Breaking News

Menyelesaikan Soal Uji Kompetensi TGB 2011 dengan DraftSight

Beberapa hari ini saya sedang asyik mencoba-coba DraftSight (Software CAD Gratisan) yang persis sekali perintah-perintahnya dengan AutoCAD. Selama Siswa-siswi Teknik Gambar Bangunan sedang sibuk mengerjakan uji kompetensi, saya juga ikutan sibuk menyelesaikan soal uji kompetensi tersebut namun bukan dengan AutoCAD melainkan dengan DraftSight. Tidak ada kesulitan selama menyelesaikan gambar tersebut hanya kadang speed-nya saja yang tidak secepat AutoCAD atau jangan-jangan laptop saya yang dah jadul…???

Soal uji kompetensi tahun ini terdiri dari pembuatan denah, tampak depan, potongan melintang, detail kusen dan detail kuda-kuda. Untuk perhitungan RAB hanya menghitung volume pekerjaan dinding tanpa lubang kusen. Lebih mudah dari soal tahun-tahun sebelumnya hanya saja luas bangunan yang akan digambar lebih besar di bandingkan denah tahun sebelumnya.

Bila memang software DraftSight ini tidak mempunyai kekurangan yang signifikan, maka layak untuk dijadikan software untuk mengerjakan gambar-gambar teknik secara profesional. Dari pada harus menggunakan autocad bajakan atau membeli lisensi yang terbilang sangat mahal. Terlintas juga untuk membuka training bagi perusahaan yang membutuhkan software CAD dengan budget yang minim. Peluang nih… saya akan pikirkan dan uji coba terus nih software biar tahu dimana kekurangannya.

Btw ini capture dari gambar-gambar uji kompetensi Teknik Gambar Bangunan 2011 yang 100% saya buat dengan menggunakan DraftSight.

………………………………………………………………………………………………………………

Kursus AutoCAD 2D & 3D Rendering

………………………………………………………………………………………………………………

Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)

3D AutoCAD Perumahan

2D AutoCAD Mechanical

3D AutoCAD Manufacturing

2D-3D AutoCAD Interior

2D-3D AutoCAD Hotel Ibis

3D AutoCAD Curtainwall

Media Belajar Sketchup

AutoCAD 2D & 3D Warnet

2D 3D CADD Building

3D Animasi 1

3D Animasi 2

3D Autocad Skecthup

2D AutoCAD Arsitektur

2D AutoCAD Outdoor

3D AutoCAD Outdoor

2D AutoCAD 7Eleven

2D AutoCAD Beji Depok

3D AutoCAD ZOE Cafe

3D AutoCAD Curtainwall

AutoCAD Tamini Square

2D AutoCAD Giant Depok

3D AutoCAD Tole Iskandar

2D – 3D AutoCAD PNJ Depok

2D-3D AutoCAD PasarSegar

2D AutoCAD Equity Tower

2D AutoCAD KFC LentengAgung

AutoCAD Interior Dunkin’Donuts

2D AutoCAD SipiRock Coffee

Kursus Interior AutoCAD Papirus

Kursus Arsitektur KFC Depok

AutoCAD Tower Lubang Buaya

AutoCAD Arsitek PosPengumben

AutoCAD IndomaretPoint Tebet

AutoCAD BotaniSquare Bogor

AutoCAD Mampang Prapatan

AutoCAD Burgerking Bogor

AutoCAD Rigging McD Tebet

AutoCAD TanjungBarat

AutoCAD Limo Depok

AutoCAD StartBucks Cideng

2D-3D AutoCAD Ciomas Bogor

AutoCAD Interior GreenTebet

AutoCAD KFC TaminiSquare

AutoCAD Plaza Kemang88

AutoCAD 3D PdkGede

AutoCAD WarungKopi Sruput

AutoCAD KFC MargondaDepok

AutoCAD NgopiDoeloe Bandung

AutoCAD Bondongan Bogor

AutoCAD Interior Mampang

AutoCAD GunungBatu Bogor

AutoCAD Pesona Khayangan

AutoCAD 3D Rendering Bogor

AutoCAD TipTop Depok

AutoCAD Dunkin TaminiSquare

AutoCAD 3D Rendering Soerabi

AutoCAD Kp.Makasar Jaktim

AutoCAD A&W TMII Jaktim

AutoCAD Cawang Jaktim

AutoCAD J.Co TamanMini

AutoCAD Jatimakmur Bekasi

AutoCAD Bukitduri Tebet

AutoCAD Pluit Jakarta

AutoCAD Intirub Halim

AutoCAD Tebet Jaksel

AutoCAD Kalibaru Bekasi

AutoCAD Cibitung Bekasi

AutoCAD SMKN56 Jakarta

AutoCAD GrandWisata Bekasi

AutoCAD Cipayung Jakarta

AutoCAD 3D Rendering

AutoCAD Universitas Trisakti

AutoCAD Jagakarsa JakSel

AutoCAD Summarecon Bekasi

AutoCAD Cikarang Bekasi

AutoCAD Ciluer Bogor

AutoCAD PondokBambu Jakarta

AutoCAD Grundfos Pompa

AutoCAD McDonald Cinere

AutoCAD Kompas Gramedia

AutoCAD YellowTruck Coffee

AutoCAD SipiRock Coffee

AutoCAD J.CO MargoCity

AutoCAD ExTimah Pancoran

AutoCAD BojongGede Bogor

………………………………………………………………………………………………………………

Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar

Advertisements

28 Comments on Menyelesaikan Soal Uji Kompetensi TGB 2011 dengan DraftSight

  1. dulu pernah belajar di sma, tapi sayangnya cuma denah dari atas, untuk bagian dalam. hehe, itupun seenaknya murid mau ukuran berapa rumahnya dibuat.

  2. rumit sekali kelihatannya pak … maklumlah karena bukan dari profesi yang sama …
    softwarenya di download diaman pak ? gratisan atau berbayar ?

  3. kapan-kapan bisa mendesainkan rumah saya nih pak … kalau saya mau membangun rumah baru heee.

  4. Wah,, sejujurnya saya kagum banget liat design rumah di atas,, pingin ikutan belajar tapi gak sempet! hihi…
    Pasti rumit ya mas, karena harus mempertimbangkan dari sisi seni, arah dan matriksnya kali ya? hihi.. 😀

  5. teknik banget 😀

  6. wah, jadi kepikiran juga utk ikutan ndownload, pak koes, sayangnya, pengetahuan saya tentang CAD bener2 nol, hehe …. dulu pernah mencoba, tapi lantaran jarang pakai, akhirnya sekarang babar blas ndak paham, hiks.

  7. Pak mo nanya nih. klo untuk 3d nya DraftSight udah lumayan blom???????

  8. ooooo. tapi klo untuk membuat file 2D bisa kan pak?????

  9. PAK MAKASIH YA PROGRAM NYA….

  10. Wah keren itu pak Koes. 😀
    Ah ya, saya juga merasakan kekurangan dari DraftSight ini, yaitu kurang responsif saja tapi sudah lumayan untuk software gratisan ini.

  11. Pak koes, di mana saya bisa mendapatkan tutorial draft sight ini? lebh membantu kalau dalam bahasa indonesia:)

  12. pengen blajar tpi kliatannya rumit jga perhitungannya maklum sya bukan orang tekhnik sipil….

  13. salam kenal pak koes..

    Siswa SMK jaman sekarang udah canggih bikin tugas gambar pakai software.
    kalau inget jaman STM dl masih pakai Rapido ma kertas Kalkir..
    hanya Rapido yang tinggal kenangan..heheehe

    • hehehe… mereka juga sampai sekarang masih pakai manual kok pak.. jadi manual jalan + software juga diterapin supaya mengikuti perkembangan dunia kerja..
      rapido saya juga masih ada tuh di rumah.. hehehe

  14. babang leris // July 19, 2012 at 8:49 pm // Reply

    cara active kan draft sight nya cemmana

    • masukan email pada pogram draftsign, kemudian buka email maka akan ada email baru dari draftsign. nah klik aja link yang dikasih dalam email untuk aktivasi. aktif deh.

1 Trackback / Pingback

  1. DraftSight Rilis Versi Linux (Beta) « KARYA GURU

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: