Advertisements
Breaking News

AutoCAD Training at Autodesk ATC

Beberapa waktu yang lalu, saya ingin mencoba mengikuti AutoCAD Training di salah satu Autodesk ATC (Authorized Training Center) di indonesia dengan tujuan untuk mengajarkan materi yang sesuai dengan kurikulumnya langsung dari autodesk kepada murid-murid. Karena pengetahuan tentang autocad di dapat dari pengalaman bekerja di beberapa perusahaan, maka saya mengajar dengan cara praktis yang biasa dipraktekan pada saat mengerjakan suatu proyek. Memang murid-murid dapat dengan cepat menggunakan autocad hanya dalam hitungan minggu. Namun saya berpikir apakah ini adalah cara yang benar? karena materi yang diajarkan tidak terstruktur dan langsung kepada sasarannya, yaitu membuat denah, tampak, potongan dan detail berikut 3d modeling pada rumah tinggal sederhana (pada saat itu saya khusus mengajar di jurusan Teknik Gambar Bangunan).

Akhirnya saya mencari langsung dari Website resminya Autodesk untuk mencari alamat Autodesk ATC di indonesia. Ketemulah salahsatu perwakilannya di indonesia khususnya dijakarta. Ternyata ada 2 level pada AutoCAD Training, yaitu Essensial dan Intermediate. Menurut keterangan dari bagian marketingnya , peserta dapat langsung mengikuti tingkat Intermediate namun harus mengikuti tes terlebih dahulu, jika lulus maka dinyatakan dapat langsung ke level intermediate. Saya memutuskan mengikuti kedua level tersebut karena yang di butuhkan adalah materi yang terstruktur untuk murid-murid.

Akhirnya training tersebut dimulai dengan Pak Insan Gunawan dan Pak Johanes Agung Indriyanto sebagai instrukturnya. Saya merasa mendapatkan beberapa pengetahuan tambahan mengenai command baru di AutoCAD 2010, salahsatunya Dynamic Constraints untuk tingkat Essensial dan Mesh Modeling untuk tingkat Intermediate.

Saat ini saya mendapat kepercayaan untuk mengajar AutoCAD untuk semua jurusan di tempat mengajar yaitu jurusan Teknik Gambar Bangunan, Teknik Permesinan, Teknik Otomotif, Teknik Listrik, Mekatronika dan Multimedia. Dengan pengetahuan baru mengenai AutoCAD 2010 hingga sampai rendering dengan mentalray (menurut saya lumayan bagus hasilnya), saya coba mentransfer materi yang telah didapat dari training tersebut. Itupun harus belajar lagi bagaimana membuat latihan bentuk-bentuk  gambar  pada setiap jurusan yang berbeda. Berbekal dari pengalaman bekerja selama ini, cukup membantu  dalam menyusun dan menyampaikan materi latihan gambar pada setiap jurusan yang ada. Semoga apa yang di transfer pada anak-anak murid dapat diterima dengan baik dan dikembangkan lebih baik lagi.

Berikut ini data yang saya dapat dari Autodesk ATC tersebut mengenai Outline dan certificate (katanya berlaku wilayah international khususnya asia tenggara) yang mungkin dapat berguna sebagai informasi tambahan.

AutoCAD Essensial Course Outline

Day 1
Introduction to AutoCAD User Interface Working with AutoCAD Basic Tools and File Management (New, Open, Save, Zoom, Pan, Undo & Redo). Working with Object Selection in AutoCAD Creating and Modifying Object (Line, Multiline
,Erase, Move, Copy, Trim, Extend, Fillet & Chamfer).

Day 2
Drawing helper tools (Osnap, Otrack, Dyn) Introduction to Layer Management Creating and Modifying object (Polyline,
Rectangle, Polygon, Arc, Circle & Array and Pedit, Offset, Mirror, Rotate, Scale, Strecth).

Day 3
Creating and Editing Block Creating, Formating and Editing Text and Dimension Creating and Modifying object (Hatch, Point, Format point and Divide, Measure, Explode).

Day 4
Using Design Center and Palettes.
Model Space versus Paper Space.

AutoCAD Intermediate  Course Outline

Day 1
Working with Autodesk 3D user Interface (using workspace and ribbon interface) Navigating 3D View using view cube and steering wheels Introduction to Coordinate System Creating 3D Meshes (Primitive, Ruled, Revolved, Tabulated & Edge) Using 3D Operation (3D Move and 3D Rotate).

Day 2
Creating 3D Solids (Extrude and Revole) Editing 3D Solids.

Day 3
Creating Primitive Solids Using 3D Tools (Presspull, Polysolid, Helix, Sweep, Loft, Planar surface). Creating views using flatshot and section plane

Day 4
Rendering with Mental Ray. Using Camera, lights and walkthrough Camera

………………………………………………………………………………………………………………

Kursus AutoCAD 2D & 3D Rendering

………………………………………………………………………………………………………………

Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)

3D AutoCAD Perumahan

2D AutoCAD Mechanical

3D AutoCAD Manufacturing

2D-3D AutoCAD Interior

2D-3D AutoCAD Hotel Ibis

3D AutoCAD Curtainwall

Media Belajar Sketchup

AutoCAD 2D & 3D Warnet

2D 3D CADD Building

3D Animasi 1

3D Animasi 2

3D Autocad Skecthup

2D AutoCAD Arsitektur

2D AutoCAD Outdoor

3D AutoCAD Outdoor

2D AutoCAD 7Eleven

2D AutoCAD Beji Depok

3D AutoCAD ZOE Cafe

3D AutoCAD Curtainwall

AutoCAD Tamini Square

2D AutoCAD Giant Depok

3D AutoCAD Tole Iskandar

2D – 3D AutoCAD PNJ Depok

2D-3D AutoCAD PasarSegar

2D AutoCAD Equity Tower

2D AutoCAD KFC LentengAgung

AutoCAD Interior Dunkin’Donuts

2D AutoCAD SipiRock Coffee

Kursus Interior AutoCAD Papirus

Kursus Arsitektur KFC Depok

AutoCAD Tower Lubang Buaya

AutoCAD Arsitek PosPengumben

AutoCAD IndomaretPoint Tebet

AutoCAD BotaniSquare Bogor

AutoCAD Mampang Prapatan

AutoCAD Burgerking Bogor

AutoCAD Rigging McD Tebet

AutoCAD TanjungBarat

AutoCAD Limo Depok

AutoCAD StartBucks Cideng

2D-3D AutoCAD Ciomas Bogor

AutoCAD Interior GreenTebet

AutoCAD KFC TaminiSquare

AutoCAD Plaza Kemang88

AutoCAD 3D PdkGede

AutoCAD WarungKopi Sruput

AutoCAD KFC MargondaDepok

AutoCAD NgopiDoeloe Bandung

AutoCAD Bondongan Bogor

AutoCAD Interior Mampang

AutoCAD GunungBatu Bogor

AutoCAD Pesona Khayangan

AutoCAD 3D Rendering Bogor

AutoCAD TipTop Depok

AutoCAD Dunkin TaminiSquare

AutoCAD 3D Rendering Soerabi

AutoCAD Kp.Makasar Jaktim

AutoCAD A&W TMII Jaktim

AutoCAD Cawang Jaktim

AutoCAD J.Co TamanMini

AutoCAD Jatimakmur Bekasi

AutoCAD Bukitduri Tebet

AutoCAD Pluit Jakarta

AutoCAD Intirub Halim

AutoCAD Tebet Jaksel

AutoCAD Kalibaru Bekasi

AutoCAD Cibitung Bekasi

AutoCAD SMKN56 Jakarta

AutoCAD GrandWisata Bekasi

AutoCAD Cipayung Jakarta

AutoCAD 3D Rendering

AutoCAD Universitas Trisakti

AutoCAD Jagakarsa JakSel

AutoCAD Summarecon Bekasi

AutoCAD Cikarang Bekasi

AutoCAD Ciluer Bogor

AutoCAD PondokBambu Jakarta

AutoCAD Grundfos Pompa

AutoCAD McDonald Cinere

AutoCAD Kompas Gramedia

AutoCAD YellowTruck Coffee

AutoCAD SipiRock Coffee

AutoCAD J.CO MargoCity

AutoCAD ExTimah Pancoran

AutoCAD BojongGede Bogor

………………………………………………………………………………………………………………

Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar

Advertisements

11 Comments on AutoCAD Training at Autodesk ATC

  1. Ternyata pelatihan ini hanya untuk pegawai diinstansi pemerintah…

  2. pak, alamat atc indonesia itu dimana + biaya kursusnya berapa? trmksh

  3. Jonathan Sianturi // October 10, 2011 at 9:51 am // Reply

    mahal amat. kalau mau jadi guru mungkin (baru mungkin lho ya…) ngaruh pake sertifikat resmi autodesk. Tapi kalo sekedar praktisi sih ijazah gak ngaruh yg penting adalah portfolio. saya bisa blg begini krn saya dulu biasa ngetes org yg mau masuk perusahaan tempat dulu saya kerja dgn soal2 autocad, diterima atau tidaknya lebih ke hasil tes dan portfolio, ijazah sih cuma buat manis2an aja. He he

    salam.

  4. Mohon informasi dimana sy dptkan alamat ATC yg berada dijakarta…tks

  5. Share juga h
    biaya kursusnya bro…siapa tahu ada yang minat

  6. pak, sertifikatnya itu ada masa berlakunya gak?

    terimaksih info nya sangat berguna pak,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: