How to Design Infrastructure Projects with Allplan Engineering (Webinar PUPR)
Beberapa bulan yang lalu berkesempatan mengikuti seminar online (webinar) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, tentang How to Design Infrastructure Projects with Allplan Engineering.
Pelaksanaan seminar online ini diselenggarakan selama 5 hari berturut-turut dari senin-jum’at. Acara dimulai dari pemaparan tentang Building information Modeling untuk mendukung konstruksi digital indonesia.. dan bagaimana implementasi BIM dalam konstruksi.
Materi yang dibahas menarik perhatian, karena saat ini kebetulan saya sehari-hari beraktifitas menggunakan software Allplan Engineering di salah satu perusahaan yang sedang mengerjakan proyek-proyek infrastruktur di belanda dan negara eropa lainnya… pas cocok!
Di demo kan bagaimana Allplan Engineering dipakai untuk pemodelan 3d infrastruktur dengan detail pembesian dari desain bentuk hingga di breakdown menjadi gambar kerja 2d.
Salah satu output Allplan Engineering berupa file .abs bending machine yang dapat digunakan untuk pabrikasi pembesian di workshop.
Output dari Allplan lainnya berupa file .dwg drawing files dapat digunakan acuan pemasangan dilapangan… sedangkan untuk koordinasi dapat menggunakan BimPlus secara online.
Setiap selesai materi selalu ada sesi tanya jawab dan masukan bagi panitia penyelenggara mengenai acara yang diselenggarakan setiap harinya.
.. dan diberikan juga sertifikat bagi peserta yang ikut dalam seminar online (webinar) tersebut…
Sekian dulu ulasan acara seminar online (webinar) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, tentang How to Design Infrastructure Projects with Allplan Engineering.
Oh iya untuk tutorial belajar Building Information Modeling menggunakan Allplan Engineering dapat dilihat ditautan berikut ini:
Pemodelan 3D Jembatan Gelagar Beton Bertulang
Penulangan Pelat Lantai Kendaraan Jembatan 25 meter
Pembesian Dinding Sandaran Jembatan Beton Bertulang 25m
Detail Tulangan Balok Gelagar Induk Jembatan 25 meter
Semoga bermanfaat.
Salam
………………………………………………………………………………………………………………
Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar
- Rendering Rumah Bertingkat Bagian 1 – Pemilihan Material
- Rendering Rumah Bertingkat Bagian 2 – Penerapan Material
- Rendering Rumah Bertingkat Bagian 3 – Posisi Kamera
- Rendering Rumah Bertingkat Bagian 4 – Konfigurasi Rendering
- Rumah Tinggal Bagian 1 – Denah
- Rumah Tinggal Bagian 2 – Tampak Depan dan Belakang
- Rumah Tinggal Bagian 3 – Tampak Samping Kanan dan Kiri
- Rumah Tinggal Bagian 4 – Pondasi Batu Kali
- Rumah Tinggal Bagian 5 – Potongan A-A
- Rumah Tinggal Bagian 6 – Potongan B-B
- Rumah Tinggal Bagian 7 – Potongan C-C
- Pos Jaga Bagian 1 – Denah
- Pos Jaga Bagian 2 – Atap
- Pos Jaga Bagian 3 – Tampak Belakang
- Pos Jaga Bagian 4 – Tampak Depan
- Pos Jaga Bagian 5 – Tampak Kiri Kanan
- Pos Jaga Bagian 6 – 3 Dimensi
- Pos Jaga bagian 7 – Rendering
- Tugas CAD 1 – Circle – Trim (RockerArm)
- Tugas CAD 2 – Polygon, Circle, Line, Copy, Trim, Array
- Tugas CAD 3 – Circle, Line, Copy, Trim, Move, Rotate
- Tugas CAD 4 – Region, Extrude, Subtract, Fillet
- Tugas CAD 5 – Box, Wedge, Cylinder (CrusherKnife)
- Tugas CAD 6 – Sphere, Cylinder, Cone, Box
- Fillet 3D
- Sambungan Kayu – Bibir Lurus
………………………………………………………………………………………………………………
Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan (klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)
Leave a Reply