Breaking News

Tutorial AutoCAD Circle-Trim (rockerarm)

Saya mendapatkan pertanyaan dari pengunjung blog ini melalui email mengenai bagaimana cara mengambar objek berbentuk lengkung dengan menggunakan autocad. Berikut ini salah satu bentuk lengkung menyerupai rocker arm yang akan dibuat dengan menggunakan perintah Circle dan Trim. Tutorial di bawah ini dapat Anda praktekan bisa menggunakan AutoCAD ataupun DraftSight, karena langkah-langkah berikut ini dapat diterapkan di kedua perangkat lunak tersebut.

Mari kita mulai:

Langkah 1

Buatlah lingkaran dengan diameter 200 yang berpusat pada koordinat 0,0 dengan menggunakan perintah Circle-CenterDiameter.

Circle Diameter 200

Circle Diameter 200

Langkah 2

Buatlah lingkaran dengan diameter 300 yang berpusat pada koordinat 0,0 dengan menggunakan perintah Circle-CenterDiameter.

Circle Diameter 300

Circle Diameter 300

Langkah 3

Buatlah lingkaran dengan diameter 75 yang berpusat pada koordinat -300,75 dengan menggunakan perintah Circle-CenterDiameter.

Circle Diameter 75

Circle Diameter 75

Langkah 4

Buatlah lingkaran dengan diameter 150 yang berpusat pada koordinat -300,75 dengan menggunakan perintah Circle-CenterDiameter.

Circle Diameter 150

Circle Diameter 150

Langkah 5

Buatlah lingkaran dengan diameter 75 yang berpusat pada koordinat 300,-75 dengan menggunakan perintah Circle-CenterDiameter.

Circle Diameter 75

Circle Diameter 75

Langkah 6

Buatlah lingkaran dengan diameter 150 yang berpusat pada koordinat 300,-75 dengan menggunakan perintah Circle-CenterDiameter.

Circle Diameter 150

Circle Diameter 150

Langkah 7

Buatlah lingkaran dengan radius 400  dan bersinggungan dengan lingkaran sebelah kanan-atas menggunakan perintah Circle-TanTanRadius. (penentuan titik singgung diperlihatkan pada angka 1 & 2)

Titik Singgung 1 & 2

Titik Singgung 1 & 2

Langkah 8

Potong lingkaran menggunakan perintah Trim dengan batasan yang diperlihatkan pada angka 3 & 4.  Pilihlah bagian lingkaran yang akan dipotong dengan mengklik garis yang diperlihatkan angka 5.

Trim Circle Diameter 400

Trim Circle Diameter 400

Hasil dari langkah diatas akan menjadi seperti gambar berikut ini:

Hasil Trim Circle Diameter 400 (atas)

Hasil Trim Circle Diameter 400 (atas)

Langkah 9

Buatlah lingkaran dengan radius 400  dan bersinggungan dengan lingkaran sebelah kiri-bawah  menggunakan perintah Circle-TanTanRadiusPotong lingkaran dengan cara seperti langkah 8 menggunakan perintah Trim dengan menentukan batasannya sehingga hasilkan akan seperti gambar dibawah ini:

Hasil Trim Circle Diameter 400 (bawah)

Hasil Trim Circle Diameter 400 (bawah)

Langkah 10

Buatlah lingkaran dengan radius 125  dan bersinggungan dengan lingkaran sebelah kanan-bawah menggunakan perintah Circle-TanTanRadiusPotong lingkaran dengan cara seperti langkah 8 menggunakan perintah Trim dengan menentukan batasannya sehingga hasilkan akan seperti gambar dibawah ini:

Hasil Trim Circle Diameter 125 (bawah)

Hasil Trim Circle Diameter 125 (bawah)

Langkah 11

Buatlah lingkaran dengan radius 125  dan bersinggungan dengan lingkaran sebelah kiri-atas  menggunakan perintah Circle-TanTanRadiusPotong lingkaran dengan cara seperti langkah 8 menggunakan perintah Trim dengan menentukan batasannya sehingga hasilkan akan seperti gambar dibawah ini:

Hasil Trim Circle Diameter 125 (atas)

Hasil Trim Circle Diameter 125 (atas)

Hasil Akhir 

Anda dapat menambahkan garis as dan dimensi sehingga hasil akhirnya akan terlihat seperti gambar dibawah ini. Semoga tutorial ini bermanfaat.

Hasil Akhir Rocker Arm

Hasil Akhir Rocker Arm

………………………………………………………………………………………………………………

Kursus AutoCAD 2D & 3D Rendering

………………………………………………………………………………………………………………

Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)

3D AutoCAD Perumahan

2D AutoCAD Mechanical

3D AutoCAD Manufacturing

2D-3D AutoCAD Interior

2D-3D AutoCAD Hotel Ibis

3D AutoCAD Curtainwall

Media Belajar Sketchup

AutoCAD 2D & 3D Warnet

2D 3D CADD Building

3D Animasi 1

3D Animasi 2

3D Autocad Skecthup

2D AutoCAD Arsitektur

2D AutoCAD Outdoor

3D AutoCAD Outdoor

2D AutoCAD 7Eleven

2D AutoCAD Beji Depok

3D AutoCAD ZOE Cafe

3D AutoCAD Curtainwall

AutoCAD Tamini Square

2D AutoCAD Giant Depok

3D AutoCAD Tole Iskandar

2D – 3D AutoCAD PNJ Depok

2D-3D AutoCAD PasarSegar

2D AutoCAD Equity Tower

2D AutoCAD KFC LentengAgung

AutoCAD Interior Dunkin’Donuts

2D AutoCAD SipiRock Coffee

Kursus Interior AutoCAD Papirus

Kursus Arsitektur KFC Depok

AutoCAD Tower Lubang Buaya

AutoCAD Arsitek PosPengumben

AutoCAD IndomaretPoint Tebet

AutoCAD BotaniSquare Bogor

AutoCAD Mampang Prapatan

AutoCAD Burgerking Bogor

AutoCAD Rigging McD Tebet

AutoCAD TanjungBarat

AutoCAD Limo Depok

AutoCAD StartBucks Cideng

2D-3D AutoCAD Ciomas Bogor

AutoCAD Interior GreenTebet

AutoCAD KFC TaminiSquare

AutoCAD Plaza Kemang88

AutoCAD 3D PdkGede

AutoCAD WarungKopi Sruput

AutoCAD KFC MargondaDepok

AutoCAD NgopiDoeloe Bandung

AutoCAD Bondongan Bogor

AutoCAD Interior Mampang

AutoCAD GunungBatu Bogor

AutoCAD Pesona Khayangan

AutoCAD 3D Rendering Bogor

AutoCAD TipTop Depok

AutoCAD Dunkin TaminiSquare

AutoCAD 3D Rendering Soerabi

AutoCAD Kp.Makasar Jaktim

AutoCAD A&W TMII Jaktim

AutoCAD Cawang Jaktim

AutoCAD J.Co TamanMini

AutoCAD Jatimakmur Bekasi

AutoCAD Bukitduri Tebet

AutoCAD Pluit Jakarta

AutoCAD Intirub Halim

AutoCAD Tebet Jaksel

AutoCAD Kalibaru Bekasi

AutoCAD Cibitung Bekasi

AutoCAD SMKN56 Jakarta

AutoCAD GrandWisata Bekasi

AutoCAD Cipayung Jakarta

AutoCAD 3D Rendering

AutoCAD Universitas Trisakti

AutoCAD Jagakarsa JakSel

AutoCAD Summarecon Bekasi

AutoCAD Cikarang Bekasi

AutoCAD Ciluer Bogor

AutoCAD PondokBambu Jakarta

AutoCAD Grundfos Pompa

AutoCAD McDonald Cinere

AutoCAD Kompas Gramedia

AutoCAD YellowTruck Coffee

AutoCAD SipiRock Coffee

AutoCAD J.CO MargoCity

AutoCAD ExTimah Pancoran

AutoCAD BojongGede Bogor

………………………………………………………………………………………………………………

Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar

Advertisements

22 Comments on Tutorial AutoCAD Circle-Trim (rockerarm)

  1. wah cara ini sepertinya bisa diaplikasikan di corel draw ya pak, saya mau coba ah… soalnya saya gak ngerti autocad

  2. Blog yang menarik….kunjungan balik….

  3. saya ikut belajar autocad ya Pak,
    soalnya belum bisa.

  4. pak, saya butuh gambar2 latihan teknik mesin untuk 2d atau 3d, kalau bapak punya dan bisa shearing, sy akan sangat berterimakasih…

  5. Mau tanya pak. Mengubah gambar(misal denah rumah)2D ke 3D gimana caranya pak? saya menggunakan autocad 2002. yg ke 2: Bikin tutorial menggambar kusen 3D donk Pak,soalnya saya sudah blog walking belum nemu tutorial detil tentang penerapan menggambar 3D. Trimakasih sebelumnya.

  6. ooh gitu… saya bisa.. udah saya coba. mirip dengan membuat rantai..

  7. wah, , , pak koes ni orang’a hebat y? Emang’a ad gx sih pak kerja freelines / part time..
    Dengan autocad
    kalo ad kasih tau donk,, thnkx

  8. Abang orang mana sih?ajarin aku dong tar aku tlaktir deh
    kl minta bayaran juga aku kasih 😀
    tp kantongku tipis gan :p

  9. mantapp… tutatorial ini bnr2 menambah wawasan ku pak….. tapi saya blum mahir dgn autocad…. penegn bisa 3d

  10. solusi terbaik untuk belajar…. trimakasih banyak…..
    tapi sayang nya ga bisa di copas
    cuma bisa copas tulisannya aja,,,, jd on trus internet untuk blajar….
    pengennya di copas di buat data office word

  11. salam kenal mas Koes

1 Trackback / Pingback

  1. Belajar AutoCAD | miracle world

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: