Pelatihan MGMP KKPI Jakarta Utara
MGMP KKPI Jakarta Utara tanggal 9 - 10 oktober kemarin mengadakan pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di Ruang Aula SMKN 12 Jakarta dan saya termasuk peserta dan narasumber disana. Lah kok saya dijadikan narasumber materi PTK?...tentu tidak mungkin, kemampuan saya belum sampai kesana. Saya hanya mendapatkan mandat dari Ketua MGMP KKPI Jakarta Utara untuk mengisi pelatihan setelah materi PTK berakhir. Dijadwalkan dalam satu hari ada dua materi yang disampaikan yaitu dari pagi sampai siang untuk materi PTK dan siang sampai sore untuk materi Komputer dan Teknologi Informasi.
Untuk materi PTK saya ikut menjadi peserta pelatihan, karena saya merupakan salah satu guru KKPI dan banyak sekali pengetahuan baru yang akan saya dapatkan dari pelatihan tersebut.
Selepas makan siang, giliran saya mengisi materi kedua yaitu Migrasi Sistem Operasi dari Windows ke Linux. Distro yang digunakan adalah Igos Nusantara 2010 (IGN2010) yang berupakan pengembangan dari Fedora. Distro ini dikembangkan oleh LIPI Bandung dan di sosialisaikan ke instansi-instansi pemerintah. Agar proses pengenalan instalasi linux tidak terlihat sulit bagi orang yang baru mengenal, maka igunakan VirtualBox sebagai virtual Mechine pada Operating System Ms. Windows yang ada. Diharapkan dengan mencoba-coba linux under windows akan membuat peserta tidak khawatir untuk mengekplorasi keunggulan linux.
Untuk hari kedua dilanjutkan materi PTK dengan mempresentasikan Judul yang dibuat oleh semua peserta dan dibimbing untuk menjabarkan setiap langkah-langkah mebuat proposal penelitian. Ternyata pada proposal, redaksi dari kata-kata yang disusun sangat berpengaruh.
Sesuai jadwal, setelah makan siang tugas saya menyampaikan materi berkisar internet dan website. materi yang disampaikan yaitu membuat Website berbasis CMS (content management system). Ternyata materi ini cukup menarik perhatian peserta, mungkin karena yang disampaikan merubah pola pikir ‘bahwa membuat website itu susah’. Dengan website berbasis CMS, sangat memudahkan para peserta untuk mengganti tampilan dengan mendownload template di internet yang bertebaran secara gratis. Untuk mengisi content pun tidak sesulit yang dibayangkan.
Akhirnya pada pelatihan mendatang akan menyajikan materi seputar Website CMS dan bagaimana mengelolanya secara lebih mendalam. Mudah-mudahan saya dapat eneyusun materinya dengan lebih baik dan berencana membuat buku membangun website berbasis CMS sebagai materi berikutnnya. Do’akan saja cepat selesai proses menyusun bukunya.
Sebagai penutup acara, peserta saling berfoto bersama sebagai dokumentasi darim pelatihan hari itu.
………………………………………………………………………………………………………………
Free Download Ebook Membuat Blog & Website CMS dengan WordPress
………………………………………………………………………………………………………………
Portfolio Website
………………………………………………………………………………………………………………
dari smkn 2 bantaeng SulSel, mohon jika ada pelatihan KKPI kami di panggil, trims
baik pak bila memungkin akan saya kabari