Breaking News

Tutorial AutoCAD “2D dan 3D Pos Jaga” – Bagian 5 (Tampak Kiri Kanan)

Cukup lama tidak meneruskan tutorial membuat pos jaga 2D dan 3D. Pada bagian ini adalah bagian terakhir membuat 2D Pos Jaga.Kita akan membuat Tampak Kiri Pos Jaga terlebih dahulu kemudian membuat Tampak Kanannya. Agar pada saat menggambar Tampak Kanan, hanya mengedit saja dari gambar Tampak Kiri.

Langkah 1

Seperti biasa buka file hasil pekerjaan sebelumnya, bila Anda tidak mempunyai filenya silahkan mendownload di sini.

Aktifkan layer Lantai. Buatlah obyek lantai dengan perintah Polyline atau Line dengan ukuran seperti pada gambar:

Langkah 2

Aktifkan Layer dinding batu. Buat Rectangle 0,25×0,75 (di mulai titik 0,50 dari sebelah kiri).

Langkah 3

Duplikat obyek dinding batu diposisi titik 0,50 dari sebelah kanan. Anda dapat menggunakan perintah Mirror atau Copy hingga hasilnya seperti gambar dibawah ini.

Langkah 4

Aktifkan Layer dinding cat. Buatlah obyek list dinding seperti dibawah ini dengan menggunakan perintah polyline.

Langkah 5

Langkah berikutnya, buat garis dinding sepanjang 1,60 seperti dibawah ini dengan menggunakan perintah line.

Langkah 6

Gandakan obyek list dinding yang sudah dibuat pada langkah 4 sehingga tepat berada diatas garis dinding yang dibuat pada langkah sebelumnya dengan perintah copy.

Langkah 7

Buatlah garis dinding sepanjang 0,45 diatas list dinding hasil dari mengcopy (langkah 6) dengan perintah line.

Langkah 8

Aktifkan Layer atap dan buatlah garis atap dengan bentuk dan ukuran seperti dibawah ini. Anda dapat menggunakan perintah line atau polyline.

Langkah 9

Aktifkan Layer kusen dan gambarlah obyek dibawah ini dengan menggunakan polyline atau rectangle.

Langkah 10

Aktifkan Layer arsir. Buatlah garis tali air dengan ketebalan 0,02 pada daerah dinding bawah Anda dapat menggunakan perintah line, rectangle ataupun polyline. Duplikat obyek tali air tersebut dengan jarak seperti pada gambar dibawah ini:

Langkah 11

Beri arsiran pada bagian dinding bawah dan dinding batu dengan settingan sebagai berikut:

- Dinding bagian bawah:

  • Pattern : AR-SAND
  • Angle : 0
  • Scale : 0,001
  • Dinding batu:
  • Pattern : AR-B816
  • Angle : 0
  • Scale : 0,0005

Hasilnya dari langkah tadi adalah seperti ini:

Hasil Akhir dari gambar Tampak Kiri seperti dibawah ini:


Langkah 12

Duplikat hasil akhir tampak kiri yang sudah kita buat untuk membuat tampak kanan.

Langkah 13

Aktifkan Layer kusen dan buatlah jendela seperti ukuran dibawah ini.

Langkah 14

Pindahkan gambar kusen tersebut pada hasil duplikat tampak kiri sehingga seperti pada gambar berikut.

Langkah 15

Berikan arsiran pada daerah kaca pada kusen. Gunakan perintah hatch dengan settingan dibawah ini.

  • Pattern : AR-RROOF
  • Angle : 45
  • Scale : 0,01

Hingga hasil dari arsiran seperti ini:

Hasil Akhir dari gambar Tampak Kanan seperti dibawah ini:

SILAHKAN MENDOWNLOAD FILE AUTOCAD – DENAH + Atap + Tampak Belakang + Tampak Kiri Kanan POS JAGA dengan klik disini

………………………………………………………………………………………………………………

Kursus AutoCAD 2D & 3D

Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)

3D AutoCAD Perumahan

2D AutoCAD Mechanical

3D AutoCAD Manufacturing

2D-3D AutoCAD Interior

2D-3D AutoCAD Hotel Ibis

AutoCAD 2D & 3D

CADD Building

3D Animasi 2

3D Animasi 1

2D AutoCAD Outdoor

3D AutoCAD Outdoor

2D AutoCAD 7Eleven

AutoCAD Giant Depok

Media Belajar Sketchup

3D Autocad Skecthup

3D AutoCAD ZOE Cafe

3D AutoCAD Curtainwall

2D AutoCAD Beji Depok

3D CAD Tole Iskandar

3D Curtainwall

2D AutoCAD Arsitektur

……………………………………………………………………………………………………………

Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar

About these ads

16 Comments on Tutorial AutoCAD “2D dan 3D Pos Jaga” – Bagian 5 (Tampak Kiri Kanan)

  1. mas tolong dong berikan tutorial men fillet autocad 3D. . .

    • saya akan coba membuat tutorialnya, namun mohon maaf sebelumnya jika tidak sempat diposting dalam waktu dekat..takutnya ga sempet online karena sedang mempersiapkan mudik nih..

      tapi akan saya coba buat secepatnya..thx atas requestnya!

  2. mas, ntar kirim link nya ke alamat email saya ya

  3. mas tolong krimin jg donk, mao blajar autocad jg, krm ke khisaragi@gmail.com

    trims :)

  4. oohhhh master…..

  5. lok ane gan….
    lok misalkan juragan ada waktu dan kiranya berkenan…
    tutorial autocad yang selengkap2nya dah lok bisa biar sekalian kita belajarnya jadi gak kesana kemari lagi nyarinya….
    mhon link2 yang bisa kita kunjungi juga juragan….
    lok misalkan juragan ga da waktu uploadnya….

    makaceee yang sebesar-besarnya sebelumnya fid sampaikan ke juragan…

  6. mas boleh minta tolong g’………. buatin donk tutorial menggambar dengan 3d di autoCAD….. saya baru blajar…dan saya msh sekolah…

  7. gan. itu gimana cara bikin atapnya?
    aku kurang ngerti cara bikinnya, hehe (Maklum Newbie) XD

    • kurang ngertinya dimana? kalau untuk membuat garis sudut 30 derajat lakukan langkah2 berikut:
      – ketik “LINE” tekan (ENTER)
      – klik di ujung garis sebelah kiri atas yang dibuat pada langkah 7
      – tarik garis kearah kiri, ketik “0.5” tekan (ENTER)
      – ketik “<30" tekan (ENTER)
      – tarik garis sampai sejajar setengah lebar pos jaga

      – garis yang sudah jadi di offset ke bawah 0.03 terus offset kebawah lagi 0.2
      – buat garis mempertemukan 3 garis yang sudah dibuat di bagian kiri
      – nah mirror deh garis atap semuanya kearah kanan
      – buat garis noknya dengan langkah seperti yang sudah dilakukan.

      moga-moga berhasil ya…

  8. itu garis dindingnya bukan 0.45, tapi 0.47…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,681 other followers

%d bloggers like this: