Advertisements
Breaking News

Tutorial AutoCAD – Tugas CAD 2

Berikut ini tutorial autocad untuk tugas 2 yang diberikan pada para siswa kelas 3. Tugas ini penggabungan dari materi yang sudah diberikan setelah tugas 1. Perintah yang digunakan antaralain: Polygon, Circle, Line, Copy, Trim, Array.

ok kita mulai !

Langkah 1

Buat obyek Segi Enam menggunakan perintah Polygon “Circumscribed about circle” jarak 37.5 dengan jumlah sisi 6 

polygon circumscribed 37.5

polygon circumscribed 37.5

Langkah 2

Lakukan langkah Polygon diatas untuk membuat obyek segi enam dengan jarak 57.5 dari titik pusat ke sisi obyek

polygon circumscribed 57.5

polygon circumscribed 57.5

Langkah 3

Buat lingkaran menggunakan perintah Circle dengan diameter 400 dengan titik pusat mengacu di polygon yang sudah dibuat

circle diameter 400

circle diameter 400

Langkah 4

Buat 2 buah lingkaran dengan menggunakan perintah Circle di sisi kanan lingkaran dengan diameter 50 dan 100

circle 50 , 100

circle 50 , 100

Langkah 5

Buatlah garis menggunakan perintah Line dari titik pusat polygon ke titik pusat lingkaran disisi kanan

line 200

line 200

Langkah 6

Duplikat garis yang sudah dibuat ke atas dan ke bawah dengan jarak masing-masing 10 dengan perintah Copy

copy 10

copy 10

Langkah 7

Buatlah 4 buah lingkaran radius 20 seperti gambar dibawah ini dengan menggunakan perintah Circle – TanTanRadius

circle tantanradius 20

circle tantanradius 20

Langkah 8

Potong keempat lingkaran tersebut dengan perintah Trim sehingga menjadi seperti gambar berikut ini

trim

trim

Langkah 9

Perbanyak obyek hasil dari langkah 4 sampai langkah 8 dengan perintah Array sehingga hasilnya tampak dibawah ini

array 6

array 6

Langkah 10

Buatlah obyek yang dicetak tebal dibawah ini sesuai dengan langkah-langkah diatas. (Ukuran sama dengan langkah 4 sampai langkah 8)

line,copy, circle, trim

line,copy, circle, trim

Langkah 11

perbanyak hasil dari langkah 10 dengan menggunakan perintah Array dan hasilnya akan tampak seperti gambar dibawah ini

array 6

array 6

Langkah 12

Potong garis polygon dengan perintah Trim sesuai gambar berikut

trim

trim

Langkah 13

Rubah bentuk garis yang berwarna merah dibawah ini menjadi garis putus-putus

garis putus-putus

garis putus-putus

Hasil Akhir

Semua langkah diatas akan menjadi gambar dibawah ini. 

Hasil Akhir

Hasil Akhir

Semoga berhasil dan bermanfaat!

salam

………………………………………………………………………………………………………………

Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)

3D AutoCAD Perumahan

2D AutoCAD Mechanical

3D AutoCAD Manufacturing

2D-3D AutoCAD Interior

2D-3D AutoCAD Hotel Ibis

3D AutoCAD Curtainwall

Media Belajar Sketchup

AutoCAD 2D & 3D Warnet

2D 3D CADD Building

3D Animasi 1

3D Animasi 2

3D Autocad Skecthup

2D AutoCAD Arsitektur

2D AutoCAD Outdoor

3D AutoCAD Outdoor

2D AutoCAD 7Eleven

2D AutoCAD Beji Depok

3D AutoCAD ZOE Cafe

3D AutoCAD Curtainwall

AutoCAD Tamini Square

2D AutoCAD Giant Depok

3D AutoCAD Tole Iskandar

2D – 3D AutoCAD PNJ Depok

2D-3D AutoCAD PasarSegar

2D AutoCAD Equity Tower

2D AutoCAD KFC LentengAgung

AutoCAD Interior Dunkin’Donuts

2D AutoCAD SipiRock Coffee

Kursus Interior AutoCAD Papirus

Kursus Arsitektur KFC Depok

AutoCAD Tower Lubang Buaya

AutoCAD Arsitek PosPengumben

AutoCAD IndomaretPoint Tebet

AutoCAD BotaniSquare Bogor

AutoCAD Mampang Prapatan

AutoCAD Burgerking Bogor

AutoCAD Rigging McD Tebet

AutoCAD TanjungBarat

AutoCAD Limo Depok

AutoCAD StartBucks Cideng

2D-3D AutoCAD Ciomas Bogor

AutoCAD Interior GreenTebet

AutoCAD KFC TaminiSquare

AutoCAD Plaza Kemang88

AutoCAD 3D PdkGede

AutoCAD WarungKopi Sruput

AutoCAD KFC MargondaDepok

AutoCAD NgopiDoeloe Bandung

AutoCAD Bondongan Bogor

AutoCAD Interior Mampang

AutoCAD GunungBatu Bogor

AutoCAD Pesona Khayangan

AutoCAD 3D Rendering Bogor

AutoCAD TipTop Depok

AutoCAD Dunkin TaminiSquare

AutoCAD 3D Rendering Soerabi

AutoCAD Kp.Makasar Jaktim

AutoCAD A&W TMII Jaktim

AutoCAD Cawang Jaktim

AutoCAD J.Co TamanMini

AutoCAD Jatimakmur Bekasi

AutoCAD Bukitduri Tebet

AutoCAD Pluit Jakarta

AutoCAD Intirub Halim

AutoCAD Tebet Jaksel

AutoCAD Kalibaru Bekasi

AutoCAD Cibitung Bekasi

AutoCAD SMKN56 Jakarta

AutoCAD GrandWisata Bekasi

AutoCAD Cipayung Jakarta

AutoCAD 3D Rendering

AutoCAD Universitas Trisakti

AutoCAD Jagakarsa JakSel

AutoCAD Summarecon Bekasi

AutoCAD Cikarang Bekasi

AutoCAD Ciluer Bogor

AutoCAD PondokBambu Jakarta

AutoCAD Grundfos Pompa

AutoCAD McDonald Cinere

AutoCAD Kompas Gramedia

CAD YellowTruck Coffee

AutoCAD SipiRock Coffee

AutoCAD J.CO MargoCity

AutoCAD ExTimah Pancoran

AutoCAD BojongGede Bogor

AutoCAD Lodan Ancol

AutoCAD Ceger Cipayung

AutoCAD KebayoranBaru Jakarta

AutoCAD Kaliabang Bekasi

AutoCAD Cibinong Bogor

AutoCAD Kalibata Jakarta

AutoCAD Srengseng Jakarta

AutoCAD Bantarjati Bogor

AutoCAD Perpus UI Depok

CAD SyahabaCoffee Bogor

AutoCAD Kalibata City

Kursus AutoCAD 2D & 3D Rendering

………………………………………………………………………………………………………………

Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar

Advertisements

18 Comments on Tutorial AutoCAD – Tugas CAD 2

  1. cara bikin 2 lingkaran di singgung (pake tantancircle) gimana ???
    cara yg spesifik’a…

    • ketik perintah:

      CIRCLE –> enter
      T –> enter
      klik di objek pertama yg mau disinggung
      klik objek kedua yg mau disinggung
      ketik besar radius lingkaran yg menyinggung –> enter

      kalau ada masalah silahkan tanya lagi ok
      semoga berhasil

  2. ada gambar yg lain gk selain dari yg d atas?
    yg d atas insyallah..ane dah bs gan..!

  3. cara bikin 2 lingkaran di singgung (pake tantancircle) ngga mesti pake tool trim kurang effisien. lebih baik pake perintah fillet aja lebih cepat klo di AutoCAD 2012 fitur2nya lbh atraktif jadi sebelum dilakukan fillet ada semacam previewnya dl jadi enak bisa menyesuaikan radius yg mau di pakai.

    • hehhee.. betul tuh mas.. tapi ini tutorail untuk tugas siswa disekolah.. jadi haru sdari perintah dasar supaya mereka mengerti penggunaan perintanya..

      terimkasih sudah memberi masukan
      salam

  4. mas, cara nge trim kayak gimana sih ?

  5. mw tanya,, gmna sh caranya bkin line biar ukurannya sesuai dgn yg kt mw, tnpa harus ngetik ti2k koordinat nya??
    trus gmana agar satuan sprti milimeter ato centimeter gambar sesuai dgn yg kt inginkan, coz aku bingung ma ukuran ataupun satuan gmbar yg mw dibikin,,

    • yang saya biasa lakukan hanya ketik aja ukuran yang mau digambar. misal:

      ketik: line (enter)
      klik tombol mouse kiri dimana saja –> arahkan kemana saja –> ketik ukurannya (enter)

      kalo satuan ukuran bisa pakai perintah “units”.

  6. tutorialnya….mantab….semuanya ok…..makasih…….

  7. Semua Tutorialnya bagus” Mastah . semua tutorial saya saved page buat belajar 🙂
    terimakasih sudah berbagi ilmu nya.
    semoga di lancarakan rezekinya .
    sekali lagi terimakasih.

  8. ADIL SAPUTRA // April 1, 2015 at 11:08 am // Reply

    CARA MEMBUAT TEX MELENGKUNG / MELINGKAR GIMANA YAH ?

  9. malam pak,,
    langkah 12 gimana ya caranya trim-nya,, ni yg saya buat bidang gambar hasil array tidak bisa di trim ….
    mohon pencerahan suhu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: