Belajar CAD Bisa Dimana Saja…
Beberapa waktu yang lalu dilaksanakan training yang tidak formal mengenai "CAD 3D Modeling". Mengapa dikatakan tidak formal? sebab tempatnya tidak ditentukan seperti training lainnya. Tempat belajarnya bisa dimana saja, kadang dilaksanakan diwarung nasi, kadang di cafe dan kadang kala di kelas waktu saya melaksanakan kegiatan belajar mengajar bersama siswa-siswi disekolah.
Training ini diadakan atas permintaan dari LP2FUI (Lembaga Pendidikan dan Pengujian Facade Universitas Indonesia). Materi yang disampaikan disesuaikan dengan permintaan yaitu pembuatan media presentasi menggunakan obyek 3 Dimensi. Sebagai studi kasus mengunakan gambar kerja sebuah proyek yang sedang dilaksanakan di wilayah jakarta.
LP2FUI mengirimkan satu orang perwakilannya yaitu Rizki Arifianto untuk mengikuti training. Karena kebutuhannya adalah pembuatan objek 3 Dimensi maka disepakati menggunakan software sketchup dan autocad. Materi training mulai dari teori dan langsung diterapkan pada studi kasus konstruksi curtainwall.
Ternyata belajar CAD itu bisa dimana saja. Asalkan ada laptop/netbook ditambah power listrik agar bisa melaksanakan latihan materi dengan waktu yang agak lama.
Semoga hasil dari training ini dapat bermanfaat dan lebih meningkatkan produktifitas serta efisiensi kerja di Lembaga Pendidikan dan Pengujian Facade Universitas Indonesia.
Berikut ini beberapa cuplikan dari 3d model yang sudah diselesaikan:

Curtainwall Structure

Profile Curtainwall Type1

Profile Curtainwall Type2
………………………………………………………………………………………………………………
Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)
………………………………………………………………………………………………………………
Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar
- Rendering Rumah Bertingkat Bagian 1 – Pemilihan Material
- Rendering Rumah Bertingkat Bagian 2 – Penerapan Material
- Rendering Rumah Bertingkat Bagian 3 – Posisi Kamera
- Rendering Rumah Bertingkat Bagian 4 – Konfigurasi Rendering
- Rumah Tinggal Bagian 1 – Denah
- Rumah Tinggal Bagian 2 – Tampak Depan dan Belakang
- Rumah Tinggal Bagian 3 – Tampak Samping Kanan dan Kiri
- Rumah Tinggal Bagian 4 – Pondasi Batu Kali
- Rumah Tinggal Bagian 5 – Potongan A-A
- Rumah Tinggal Bagian 6 – Potongan B-B
- Rumah Tinggal Bagian 7 – Potongan C-C
- Pos Jaga Bagian 1 – Denah
- Pos Jaga Bagian 2 – Atap
- Pos Jaga Bagian 3 – Tampak Belakang
- Pos Jaga Bagian 4 – Tampak Depan
- Pos Jaga Bagian 5 – Tampak Kiri Kanan
- Pos Jaga Bagian 6 – 3 Dimensi
- Pos Jaga bagian 7 – Rendering
- Tugas CAD 1 – Circle – Trim (RockerArm)
- Tugas CAD 2 – Polygon, Circle, Line, Copy, Trim, Array
- Tugas CAD 3 – Circle, Line, Copy, Trim, Move, Rotate
- Tugas CAD 4 – Region, Extrude, Subtract, Fillet
- Tugas CAD 5 – Box, Wedge, Cylinder (CrusherKnife)
- Tugas CAD 6 – Sphere, Cylinder, Cone, Box
- Fillet 3D
- Sambungan Kayu – Bibir Lurus
………………………………………………………………………………………………………………
Tutorial Building Information Modeling (BIM) untuk Pemula
Pemodelan 3D Jembatan Gelagar Beton Bertulang
Penulangan Pelat Lantai Kendaraan Jembatan 25 meter
loh komentar saya gak langsung muncul. mesti dimoderasi dulu ya, pak. #disensor ternyata
hehehe.. ternyata masuk kategori spam.. satpamnya galak nih
Pertanyaan.com merupakan media pertanyaan online, Kirim pertanyaan kamu atau berbagi pengetahuan dengan menjawab pertanyaan dari teman-teman yang lain.
gambarnya itu apakah solid 3d atau hanya profil 3d saja ?
belajar Autocad enaknya pake komputer desktop, klo pake laptop terlalu lamban apalgi untuk solid modelling, kecuali laptopnya spec tinggi, laptop spec tinggi = mahal, mahal = males belajar = jadi ga belajar he he he
oh itu solid 3d.. memang enaknya main di pc.. tapi kalau masih bisa di laptop ya dijalanin aja.. itung2 nambah pahala saking sabarnya.. hahaha
wah gak ngerti ginian. sempet punta beberapa buku autocad. tapi tetep gak ngerti juga -,-
sini deh bukunya buat saya.. sayang kalau ga dipake… hehehe
Informasi yang sangat menarik pak 😀
semoga!
hai pak ari, apa kabar, saya endang dari p4tk bmti, semoga masih inget, keren euy, terus produktif ya pak. pengen bisa kaya pak ari:)
masih inget kok bu.. gimana kabarnya?.. apanya yang mau kaya saya?…
sukses ya bu…!