Breaking News

Tutorial AutoCAD – Tugas CAD 3

Berikut ini tutorial autocad untuk tugas 3 yang diberikan pada para siswa kelas 3. Perintah yang digunakan antaralain: Circle, Line, Copy, Trim, Move, Rotate. Paling lambat dikumpulkan tanggal 04 Desember 2011 ke email masing-masing kelas. Metode pengiriman dapat melalui email / facebook masing-masing siswa.

mari kita mulai:

Langkah 1

Buatlah garis dengan panjang 110 dengan perintah Line.

Langkah 2

Pada titik ujung kiri garis, buatlah lingkaran dengan diameter 32 dengan perintah Circle.

Langkah 3

Pada titik ujung kanan garis, buatlah lingkaran dengan diameter 29 dengan perintah Circle.

Langkah 4

Gunakan perintah Copy untuk menduplikat garis keatas dan kebawah dengan jarak 5,5.

Langkah 5

Buat lingkaran yang bersinggungan dengan garis dan lingkaran sebelah kiri seperti pada gambar dibawah ini. Gunakan perintah CircleTantanradius dengan jari-jari 47.

Langkah 6

Potong garis dengan perintah Trim sehingga hasilnya akan seperti gambar berikut:

Langkah 7

Lakukan langkah 5 dan 6 untuk bagian bawah sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini:

Langkah 8

untuk langkah ini persis lakukan seperti langkah 5 dan 6 untuk bagian kanan sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini:

Langkah 9

Buatlah lingkaran radius 13 dengan titik pusat di ujung kiri garis. Gunakan perintah Circle.

Langkah 10

Silahkan memindahkan lingkaran yang baru saja dibuat dengan jarak 6 ke kiri dan 2 ke bawah. Gunakan perintah Move.

Langkah 11

Buatlah garis tengah lingkaran, kemudian duplikat ke atas dan ke bawah sejarak 8,5. Gunakan perintah Line dan Copy.

Langkah 12

Putar ketiga garis tersebut dengan sudut 17 derajat dengan titik pusat di lingkaran radius 13. Gunakan perintah Rotate.

Langkah 13

Potonglah garis dan lingkaran tersebut sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini. Gunakan perintah Trim.

Langkah 14

Gunakan perintah Circle untuk membuat lingkaran dengan radius 9 pada ujung kanan garis.

Langkah 15

Silahkan memindahkan lingkaran yang baru saja dibuat dengan jarak 6 ke kanan dan 2 ke atas. Gunakan perintah Move.

Langkah 16

Buatlah garis tengah lingkaran, kemudian duplikat ke atas dan ke bawah sejarak 6,5. Gunakan perintah Line dan Copy.

Langkah 17

Putar ketiga garis tersebut dengan sudut 17 derajat dengan titik pusat di lingkaran radius 9. Gunakan perintah Rotate.

Langkah 18

Potonglah garis dan lingkaran tersebut sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini. Gunakan perintah Trim.

Hasil Akhir

Silahkan melengkapi ukuran dan merubah bentuk garis sehingga hasil akhirnya akan menjadi gambar berikut:

………………………………………………………………………………………………………………

Kursus AutoCAD 2D & 3D Rendering

………………………………………………………………………………………………………………

Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)

3D AutoCAD Perumahan

2D AutoCAD Mechanical

3D AutoCAD Manufacturing

2D-3D AutoCAD Interior

2D-3D AutoCAD Hotel Ibis

3D AutoCAD Curtainwall

Media Belajar Sketchup

AutoCAD 2D & 3D Warnet

2D 3D CADD Building

3D Animasi 1

3D Animasi 2

3D Autocad Skecthup

2D AutoCAD Arsitektur

2D AutoCAD Outdoor

3D AutoCAD Outdoor

2D AutoCAD 7Eleven

2D AutoCAD Beji Depok

3D AutoCAD ZOE Cafe

3D AutoCAD Curtainwall

AutoCAD Tamini Square

2D AutoCAD Giant Depok

3D AutoCAD Tole Iskandar

2D – 3D AutoCAD PNJ Depok

2D-3D AutoCAD PasarSegar

2D AutoCAD Equity Tower

2D AutoCAD KFC LentengAgung

AutoCAD Interior Dunkin’Donuts

2D AutoCAD SipiRock Coffee

Kursus Interior AutoCAD Papirus

Kursus Arsitektur KFC Depok

AutoCAD Tower Lubang Buaya

AutoCAD Arsitek PosPengumben

AutoCAD IndomaretPoint Tebet

AutoCAD BotaniSquare Bogor

AutoCAD Mampang Prapatan

AutoCAD Burgerking Bogor

AutoCAD Rigging McD Tebet

AutoCAD TanjungBarat

AutoCAD Limo Depok

AutoCAD StartBucks Cideng

2D-3D AutoCAD Ciomas Bogor

AutoCAD Interior GreenTebet

AutoCAD KFC TaminiSquare

AutoCAD Plaza Kemang88

AutoCAD 3D PdkGede

AutoCAD WarungKopi Sruput

AutoCAD KFC MargondaDepok

AutoCAD NgopiDoeloe Bandung

AutoCAD Bondongan Bogor

AutoCAD Interior Mampang

AutoCAD GunungBatu Bogor

AutoCAD Pesona Khayangan

AutoCAD 3D Rendering Bogor

AutoCAD TipTop Depok

AutoCAD Dunkin TaminiSquare

AutoCAD 3D Rendering Soerabi

AutoCAD Kp.Makasar Jaktim

AutoCAD A&W TMII Jaktim

AutoCAD Cawang Jaktim

AutoCAD J.Co TamanMini

AutoCAD Jatimakmur Bekasi

AutoCAD Bukitduri Tebet

AutoCAD Pluit Jakarta

AutoCAD Intirub Halim

AutoCAD Tebet Jaksel

AutoCAD Kalibaru Bekasi

AutoCAD Cibitung Bekasi

AutoCAD SMKN56 Jakarta

AutoCAD GrandWisata Bekasi

AutoCAD Cipayung Jakarta

AutoCAD 3D Rendering

AutoCAD Universitas Trisakti

AutoCAD Jagakarsa JakSel

AutoCAD Summarecon Bekasi

AutoCAD Cikarang Bekasi

AutoCAD Ciluer Bogor

AutoCAD PondokBambu Jakarta

AutoCAD Grundfos Pompa

AutoCAD McDonald Cinere

AutoCAD Kompas Gramedia

AutoCAD YellowTruck Coffee

AutoCAD SipiRock Coffee

AutoCAD J.CO MargoCity

AutoCAD ExTimah Pancoran

AutoCAD BojongGede Bogor

………………………………………………………………………………………………………………

Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar

Advertisements

16 Comments on Tutorial AutoCAD – Tugas CAD 3

  1. bagus gun… salam kenal

  2. aku mah ga setelaten bikin tutorial kayak gitu

  3. pak saya mau nanya ,,,
    saya kan ngerender file sample yang ada di cad 2008 dgn kulitas render medium, truus hasil nya bagus,,,,
    tapi pas saya coba bikin interior sendiri pas saya render dgn kualitas yg sama kok hasil nya kurang bagus,,,,,
    itu masalah nya apa yaaaa ????????????

  4. mas lebih diperbanyak lagi artikel tentang tutorial autocadnya.. oya bagi yang suka mendesain rumah 3 dimensi coba aja pake google sketchup..

  5. mau tanya donk, kok perintah move di komp saya berubah jadi copy yah?
    di move object asal nya tidak pindah, tapi malah ke-copy. bingung sekali saya. tolong saran dan solusi nya.
    terima kasih banyak

    • Hehehe… jangan2 itu komputer punya orang ya… jadi setingannya dirubah.. coba pakai menu atau toolbars untuk perintahnya.. kalau belum berhasil juga silahkan tanya lagi…

  6. boleh ijin copas gak pak wat di blog saya hehe.

  7. pak bloeh ya saya share (bukan copas) beberapa artikel di blog bapak, karena setiap habis belajar autocad, saya buat postingan di blog untuk dokumentasi..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: