Advertisements
Breaking News

Install Fonts di Ubuntu melalui Terminal / Console

Install Fonts di Ubuntu melalui Terminal / Console merupakan salah satu cara selain menginstall melalui GUI.

Saya menulis ini karena 2 hari yg lalu ada teman blogger menanyakan tentang bagaimana cara menambahkan fonts diubuntu. Sebetulnya di blog-blog tetangga sudah ada yang membuat tutorial tentang menginstall fonts di ubuntu khususnya fonts yang biasa dipakai di windows. Namun saya coba menambahkan informasi semampu saya. Mudah-mudahan dapat membantu dan mohon maaf bila ada kesalahan dalam penyampaiannya.

Dalam pembahasan berikut ini akan dibahas menggunakan terminal / console terlebih dahulu. untuk langlah awal Silahkan menjalankan aplikasi terminal di ubuntu melalui menu Applications>Accessories>Terminal.


A. Install melalui Internet

Kalau Anda mempunyai koneksi internet, maka dapat menginstall Microsoft’s TrueType Core Fonts, silahkan ikuti langkah2 berikut ini:

1. Masuk ke dalam akses root

  • Ketik sudo su pada terminal
  • Masukan password root Anda

2. Update list terbaru dari repositori

  • Ketik apt-get update

3. Install Microsoft’s TrueType Core Fonts

  • Ketik apt-get install msttcorefonts
  • Klik forward untuk melanjutkan.

B. Install melalui folder Fonts di Windows (bila dual OS)

Kalau Anda mempunyai dual booting dapat menginstall fonts dari folder Windows yang ada, silahkan ikuti langkah2 berikut ini:

1. Masuk ke dalam akses root

  • Ketik sudo su pada terminal
  • Masukan password root Anda

2. Copy seluruh folder fonts di windows

  • Ketikan cp -r /media/MOUNT_WINDOWS/WINDOWS/Fonts/ <spasi> /usr/share/fonts/truetype/

contoh–> cp -r /media/System/WINDOWS /Fonts/ /usr/share/fonts/truetype/


C. Install melalui koleksi Fonts yang dimiliki

Kalau Anda mempunyai koleksi fonts baik hasil download atau mengcopy dari fonts di windows, silahkan ikuti langkah2 berikut ini:

1. Masuk ke dalam akses root

  • Ketik sudo su pada terminal
  • Masukan password root Anda

2. Copy seluruh fonts di folder yang sudah disiapkan

Sebagai contoh kumpulan fonts ada dalam folder KumpulanFonts di Desktop

  • Ketikan cp -r /home/NAMA_USER/Desktop/KumpulanFonts/ <spasi> /usr/share/fonts/truetype/

contoh–> cp -r /home/ari/Desktop/KumpulanFonts/ /usr/share/fonts/truetype/

Setelah mengikuti salah satu cara diatas coba jalankan program OpenOffice.org untuk melihat list fonts sudah bertambah..

Selamat mencoba, bila ada kesalahan mohon maaf dan bisa disampaikan. Semoga berhasil dan postingan berikutnya akan saya buat tutorial Install Fonts di Ubuntu melalui GUI (Graphic User Interface).

………………………………………………………………………………………………………………

Free Download Ebook Membuat Blog & Website CMS dengan WordPress

………………………………………………………………………………………………………………

Portfolio Website

Web Tendik DKI Jkt

Web Pelangi

Web Oxioz Laundry

Web Rizton Hotel

Web SMKN 31 Jakarta

Web MAP6DKI

Web FKIP UHAMKA

Web CitraTalenta

Web RiamJeram

Web TGB

Web KKPI

Web RB

Web Perkaja1

Web Perkaja2

Web Perkaja3

Web GarasiNet

Web Civil

Web EC

Web SID

Web Ranu

Web Gama

Web Piye

Updating Web SMKN31

Web Maintenance Pelangi

Web KaryaGuru Center

Updating Web Oxioz

………………………………………………………………………………………………………………

Training Website

Web Admin SMKN31

Web Admin Pelangi

E-Learning Guru SD

Desain Grafis Guru

Web Admin RiamJeram

Website CMS

Web SMKN31 Jakarta

Advertisements

7 Comments on Install Fonts di Ubuntu melalui Terminal / Console

  1. Pak, Oracle dan SAP bisa di-install di Ubuntu 9.10?
    (sambil cari-cari caranya di internet)

  2. Eh, sudah ketemu cara install SAP di Ubuntu, pak. Tinggal cara install Oracle. Ada link ngga, pak?

    • maaf..saya belum pernah install oracle di ubuntu..apa lagi SAP…
      hebat uy, ibu dah maen SAP..susah juga kan tuh system
      lah wong Setan Aja Puyeng (SAP)..hehehe

  3. asyik, saya coba langkah C berhasil, sekarang saya bisa nulis hanacaraka di ubuntu.
    makasih buanyak

    request berikutnya : menulis menggunakan fonts jepang/ menginstal regional language di ubuntu gimana pak

  4. aku pake blankon tuh asal-asalan aja e update nya…. g tahu yang penting tak install aja

1 Trackback / Pingback

  1. Menambahkan font di Ubuntu | Colek Sana Sini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: