Breaking News

Tutorial AutoCAD “2D dan 3D Pos Jaga” – Bagian 1 (Denah)

Mulai hari ini saya akan coba memberikan beberapa Tutorial tentang AutoCAD. Studi kasusnya kita coba menggunakan bangunan sederhana yaitu POS JAGA dengan ukuran 3x2 meter. Di akhir tutorial, Anda dapat mendownload file autocadnya untuk berlatih. Tutorial ini akan terbagi menjadi 3 bagian yaitu:

1. Bagian Menggambar 2 Dimensi Pos Jaga 2. Bagian Membuat 3 Dimensi Pos Jaga 3. Bagian Merender 3 Dimensi Pos Jaga

Dikarenakan materi tutorial yang akan disampaikan cukup panjang, doakan saja semoga tutorial ini tidak putus dijalan dan sampai pada akhirnya yaitu pada bagian final (material, camera, lighting, rendering with mental ray).

Silahkan klik gambar 2D dan 3D berikut ini untuk melihat lebih jelas:

2D Pos Jaga

3D Pos Jaga

Silahkan klik gambar hasil Rendering di AutoCAD 2010 menggunakan Mental Ray berikut ini:

Render Pos Jaga

Semua tutorial ini akan menggunakan AutoCAD 2010, karena saya coba untuk hasil rendering dengan Mental Ray nya lumayan bagus walaupun tidak seperti 3dsmax namun cukup baik.

OK Let's begin beybeh.....

A. MENGGAMBAR DENAH

Kita akan menggunakan gambar denah yang agak detail. Dimaksudkan untuk mempermudah dalam pembuatan 3D modelingnya.

Langkah 1

Mari kita buka program AutoCAD melalui Icon di Desktop atau dengan cara klik Start > All Programs > Autodesk > AutoCAD 2010 > AutoCAD 2010.

Setelah tampilan AutoCAD 2010 sudah muncul, buat file baru dengan cara mengklik Quick Access Toolbar atau dengan mengetikan NEW pada Command Window (silahkan Anda pilih salah satu).

Langkah 2

Nah akan muncul Dialog Box untuk pilihan template yang akan digunakan. Pada tutorial ini, kita akan menggunakan satuan Metric. Coba lihat bagian kanan-bawah pada Dialog Box , temukan Tanda Panah Kecil yang ada disebelah tombol Open, lalu klik. Kemudian pilih tulisan Open with no Template – Metric.

Langkah 3

Buatlah layer baru dengan cara mengklik Layer Properties pada bagian Layers di Ribbon. Atau dengan mengetikan LA pada command window.

Maka akan muncul Dialog Box, Klik icon New Layer atau klik Alt+N pada keyboard untuk membuat layer-layer baru. Buatlah nama-nama layer dengan nama: (As, Arsir, Atap, Dinding batu, Dinding cat, Dinding tekstur, Kaca, Kolom, Kusen, Lantai, Listplank, Plafond). Tentukan warna sesuai dengan selera Anda pada setiap layer agar memudahkan pengerjaan.

Langkah 4

Aktifkan layer As, buatlah kotak dengan ukuran 3×2 menggunakan perintah Line. Apabila dirasa tampilan dari objek kurang besar atau kurang kecil, gunakan perintah Zoom Extents dengan cara double click pada scroll mouse Anda.

Langkah 5

Aktifkan layer Kolom, buat kotak dengan ukuran 0,15×0,15 menggunakan perintah Rectangle. Gunakan perintah Move untuk memindahkan gambar kolom ke pojok kiri atas as, lalu duplikat disetiap pojok as dengan menggunakan perintah Copy.

Langkah 6


Aktifkan layer Dinding cat, gambar dinding dengan perintah Rectanglepada keempat sisi dinding dengan menyambungkan kotak kolom dan kolom . Silahkan pahami dengan melihat gambar ini:

Langkah 7

Aktifkan layer Kusen, buat gambar kusen pintu dan jendela dengan ukuran seperti gambar dibawah ini dengan menggunakan perintah Rectangle dan Arc.

Langkah 8

Aktifkan layer Kaca, gambar kaca dengan ketebalan 0,01 pada setiap kusen jendela dengan perintah Polyline.

Langkah 9

Aktifkan layer Lantai, buat gambar lantai dengan tebal jarak 0,50 dari tepi dinding luar dengan perintah Polyline.

Langkah 10

Aktifkan layer Dinding batu, buatlah gambar dinding batu disetiap pojok kolom dengan tebal 0,02 menggunakan perintah Polyline (lihat gambar dibawah ini).

Langkah 11

Aktifkan layer Dinding tekstur, buatlah gambar dinding tekstur disetiap sisi dinding diantara dinding tekstur dengan tebal 0,01 menggunakan perintah Polyline (lihat gambar dibawah ini).

Langkah 12

Non Aktifkan layer As, supaya lebih fokus pada gambar denahnya dan lebih memudahkan pada langkah selanjutnya. Caranya klik gambar lampu (Turn a layer On or Off) pada layer As.

Langkah 13

Aktifkan layer Arsir, buatlah gambar batas arsiran dinding dalam dengan menggunakan perintah Offset dengan jarak 0,02. Lalu atur dengan Stretch untuk merapihkan.

Langkah 14

Masih dalam layer Arsir aktif, buatlah arsiran pada dinding dalam dengan menggunakan perintah Hatch dengan kejarak dengan jenis Pattern ANSI32 dan Scale 0.01.

Langkah 15

Masih dalam layer Arsir aktif, buatlah arsiran pada kolom dengan menggunakan perintah Hatch dengan kejarak dengan jenis Pattern ANSI31dan Scale 0.005.

Langkah 16

Untuk merapihkan garis lantai pada bagian pintu bisa menggunakan perintah Trim untuk menghilangkannya.

Hasil Akhir dari gambar denah seperti gambar dibawah ini:

Silahkan DOWNLOAD FILE AUTOCAD ‘DENAH POS JAGA’<– versi 2010

Silahkan DOWNLOAD FILE AUTOCAD ‘DENAH POS JAGA’<– versi 2000

……………………………………………………………………………………………………………

Kursus AutoCAD 2D & 3D

Kursus AutoCAD 2D & 3D

Tutorial Belajar AutoCAD Gratis

About these ads

137 Comments on Tutorial AutoCAD “2D dan 3D Pos Jaga” – Bagian 1 (Denah)

  1. Keren hasil karyanya, simple.. namun penjelasannya detail..

  2. Wah bagus nih, saya pengguna AutoCAD juga. :D
    Meskipun bukan 3D-nya sih, yang 2D-nya… :)
    Tutorial yang bagus. Makasih.

  3. Terimakasih..nambah semangat neh wat bikin ke bagian selanjutnya

  4. wah, nginstall softwarenya pernah sih, tapi karena gak tahu cara pakainya, lantas uninstall lagi.. kalau ada tutorial disini jadi kepingin lagi

  5. Coba belajar lagi aja pak Budi..
    Saya akan coba untuk membuat tutorialnya semampu saya, kalau memang ada pertanyaan dalam proses belajarnya silahkan tanyakan saja langsung di blog ini atau email ke saya.

  6. wis makasih infonya bermanfaat bung….moga berlanjut ke tingkat sulitnya

  7. Wah… keeeereeeeen pak tutorialnya……. mantaaaaaap pak… Terus berkarya atas nama guru…

  8. saya dah download tapi kok gak bisa dibuka ya….drawing file was by an incompatible version….hehehe saya pake autocad2002…caranya biar bisa dibuka?…

    • oh..memang versi yang saya pake 2010..nanti saya upload untuk versi di bawahnya deh..karena dibagian tutorial selanjutkan semuanya juga menggunakan versi 2010..

      ok deh nanti saya kabari kalau sudah saya upload ke versi 2000 supaya bisa dibuka pake 2002…

    • sudah saya upload untuk file autocad versi 2000 ..jadi bisa anda buka sekarang..

  9. TEJO BAYU S // July 2, 2010 at 10:26 am // Reply

    Maaf nich saya mau tanya, gimana yach caranya memindahkan gambar 3d kedalam format dwg 2d makasih ya.

  10. aku mo nanya cara membuat tangga putar gmn yah, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih…

  11. makasi bang ilmunya

  12. saya sudah coba membuat 2 dimensi nya, namun saya kesulitan pada Bagian Membuat 3 Dimensi Pos Jaga nya..ada yang punya tutorialnya ga? makasih sebelumnya agan agan.

  13. aku pernah nginstall softwarenya sih, yang 2008, tapi karena gak tahu cara pakainya, lantas uninstall lagi.. kalau ada tutorial disini jadi kepingin lagi. tapi pas install ulang yang 2008 kok gak bisa. kenapa yaaaaa… Mas. ada keterangan kalo lappy itu pernah dipake instal barang yang sama. pliiis pencerahannya yaaa. thx a lot.

  14. pesan errornya gimana??
    saya pernah install > uninstall > reinstall bisa kok..
    mohon diperjelas lagi ya

  15. pak tutornya lengkap bgt n jelas bgt,,, bagus bgt,, berhubung disekolah saya juga ada materi autocad ,,, setelah ketemu blog ini,,, saya jadi ada wadah untuk ,melatih skill saya tuk diperaktekan juga di sekolah,,,, terimakasih ,,, n mohon tutornya berlanjut untuk terus kedepannya

  16. oh iyha sebelumnya kenalkan juga saya murid smk 4 jakarta,,, bapak guru di smk 56 yha

  17. pak cara tutor rendring nya dong,,
    ilmu yang bapak kasih kemaren kurang tuhh..
    sama rendering v-ray 3d max yaaaaaaaaaa..

  18. salam kenal pak, disekolah saya ada pelajaran beginian, tp saya gak begitu niat, ,setelah nemu blog ini, ,saya pengen belajar auto cad , ,

    berhubung saya ada d lingkungan AU, bisa ndak bapak kasi tutorial gambar pesawat 2d , terus di konvert ke 3d ?

    terima kasih . . . :)

  19. Kerennnn wih thanks buat amalnya moga di permudah segala urusanya oleh Allah SWT amin …..

  20. maaf nih..saya bener2 nol ==” hahaaha..numpang nanya..cara nentuin ukurannya gimana ya

  21. wah thanks bgt gan…!!!
    orang yang mw berbagi ilmu tuh pahalanya banyak gan…
    amiiinnnn….

  22. hay semua nya mau nanya kalou gambar denah rumah di jadiin 3d gmna ya..???

    ada yang punya contoh nya ga?

    kenzyv@yahoo.com

  23. hai,gue mau nanya download gb material autocad dimana ya,seperti mau download gb mobil,org lg jogging,seperti di sketchup downloadnya kan ada,tks ya atas infonya

  24. pa boleh tau perhitungan RAB ya ma kasih

  25. alhamdulilah akhirnya dapet juga,ada pencerahan TQ ,,,,

  26. Mantap, Atas Panduannya, Gw berhasil nyoba bro, thanks

  27. boleh ikut share bro!

  28. pertanyaan mas agus ko tdk dijwb mas…saya jg kesulitan memasukkan object seperti pohon,mobil, org ke cad 3d…mohon bantuan caranya seperti apa…terima kasih byk mas koes…

  29. stephannie // March 9, 2012 at 11:49 am // Reply

    thats cooL ;)

  30. hhhhuuueeebaaaatttt :matabelo:

  31. pengen belajar saya awam dan bodoh mohon pencerahan untuk kursus

  32. wah, rpot y klo pke yg 2010.. hehehe
    tp aq dah buat bbrp kali, pke yang 2007…

    trus caranya agak bda gt, tp aq mau tanyak nih..
    caranya jadiin mobil yg 2D jd 3D itu gmn??

  33. tfs mas…
    ni barusan ada tmen mnta tlg dibikinkan denah.
    mangtabs..
    tutorialnya sangat detail..

  34. clonedike // June 1, 2012 at 1:50 pm // Reply

    simpel tapi jelas, saya suka tutorial nya membantu bgt proses belajar saya.. two thumbs up buat mas koeshariatmo

  35. (Y)

  36. Erif Yudiono // June 11, 2012 at 11:13 pm // Reply

    mas kalau menggunakan menu cone( autocad 3d) tapi bagian bawah elip dan atasnya bulat (bukan elip) bisa nggak tolong email ke saya..beserta caranya kalau bisa.saya gunakan autocad 2007.terimakasih banyak.

  37. coba pakai perintah loft deh.. saya ga pasti juga di 2007 sudah ada belum ya perintah itu..

  38. kerenn bozzzzz..
    tengkyuuu..

  39. susah om, ada tutorial lewat video g bang?

  40. pengen bisa tp gak bisa :'(
    pak guru ada yg buat pemula gak??

  41. TQ bangt sngt brmanfaat mas

  42. assalamualaikum
    ,, saya mau nanya ,, emss saya sudah bisa program auto cad tapi buat nglamar kerja rasanya masih kurang ,, ,kalo boleh tau sejauh mana kita harus memahami auto cad buat lingkungan kerja ?? ,,emss cara pencetakan gambar 2D gmana supaya skala teratur !!

    • wa’alaikumusalam

      sepengetahuan dan pendapat saya pribadi aja nih ya…
      autocad hanya sebagai tool, pemahaman mengenai gambar teknik yang lebih ditekankan. kalau sudah mengerti gambar teknik (tampak, potongan, detail, dll) lebih mudah bekerja.

      Waktu saya kerja pertamakali dengan autocad, ga mahir kok, malah bisa dibilang cupu bgt. naaah belajar deh di tempat kerja…

      INGAT, BEKERJA BUKAN CARI UANG NAMUN CARI ILMU & PENGALAMAN. kalau sudah punya itu.. uangnya ngikutin… hehehhe

  43. ,,emss ,,
    ,, trus saya kalo ngedesign interior kamar tidur ,, , saya gk bisa buat spray ,bantal yang berbentuk belok belok ,, , mohon saran nya ,, makasih ya!!

  44. Amir Saleh Harahap // August 6, 2012 at 3:22 am // Reply

    ada lowongan untuk drafter ga????
    saya serius banget nih…..saya pemula udah mentok
    saya mau nanya juga dong???
    saya kan ga ada material tertentu di autocad 2010 lalu seandainya saya download materialnya terus saya mau menggunakan material yang saya download itu pada autocad 2010 itu gmn yah caranya???saya ga tau?????????mohon pencerahannya kakak pertama!!!!!

    • kalau lowongan drafter banyak, coba cari di website lowongan kerja…
      untuk material hasil download bisa juga dipakai pada model 3d autocad. di settingan material ada pilihan new material nah silahkan di ota-atik.

  45. Pak kalau denah rumah ada ?
    beserta tampak2nya.
    Saya baru mau memulai belajar.

  46. nice info gan…
    izin copas ya…..

  47. mantap buat pemula sepertisy tengkuuuuu

  48. siip pak guru artikelnya, blogwalking pak guru

  49. trio hardiyanto // February 19, 2013 at 7:23 pm // Reply

    kang ari tutorialnya mantab terus…. sukses kang

  50. mas,,kok gak bisa di download yaa.?

  51. owhh..okeh mas..
    thx ya mas..
    mau nanya boleh gak mas.?
    cara memunculkan workspaces 3d modeling nya gimana yaa.? :)

  52. thks, ilmunya semoga bermanfaat bagi banyak umat

  53. tanks mas koes, ane ikutan download ya, otodidaktor neh, lagi belajar sendiri

  54. mantep pak . saya dari smkn 1 jakarta jadi ngerti buat kusen 2d :D

  55. pak kalo pake autocad 2009 bisa gak?

  56. Subhanallah……. salut. aku pinter autocad tp blum bisa berbagi seperti anda karena something. good luck

  57. mas saya lagi belajar autocad, apakah harus punya basic bisa corel draw dan photoshop dulu. soalnya kmarin saya diajak kursus sama temen saya untuk autocad katanya harus punya basic corel dan photoshop dulu, apakah iya sperti itu mas?

  58. Bang, Newbie mau nanya nih
    pas di langkah 13 kan disuruh mengaktifkan layer Arsir. trus cara membuat batas arsiran dinding dalam dgn menggunakan perintah Offset gimana caranya?
    barusan udh aku coba tp kok nggk berhasil xD
    Tolong kasih tau ya bang, :D
    oia trs ngatur pake Stretch nya gimana? xD

    • langkah perintah offset:

      – Ketik “OFFSET” lalu tekan “ENTER”
      – Ketik 0.02 lalu tekan “ENTER”
      – Pilih obyek dinding cat lalu klik di area dalam dinding

      langkah perintah strech:

      – Ketik “STRETCH” lalu tekan “ENTER”
      – Seleksi (kanankekiri) garis ujung sebelah kanan/kiri/atas/bawah dari hasil offset tadi, tekan “ENTER”
      – Klik basepoint dinding dalam yang mau ditarik lalu klik sampai garis obyek dinding cat.

      Semoga ga puyeng… hehehhee….

  59. Bingung aku gan xD

    waktu aku Ketik “OFFSET” lalu ENTER
    ada Perintah lain, “Through/Erase/Layer” nah aku harus pilih yg mana?

  60. eh udh deh gan,,.. Alhamdulillah udh jadi denah nya, hehe
    maaf ya gan ngerepotin~ xD

  61. numpang belajar ya pak…..

  62. rhezi syahputra // November 15, 2013 at 7:32 pm // Reply

    minta email bapak dong saya ingin tanya” melalui email sekaligus bisa belajar lagi untuk penggunaan autocad 2010 3 D
    makasih gan

  63. ijin nyimak gan.. sangat membantu sekali…

  64. gan.. autocad 2010 bisa gak untuk memasukkan objek seperti pohon, mobil, dan orang?
    kalau bisa gimana caranya?

  65. Remarkable! Its genuinely amazing post, I have got much clear
    idea regarding from this paragraph.

  66. My family members all the time say that I am killing my
    time here at net, except I know I am getting know-how
    daily by reading such good articles or reviews.

  67. BAGUS BUAT REFRESING

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,230 other followers

%d bloggers like this: