutoCAD 2D & 3D Rendering

………………………………………………………………………………………………………………

Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar

Advertisements

29 Comments on Asisten NaraSumber SketchUp Cape Juga Loh Kerjanya…

  1. Hehe… saya juga pernah jadi asisten mas waktu seminar. memang repot, apalagi kalo seminar tentang aplikasi komputer, harus meladeni setiap orang yang punya laptop deh… 😀

    • mudah2an imbalannya pahala yang bunyaaaaaak ya mas…
      hehehe ngareeeep…………

      • rickyyuliam // August 31, 2011 at 4:21 pm //

        selamat sore…bang ari…
        sebelumnya…selamat idul fitri ya bang…
        dah lama nih gak main ke sekolah….

        oiyah bang keren tuh ..
        sekarang ngajar sketchup sama pak darmanto,,,,
        makin hari hari makin jago aja tuh sketchup nya….
        …..
        semagat ajalah bang…
        by:ambon tgb (alumni)

      • eh alumni mampir kesini..

        maaf baru bales sekarang ‘bon.. jarang online waktu mudik.
        kalo sketchup mah udah ada masternya tuh pak darmanto saya mah cuma bantuin saja.

        main-mainlah ke sekolah sekalian semangain adik2 nya tuh supaya belajarnya yang rajin.

        semoga dapet ilmu yang banyak ya di tempat kerjaannya..
        salam

  2. amiiin 😀

  3. ini software untuk desain ya pak, wah selalu cuma bisa ngiler, gak ada yang ngajarin dan gak punya ilmu dasarnya untuk belajar sendiri
    sukses pak, semoga

    • selain software untuk desain bisa juga untuk media pembelajaran yang interaktif.. musah kok pak.. dan banyak sekali tutorialnya di internet, saya yakin bapak cepat menguasainya.
      Jadi ga’ usah ngiler ya pak..hehehe

  4. kegiatan seperti ini memangmelelahkan pak, tapi asyik ketika temen-temen peserta antusias ingin mencoba…jadi semangat ya pak

  5. ayomendidik // June 12, 2011 at 6:03 am // Reply

    benner banget mas. … perna juga merasakan ….
    apalagi nara sumber tanpa asisten 200% capeknya, seringa merasakan saat memberikan di daerah

    • walah saya belum mempunyai pengalaman didaerah, jadi ingin rasanya belajar mengembangkan pengetahuan bersama rekan didaerah, apalagi kalau di pedalaman.. akan menjadi pengalaman berharga buat saya..

      kalau narasumber tanpa asisten hehehe.. kebayang juga sih rasanya.. tinggal dikalikan dua dengan yang saya alami sekarang.. hehehe

  6. Biar capek, tapi kemungkinan jadi nara sumber lebih besar…….

    Salam kenal,
    by: http://gunawank.wordpress.com/2011/06/14/satu-lagi-penomena-ujian-nasional-terjadi-di-jawa-timur/

  7. selamat sore bang….
    minta jempol nya dong…

  8. الداخلي والخارجي الاعتذار نعم يا سيدي

    bwat pak ari , mohon maaf lahir batin ya pakkk…
    maaf baru sekarang ngucapin nya….

    soal nya kemaren2 saya lagi berada di antah berantah

  9. Di pedalaman gtu pak, alias di kampung saya

  10. hehehehe…
    thanks buat buat kelingking dan jempol kakinya…
    …..
    oiyah bang main main ke blog saya ya…
    http://mollucasdesign.wordpress.com/category/mollucasdesaign/
    oke…
    hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: