Breaking News

Tutorial AutoCAD “2D dan 3D Pos Jaga” – Bagian 7 (Rendering)

F. RENDERING

Hasil Render AutoCAD Pos JagaBagian ini merupakan bagian terakhir dari serangkaian Tutorial AutoCAD Pos Jaga. Yang akan dibahas disini cara membuat gambar realistik dengan memberikan material, camera, lighting dan rendering pos jaga. Silahkan mendownload file latihan sebelumnya disini.

Anda dapat mendapatkan tutorial & file sebelumnya, silahkan membaca di:

3D Modeling AutoCAD

OK mari kita mulai!

Sebelumnya pastikan tampilan AutoCAD Anda sudah dalam nuansa 3D Modeling. Untuk memastikan, silahkan klik Workspace Switching bagian kanan bawah dan pilih 3D Modeling, seperti gambar:

Langkah 1

Ketikan perintah Layer, maka akan muncul jendela seperti dibawah ini. Klik 2x tulisan 3D-Lantai untuk mengaktifkan layer tersebut.

Layer 3D Lantai AutoCAD

Langkah 2

Sembunyikan semua layer yang ada, kecuali layer 3D-Lantai dengan mengklik icon Freeze seperti terlihat pada gambar berikut ini.

Freeze Layer AutoCAD

Kemudian klik tanda silang untuk menutup jendela layer.

Freeze Layer AutoCAD

Maka hanya obyek lantai yang muncul pada layar autocad seperti gambar dibawah ini:Lantai AutoCAD

Langkah 3

Kita akan memberikan material pada obyek lantai. Munculkan Tool Palettes dengan mengetikan perintah ToolPalettes. Aktifkan Material Library Finishes – Ceiling and Tiles seperti terlihat pada gambar.

Tool Palettes - Materials Library AutoCAD

Langkah 4

Pilih salah satu material yang ada, pada tutorial ini dipilih Finishes.Tiling.Ceramic.Checker

Material Lantai AutoCAD

Langkah 5

Untuk memberikan material pada obyek lantai cukup menseleksi / klik kotak yang ada pada tampilan autocad saat ini.

Apply Material to Object - Lantai AutoCAD

Langkah 6

Silahkan merubah tampilan obyek dari wireframe ke realistic dengan perintah VisualStyles.

Visual Styles - Realistic AutoCAD

Langkah 7

Saat ini dibutuhkan konfigurasi dari material yang diapikasikan pada obyek lantai karena skalanya terlalu besar. Anda dapat mengetikan perintah Materials, kemudian atur sesuai dengan kebutuhan pada bagian Material Scaling & Tiling.

Scaling & Tiling - Material Lantai AutoCAD

Langkah 8

Ok lanjut dengan mengaktifkan obyek berikutnya. Ketikan perintah Layer, kemudian aktifkan layer 3D-Kusen.

Layer 3D Kusen AutoCAD

Langkah 9

Seperti langkah sebelumnya, pilih material yang akan diterapkan pada obyek kusen. Saya menggunakan Woods – Plastics.Finish Carpentry.Wood.Paneling.1 pada Material Library Woods and Plastics.

Material Kusen AutoCAD

Langkah 10

Silahakan menerapkan pada obyek kusen yang ada

Apply Material to Object - Kusen AutoCAD

Langkah 11

Untuk mengatur proporsinya material kusen, silahkan dirubah Scale Units, Width, Height pada material Scaling & Tiling Materials.

Scaling & Tiling - Material Kusen AutoCAD

Langkah 12

Lanjut lagi mengakifkan obyek berikutnya dengan mengaktifkan layer 3D-Kaca.

Layer 3D Kaca AutoCAD

Langkah 13

Pilih material yang akan diterapkan pada obyek kaca. Disini saya menggunakan Doors – Windows.Glazing.Glass.Spandrel pada Material Library Doors and Windows.

Material Kaca AutoCAD

Langkah 14

Pilih obyek kaca yang menggunakan material yang sudah Anda pilih.

Apply Material to Object - Kaca AutoCAD

Langkah 15

Di lanjut, Aktifkan layer 3D-Dinding batu.

Layer 3D Batu AutoCAD

Langkah 16

Tentukan material yang akan digunakan pada obyek dinding batu. Saya memilih Masonry.Unit Masonry.Brick.Modular.Basket.Weave pada Material Library Masonry – Bricks.

Material Batu Alam AutoCAD

Langkah 17

Silahkan aplikasikan pada semua obyek dinding batu.

Apply to Object - Batu Alam AutoCAD

Langkah 18

Atur material dinding batu pada bagian Material Scaling & Tiling.

Scaling & Tiling - Material Batu Alam AutoCAD

Langkah 19

Lanjut terus, aktifkan layer 3D-dinding cat

Layer 3D Lantai Dinding AutoCAD

Langkah 20

Pilih material dinding cat, saya memilih Finishes.Painting.Lacquer.White pada Material Library Finishes – Paint, Plaster, Walls, Wax.

Material Dinding AutoCAD

Langkah 21

Pilih semua obyek dinding cat untuk mengaplikasikan material yang sudah dipilih.

Apply to Object - Dinding AutoCAD

Langkah 22

Lanjut.. lanjut, Aktifkan layer 3D-Atap

Layer 3D Atap AutoCAD

Langkah 23

Pilih…pilih material, saya coba memilih Thermal – Moisture.Roofing – Siding Panels.Metal.Copper pada material Library Thermal and Moisture.

Material Atap AutoCAD

Langkah 24

Silahkan terapkan material yang sudah dipilih pada obyek atap kemudian atur skalanya. Oh iya untuk obyek listplanknya saya pilih material kayu…

Scaling & Tiling - Atap AutoCAD

Langkah 25

Pada langkah ini kita akan membuat Camera untuk melihat secara Realistic obyek 3D Pos Jaga. Gunakan perintah camera kemudian atur letak dan penampakannya. Saya biasanya melihat dari tampak atas agar lebih mudah mengaturnya. Kemudian atur dengan tampak depan dan samping.

Camera AutoCAD

Langkah 26

Oh iya, supaya nanti hasil rendernya lebih  bagus, saya menambahakan obyek rumput dengan perintah Box dan memberikan material dan pengaturannya yang terlihat pada gambar dibawah ini.

Material Apply to Object  Rumput AutoCAD

Langkah 27

Jika dirasa sudah pas, balik lagi ke kamera. Pastikan Anda memilih camera kemudian klik kanan di mouse pilih Set Camera View.

Set Camera View AutoCAD

Langkah 28

OK Mulai dari langkah ini kita akan mengkonfigurasi pencahayaan. Klik Tab Render, pada area Lights aktifkan Full Shadows.

Full Shadows AutoCAD

Langkah 29

Pada area Sun & Location aktifkan Sky Background and Illumination.

Sky Background and Illumination AutoCAD

Langkah 30

Masih pada area Sun & Location, klik  Sun Status kemudian pilih Turn off the default lighting (recommended).

Sun Status - Turn off the default lighting AutoCAD

Langkah 31

Masih pada area Sun & Location, Silahkan Set Location, Date, Time.  Pastikan Materials / Tekstures On.

Set Location Date Time AutoCAD

Langkah 32

Aktifkan Global Illumination dengan klik icon lampu. Anda dapat memunculkan jendela Advanced Render Settings dengan klik tanda panah kecil paling pojok kanan seperti terlihat pada gambar.

Indirect Illumination - Global Illumination AutoCAD

Langkah 33

Ok, selesai sudah konfigurasinya. Silahkan ketikan perintah Render untuk proses rendering.

Rendering AutoCAD

Langkah 34

Tunggu sampai proses selesai. Untuk menyimpan hasilnya silahkan klik File Save, tentukan lokasi penyimpanan dan berikan nama & jenis filenya.

Save Rendering AutoCAD

Hasil Render

 

……………………………………………………………………………………………………………

Untuk rendering model pos jaga dengan autocad dapat dikembangkan lebih lanjut seperti gambar berkut ini:

Final Render AutoCAD 2010 - Pos Jaga

Untuk proses rendering gambar diatas  dapat dilihat disini>>

Langkah-langkah rendering dengan autocad diatas dapat pula diaplikasikan pada obyek 3d yang lain, beberapa hasil rendering autocad dengan obyek selain pos jaga diantaranya:

Render AutoCAD Siang 1

Silahkan baca selengkapnya dari hasil rendering autocad dengan obyek gazebo diatas disini>>

kursus rendering 3d autocad

Untuk ulasan selengkapnya dari hasil rendering autocad dengan obyek masjid diatas dapat dibaca disini>>

Render AutoCAD Exterior Edit Photoshop

Ulasan selengkapnya dari hasil gambar rendering autocad rumah tinggal diatas dapat disimak selengkapnya disini>>

Kursus Rendering AutoCAD Desain Interior

Untuk keterangan pembuatan rendering autocad pada desain interior dapat di baca di sini>>

 

Kursus Camera1 AutoCAD 2014 Rendering Free RPC

Kursus Camera2 AutoCAD 2014 Rendering Free RPC

Kedua gambar hasil rendering autocad untuk rumah tinggal diatas dapat disimak ulasannya disini>>

 

Kursus AutoCAD 3D Rendering Rumah Minimalis Camera 2

Kursus AutoCAD 3D Rendering Rumah Minimalis Camera 3

Kursus AutoCAD 3D Rendering Rumah Minimalis Camera 4

Ketiga gambar diatas merupakan hasil render dengan kasus bentuk perumahan minimalis, silahkan baca proses pembuatannya disini >>

Selamat belajar dan bereksperimen.. semoga bermanfaat !!!

………………………………………………………………………………………………………………

Kursus AutoCAD 2D & 3D Rendering

Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)

2D AutoCAD Equity Tower SCBD

2D AutoCAD KFC Lenteng Agung

2D AutoCAD Dunkin Tamini

3D AutoCAD Depok Regency

2D AutoCAD Pasar Minggu

3D AutoCAD Pondok Gede

2D-3D AutoCAD Cipinang Asem

2D-3D AutoCAD Hotel Ibis

2D-3D AutoCAD Warnet

2D AutoCAD McD Tebet

2D AutoCAD Mampang

2D AutoCAD StartBucks

2D-3D AutoCAD SMKN 56

3D Animasi 2 Max

3D Animasi 1 CAD

2D AutoCAD KFC Tamini

2D AutoCAD Limo Depok

2D AutoCAD BurgerKing

2D AutoCAD KFC PIK Jakut

3D AutoCAD Pantai Indah Kapuk

2D AutoCAD 7Eleven JakSel

3D AutoCAD Giant Depok

3D Sketchup Puslatdikjur

3D AutoCAD Sketchup Pluit

2D AutoCAD Tanjung Barat Indah

3D AutoCAD Cipinang Jaktim

2D AutoCAD SipiRock Coffee

2D AutoCAD Beji Depok

2D AutoCAD Indomaret Point

2D AutoCAD Papirus Cafe Jaksel

2D AutoCAD KFC Margonda

2D AutoCAD Lubang Buaya

2D AutoCAD Pos Pengumben

3D AutoCAD ZOE Cafe Depok

3D AutoCAD Giant Tole Iskandar

2D AutoCAD McDonald Arion

2D-3D AutoCAD LKS SMK

3D AutoCAD Penjaringan Jakut

……………………………………………………………………………………………………………

Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar

About these ads

64 Comments on Tutorial AutoCAD “2D dan 3D Pos Jaga” – Bagian 7 (Rendering)

  1. Mantaaaaaaaaaaav…ntar ane coba deh di CAD 2009 ane
    Es Degan sdh ane kirim ke ente tuh Gan. dihabisin ya gan

    from:edypri@kaskus

  2. Mantap tutornya pak :D Sayangnya saya masih nol soal soal CAD :(

    • kalo masih nol bisa belajar biar nambaj jadi 1,2,3,… dst
      hehehe… yang prioritas aja dah belajarnya… yang penting kalo dibutuhkan tutorial cadnya masih ada disini kok..

  3. Wah, program aoutocad ternyata lebih akurat dalam mendesain sebuah konstruksi, mas koes. pingin belajar lagi, sayang pikiran sudah ndak nyampe, hehe ….

    • Bapak kan sudah ahlinya dalam bidang pendidikan. Terlebih dalam tata bahasa dan kurikulum. Sudah jadi narasumber di Guraru lagi… biar ranah gambar teknik menjadi garapan saya dan rekan2 saja… hehehe

  4. sungguh sangat luar biasa hasil yang bapak ciptakan dengan rendering menggunakan autoCAD..maju terus bersama autoCAD..bagi2 ilmunya dunk

  5. wah, saya perlu membiasakan diri dengan autoCAD nih, harus banyak belajar.

    terima kasih.

  6. mantepp bgd,.,.

  7. numpang tanya gan, kalo autocad itu bisa untuk simulasi gerak enggak ya ?

    • Autocad hanya bisa animasi walkthrough dan itupun kurang maksimal menurut saya. Kalau mau animasinya keren, 3d model dari autocad di export ke 3dsmax. Nah mantabs tuh hasilnya.

  8. klo kata anak zaman sekarang tuh “mantaph sangadth” pak tutorial nya.
    mau tanya pak, itu dapat semua materialnya dari mana? qo d saya ga s’komplit itu. :-S
    saya pake AutoCAD 2010
    mksh

  9. Noor Ihsanudin // February 12, 2013 at 10:09 am // Reply

    Alhamdulillah, ilmu itu memang harus dipelajari dalam waktu lama, dicintai, sabar, tidak malu bertanya jika belum mengerti walaupun masalah itu sederhana dan tidak sombong jika sudah menguasai. Saya baru kenal autoCAD di usia 43 tahun. Dan punya program autoCAD2010 mulai belajar 2D. Allohumma ‘ilman naafi’an. Semua dari pemberian Allah. saya akhirnya bisa autoCAD 2D dan 3D. Dalam tempo kurang 6 bulan sudah mencukupi untuk mengajar anak SMK menggambar dengan autoCAD. Terima kasih mas Koes sebagian dari postingan anda, saya pakai buat materi KBM saya. Saya mengajar di SMK MAN Karanganyar, Solo. Nuwun

    • ..ah bapak jangan gitu banget…

      Terharu saya bacanya pak…
      terimakasih banyak atas feedback’nya pak..
      senang rasanya tulisan saya dapat bermanfaat untuk orang lain.

      salam dari jakarta

  10. ok .. menambah wawasan pengetahuan baru,
    gmn nambah background pohon atau gunung

    • macam2 caranya bisa menggunakan trik buat dinding tinggi lalu dipakai material pohon atau gunung, bisa juga langsung pakai background atau biasanya saya pakai photoshop aja biar cepet dan suka2 modifikasinya.

  11. saya ingin kursus 3 dimensi, bagaimana caranya mas! karena sy berada di pelosok yaitu di NTB.

    • waduh bingung deh saya jawabnya… gimana ya?…
      mungkin ada yang punya ide ga ya?… saya mau bantu tapi belum tau cara mensiasati kondisi kalau jaraknya jauh.

      • kan bisa dsiasati pake aplikasi teamviewer Gan,jd meskipun jauh bisa diajarin asalkan punya koneksi internet yg stabil ya klo bisa diatas 100kbps

      • boleh gan idenya… tapi ane belum punya internet stabil… masih pake paketan kuota… hehehe.. nanti kalau sudah pindah rumah mau pasang yang bulanan deh…

        thx gan idenya… mudah2an bisa terealisasi secepatnya.. amin

  12. Woowww,. ,,. Keereenn, ,,.
    Keren bgetzz deh, ,.., ajarin saya donk., .,
    aku cman bru bisa yg 2 dimensi mentok di potongan A dan B
    utk yg 3 dimensi masih blo’on,,. Hoho

  13. Ryan Gunawan // April 2, 2013 at 11:46 am // Reply

    Itu CAD nya Versi Brpa Gan??

  14. semoga allah membalas kebaikan anda

  15. salam kenal mas….
    tuttorialnya oke banget mas,, keren keren, pas untuk nambahin ilmu

  16. Ijin sedot gan, mantap banget ilmunya sangat bermanfaat, semoga menjadi pahala yg berkelanjutan.. amiin

  17. Met pagi Agan Hari, sya dedi pake Autoca 2014, (belinya juga bareng jebel he he he), tapi material librarynya juga ga ada sudah coba instal ulang ga bisa juga sama aja, hari ini ujinan ya semoga allah melancarkan dan mempermudah segala urusannya ya, sekalian tukeran link nih he he he

    • sori ded baru bales… muter2 terus nih abis sidang… biasanya kalau ga ada materialnya memang di cd installernya tidak lengkap.. saya ada nih installer autocad 2014 lengkap 32bit dan 64bit… hasil download dari website autodesk langsung… kalau nanti lagi main ke bekasi tak bawain deh..

  18. mau tanya mas koes, kl cara memberi background dengan gambar yg kita miliki sih bagaimana ya mas, makasih sebelumnya

  19. gan kl mtext / yg lain yg berhubungan dg text ga bisa di Explode knp yah..? tx

    • memang secarad defaultnya text tidak bias di explode.. tapi dengan express tools, text bisa di explode (biasanya tujuan text di explode untuk di extrude menjadi 3 dimensi)..

      Berikut cara explode text:

      (Tampilan Ribbon)
      Klik Tab Express Tools > Modify Text (ada di area Text) > Explode > Pilih text yang mau diexplode.

      (Tampilan Classic)
      Menu Express > Text > Explode Text > Pilih text yang mau ndi explode.

      (Command)
      ketik TXTEXP kemudian pilih text yang mau di explode.

      jadi deh.. semoga membantu

  20. Mas Koeshariatmo apakah ada akun FB?
    Kebetulan saya sedang ada tugas akhir sekolah mengenai AutoCAD.
    Mungkin kalau tidak keberatan nantinya saya bisa berkonsultasi dengan anda. :)

  21. Asallamualaikum mas koes… salam kenal…
    ni saya mau tanya mas… saya mau menambahkan material ke gambar 3D saya, tapi kok sebelum drender k materialnya g kelihatan ya mas… tu salahnya dmna mas…
    Tq sebelumnya mas…

  22. kalau untuk rendering sebuah Line pada Autocad 2D gimana? kok punya saya nggak muncul? tks

    • setahu saya line tidak bisa di render karena tidak mempunyai permukaan.. dan proses rendering bukannya hanya untuk AutoCAD dalam bentuk 3 dimensi?

      maaf kalau kurang jelas bisa tanya lagi

      • beda ‘SHADE’ sama ‘RENDER’ apa? dan kalau mau dibikin JPG dari autocad caranya gimana? tks mas

      • yang saya tahu.. “shade” atau “visualstyles” hanya tampilan pada 3d model, biasanya untuk mempermudah dalam proses pembuatan 3d modeling..
        sedangkan “render” untuk menghasilkan gambar realistis dengan material & lighting yang diberikan pada 3d model.
        untuk membuat jpg banyak cara, diantaranya:
        – Plot dengan pilihan “PublishToWeb JPG.pc3″
        – Screenshot menggunakan tombol Printscreen di keyboard kemudian di paste di software imageediting seperti MsPaint / PhotoShop
        – Save as setelah proses rendering

        semoga membantu

  23. mas cara menggunakan RPC seperti apa? trus versi berapa autocad yang support rpc?

  24. Saya baru belajar autoCad melalui video tutorial dan menggunakan autocad versi 2006. Untuk yg 2D berjalan lancar tapi untuk yg 3D masih ada masalah yaitu pada perintah Extrude, autocad saya nggak jalan. Langkah2 yang saya lakukan sudah sesuai dengan video tutorial ( membuat Rectangle, klik Extrude, select object…..) tapi setelah klik Extrude, object tidak bisa di klik, garis pada Rectangle tidak menjadi putus2 dan pada coment informasinya No solids detected. Saya coba instal ulang dengan autocad versi 2007 tapi hasilnya sama.
    Apa salah dan dosaku…..? mohon petunjuk….

    • mungkin obyeknya bukan rectangle atau polyline (coba cek dengan klik slah satu garisnya.. jika terpilih semua maka rectangle atau polyline, jika hanya satu garis yang terpilih maka itu bukan rectangle atau polyline).

      kirim saja filenya ke admin@karyaguru.com nanti say cek.. okay

  25. pak ko saya materialnya sedikit ya? mohon bantuannya, maklum masih beginner

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,602 other followers

%d bloggers like this: