Breaking News

Mau Aplikasi AutoCAD GRATIS?

Coba bayangkan bila anda mendapatkan aplikasi Autocad asli secara gratis dan tidak hanya untuk Anda sendiri, melainkan bisa Anda bagikan kepada oranglain yang membutuhkan baik untuk keperluan pendidikan maupun profesional. Hmm..maukan?

Hal ini tidak mustahil terjadi, namun  bukan software AutoCAD yang akan Anda dapatkan secara gratis melainkan fungsi-fungsi aplikasi AutoCAD yang Anda dapatkan. Karena ada software yang sangat mirip sekali dengan AutoCAD sampai perintah-perintah keyboard (shortcut) yang biasa digunakan di AutoCAD dapat digunakan disini. Nama softwarenya DraftSight yang dibuat oleh vendor Dassault Systemes.

Informasi ini saya dapatkan dari postingan di tentangcad yang dibuat oleh Mas Edwin Prakoso. Setelah membaca artikelnya, langsung saja saya ke TKP untuk mendownload software tersebut yang memang benar-benar free alias gratis dan siapa saja dapat menggunakannya baik pelajar, guru maupun para profesional.

Selesai download yang lumayan cepat karena kapasitas filenya hanya 40 MB, langsung di install dan saya coba-coba. Ternyata asyik banget, perintah-perintah autocad dapat digunakan di software ini dengan lancar. Kemudian dicoba membuka file AutoCAD yang saya buat  pada versi 2010 yang berisi gambar Pos Jaga 2D dan 3D. Kereeen..ga ada masalah untuk membuka dan mengeditnya.

Walaupun disebutkan bahwa software ini untuk 2D, tapi ketika saya coba perintah extrude ternyata bisa kok. Saya belum eksplorasi secara dalam namun cukup berkesan dengan DraftSight yang masih dalam versi Beta ini. Software ini sudah dapat berjalan di Microsoft Windows XP, Windows Vista, Windows 7 dan MaC. Untuk kedepannya DraftSight akan berjalan di Linux…Nah yang ini saya tunggu agar bisa bermain CAD di Linux dengan bebas.

Terimkasih untuk Mas Edwin Prakoso yang telah membagi informasi yang sangat bermanfaat menurut saya pribadi. Dan bagi Anda yang ingin mencoba kehebatan software gratis ini silahkan mendownload  disini.

Berikut ini screenshot yang saya ambil saat menggunakan DraftSight. Bahkan Layout yang ada pun terbaca dengan sempurna.

……………………………………………………………………………………………………………

Kursus AutoCAD 2D & 3D

Tutorial Belajar AutoCAD Gratis

About these ads

65 Comments on Mau Aplikasi AutoCAD GRATIS?

  1. Oh, itu ya AutoCad? hihi.. baru tahu mas!
    boleh coba kayaknya.. :)

  2. langsung menuju ke TKP

    makasih atas inpohnya

  3. meski saya masih nunak-nunuk jika harus mengoperasikan autocad, kalau software-nya dikasih gratis, pasti tidak akan saya tolak, pak, hehe …. terima kasih share donlodnya.

  4. Saya kemarin sempat ikut seminar peluncurun SolidWorks 2011 pak, dari situ saya juga diberi tahu mengenai Software ini. Tapi sayang saya ndak punya bandwidth lebih untuk mendownloadnya dan OS saya masih Windows 2000. :(

    SolidWorks sekarang juga tidak menyertakan DWGeditor untuk 2D-nya, DraftSight mungkin nanti sebagai penggantinya. Kita tunggu versi final saja pak. :D

  5. @masyhury: begitulah mahluk kembarannya autocad pak..hehehe..sok dicoba
    @bolang: sama2 mas..saling memberi inpoh
    @sawali tuhusetya: Mungkin dengan yang versi halal bisa cepet ngerti pak sawali..hehehe
    @agung: Saya juga sedang menunggu versi finalnya terutama yang berjalan di linux mas…

  6. sayang saya belum bisa autocad :)

  7. Nah, ini dia nih yang akan selalu dekat dengan saya, AutoCAD (window$) atau ArchiCAD (Mac). :mrgreen:
    Seandainya ada AutoCAD untuk Mac… :(

  8. @achoey: ya dicoba aja dulu mas kali aja ketagihan..hehehe
    @Asop: nah DraftSight ada versi mac juga mas

  9. Refrensi bagus buat belajar AutoCAD Tutorial CAD [.Net]

  10. rois supiyan // January 28, 2011 at 8:08 pm // Reply

    trimakasih bos

  11. tolong saya pengen tau caranya dowlod boss

  12. Saya mau download tapi ko ga bisa sihhh…..

  13. sya hobyst, yg close bgt sma AutoCAD setahu sya cuman keluarga IntelliCAD, yg free for personal use ada ProgeCAD SMART, alternative lain yg free bener ada DoubleCAD. sbenernya software versi tsb cuman buat bikin user familiar aja dan diharapkan kelak berprofesi akan bermigrasi ke yg berbayar, yah seperti try before you buy. hampir sama dgn 30day evaluation cuman ngga dibatasi aja lama penggunaanya, biar bisa long try :)

  14. pak koes met siang,

    saya sudah coba draftsightnya,tetapi begitu mau saya save as kok minta activate,kalau ada activate nya bisa bagi2 dong,
    tolong kirim ke email aku
    terima kasih

    hartopo

  15. Judul yg pas buat postingan ini menurut sy : Mau Aplikasi CAD Gratis ?

  16. terima kasih ya. ditunggu gan yang gratis2 lainnya…hahaha

  17. apa perbedaan masing2 sama autocad kelebihan dan kekurangan msing2 hheheheheh

    • kalau autocad harus bayar lisensinya..
      kalau draftsight gratis..

      autocad hanya bisa jalan di windows dan mac
      draftsight jalan di windows, mac, linux

      nah kekurangannya draftsight dikhususkan untuk 2 dimensi saja

  18. gimana sich cara download nya,,,,,,
    aku gak bisa nich,,,,

    • baru aja saya coba bisa kok..
      pertama pilih versi draftsightnya, trus klik Accept pada popup yg muncul trus langsung save deh..

      kalo ga bisa mungkin popupnya diblog sama web browser. Coba deh settingannya di ganti.. kbrin lg ya kalo dah bisa…

  19. mas klo tidak member dlu bisa kah cos saya coba g bisa

  20. mas saya daritdi downlout kok vailit terus ya

  21. mas downlod nya kok vailit tres kenapa ya mohon bantuannya.dan sofware2 yg saya temukan hrs log in dlu saya kan blm daftar gimana tu mas.trimakasi

  22. saya downlod bisa tpi g bisa d instal failit trs gmna ni mas

  23. iya Gan, susah download Autocad asli…
    Link nya bingung, ntah ane dibawa mpe ke web mana”…
    ini mirip semua kan gan dengan Autocad… termasuk perintah…
    n tools nya smua mirip kan gan…

    Makasih gan, tak coba dlo…

  24. coba download ya…
    btw makasih gan..

  25. Apakah Draftsight boleh digunakan di perusahaan..?

  26. g bsa buka file yang gede cuyy

  27. ryan firmansyah // October 24, 2012 at 8:12 pm // Reply

    untuk mendownload ini , membutuhkan waktu lama atau tidak ?

  28. gimana sih caranya download aplikasi auto cad

  29. alhamdulillah……………

  30. Citra Mandiri // February 5, 2013 at 10:12 am // Reply

    Mks y.. skrg sy lg nyoba download durasinya 1 jam lebih, ga kelamaan gan??

  31. Citra Mandiri // February 7, 2013 at 12:12 pm // Reply

    sy baru belajar autocad ne,kmrn udah download draftsight sukses tapi cara kerjanya belum tau. Bisa bantu panduan belajar untuk pemula boss..

  32. wah perlu di coba ni, soalnya saya punya software autocad banyak tapi gak bisa di instal

  33. tapi mas untuk window bajakan kayaknya si draftsight ini nggak mau.

  34. susah bgt dwnld ny tlng bantu cara ny all

  35. Free 3D modelling, design & analysis software, http://www.hpesoft.com

  36. maksut.nya aplikasi ini bsa brfungsi sma persis dgn autocad apa gmna.???

4 Trackbacks & Pingbacks

  1. Menggambar Part Mesin dengan Software CAD Gratisan « KARYA GURU
  2. Menyelesaikan Soal Uji Kompetensi TGB 2011 dengan DraftSight « KARYA GURU
  3. DraftSight Rilis Versi Linux (Beta) « KARYA GURU
  4. Autodesk Rilis Software 3D Gratis (123D Beta) « KARYA GURU

Leave a comment

Your email address will not be published.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 738 other followers

%d bloggers like this: