Breaking News

Tutorial AutoCAD Gambar Kerja Rumah Tinggal – Bagian 1 (Denah)

Akhirnya Tutorial pertama dalam TUTORIAL AUTOCAD  MEMBUAT GAMBAR KERJA RUMAH TINGGAL dapat dimulai. Sebagai informasi, tahap demi tahap dalam tutorial ini lebih diperuntukan bagi yang sedikit sudah mengerti penggunaan perintah dasar AutoCAD.

Cara penyelesaian tahap demi tahap dalam tutorial ini disesuaikan pengalaman dan pola menyelesaikan masalah masing-masing. Disini hanya menguraikan langkah dan perintah AutoCAD yang digunakan.

Perintah Layer dan konfigurasi warna, bentuk dan ketebalan garis  tidak dibahas dalam tutorial ini karena sudah dianggap mengerti (biar ga kepanjangan tutorialnya!). Bila masih ada yang belum mengerti, silahkan coba dulu tutorial membuat pos jaga yang lebih simpel disini .

Ok kita mulai Tutorial AutoCAD Membuat Gambar Kerja Rumah Tinggal - Bagian 1 (Denah)!

LANGKAH 1

Buat garis AS (warna merah) dengan ukuran sesuai gambar. Anda dapat menggunakan perintah LINE atau POLYLINE .

GARIS-AS (Tutorial AutoCAD)

GARIS-AS

LANGKAH 2

Buat obyek KOLOM (warna merah) lengkap dengan arsirannya, ukuran sesuai gambar. Gunakan perintah LINE atau POLYLINE atau RECTANGLE untuk membuatnya. Perintah HATCH digunakan untuk membuar arsiran. Letakan obyek kolom yang sudah jadi ke seluruh titik pojok pada garis AS. Gunakan perintah COPY untuk menyelesaikan langkah ini.

KOLOM (Tutorial AutoCAD)

KOLOM

LANGKAH 3

Buat garis DINDING PLESTERAN (warna biru) dengan bentuk sesuai gambar. Pada tahap ini, Anda dapat menggunakan perintah draw seperti LINE atau MULTYLINE atau POLYLINE atau RECTANGLE. Perintah modify dapat pula digunakan untuk menyelesaikan langkah ini, seperti OFFSET atau COPY dan TRIM.

DINDING-PLASTER (Tutorial AutoCAD)

DINDING-PLASTER

LANGKAH 4

Buat obyek KUSEN PINTU (warna merah) dengan bentuk dan ukuran sesuai gambar, kemudian letakan pada denah yang ada. Dalam proses pembuatan obyek ini, perintah draw yang dapat digunakan antaralain:  LINE, POLYLINE, RECTANGLE, CIRCLE, ARC. Sedangkan perintah modify yang dapat digunakan diantaranya:  COPY, MIRROR, MOVE, TRIM, ROTATE, HATCH, BLOCK.

KUSEN-PINTU (Tutorial AutoCAD)

KUSEN-PINTU

LANGKAH 5

Buat obyek KUSEN JENDELA (warna merah) dengan bentuk dan ukuran sesuai gambar, kemudian letakan pada denah yang ada. Dalam proses pembuatan obyek ini, perintah draw yang dapat digunakan antaralain:  LINE, POLYLINE, RECTANGLE. Sedangkan perintah modify yang dapat digunakan diantaranya:  COPY, MIRROR, MOVE, ROTATE, HATCH, BLOCK.

KUSEN-JENDELA  (Tutorial AutoCAD)

KUSEN-JENDELA

LANGKAH 6

Lakukan modifikasi pada garis DINDING PLESTERAN disetiap posisi peletakan KUSEN PINTU. Gunakan perintah TRIM untuk memotong garis tersebut sehingga bentuknya menjadi seperti gambar.

TRIM DINDING-PINTU (Tutorial AutoCAD)

TRIM DINDING-PINTU

LANGKAH 7

Buat garis DINDING BATA (warna merah) dengan ukuran sesuai gambar. Anda dapat menggunakan perintah draw seperti : LINE atau MULTYLINE atau POLYLINE. Sedangkan perintah modify yang dapat digunakan diantaranya:  COPY, OFFSET, TRIM, STRETCH.

DINDING-BATA (Tutorial AutoCAD)

DINDING-BATA

LANGKAH 8

Buat ARSIRAN DINDING BATA (warna merah) dengan bentuk seperti pada gambar. Anda dapat menggunakan perintah HATCH dengan pattern ANSI32 .

ARSIR-BATA (Tutorial AutoCAD)

ARSIR-BATA

LANGKAH 9

Buat obyek TERAS (warna merah) pada bagian depan dan belakang denah. Dalam proses pembuatan obyek ini, perintah draw yang dapat digunakan antaralain:  LINE, POLYLINE, RECTANGLE. Perintah HATCH digunakan untuk membuat pola lantai dengan type USER DEFINED.

TERAS  (Tutorial AutoCAD)

TERAS

LANGKAH 10

Buat arsiran RUMPUT (warna merah) pada bagian belakang dan depan denah. Anda dapat menggunakan perintah HATCH dengan type GRASS.

RUMPUT (Tutorial AutoCAD)

RUMPUT

LANGKAH 11

Lengkapi denah dengan obyek TANAMAN (warna merah) seperti pada gambar. Anda dapat menggunakan TOOL PALETTES – ARCHITECTURAL – TREES untuk mempermudah dalam menyelesaikan tahap ini. Gunakan perintah SCALE dan MOVE untuk mengatur posisi obyek tanaman.

TANAMAN (Tutorial AutoCAD)

TANAMAN

LANGKAH 12

Lengkapi pula denah dengan obyek FURNITUR (warna merah) seperti pada gambar. Anda dapat menggunakan DESIGN CENTER – HOME – SPACE PLANNER untuk mempermudah dalam menyelesaikan tahap ini. Gunakan perintah SCALE dan MOVE untuk mengatur posisi obyek furnitur.

FURNITUR (Tutorial AutoCAD)

FURNITUR

Langkah 13

Buat TEKS ruang dan level (warna merah) sesuai gambar. Beberapa perintah yang dapat Anda gunakan diantaranya:  TEXT, COPY, MOVE .

TEKS (Tutorial AutoCAD)

TEKS

LANGKAH 14

Buat DIMENSI UKURAN denah (warna merah) sesuai gambar. Beberapa perintah yang dapat Anda gunakan diantaranya:  DIMENSION LINEAR, CONTINUE, QUICK DIMENSION

DIMENSI (Tutorial AutoCAD)

DIMENSI

LANGKAH 15

Buat NOTASI as dan potongan (warna merah) dengan bentuk sesuai gambar. Dalam proses pembuatan notasi, perintah draw yang dapat digunakan antaralain:  LINE, CIRCLE, TEXT. Sedangkan perintah modify yang dapat digunakan diantaranya:  COPY, MIRROR, MOVE, ROTATE, HATCH.

NOTASI  (Tutorial AutoCAD)

NOTASI

LANGKAH 16

Langkah terakhir buat JUDUL GAMBAR (warna merah) dengan menggunakan perintah TEXT dan LINE.

JUDUL (Tutorial AutoCAD)

JUDUL

HASIL AKHIR DENAH RUMAH TINGGAL

DENAH (Tutorial AutoCAD)

DENAH

………………………………………………………………………………………………………………

Kursus AutoCAD 2D & 3D

Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)

3D AutoCAD Perumahan

2D AutoCAD Mechanical

3D AutoCAD Manufacturing

2D-3D AutoCAD Interior

2D-3D AutoCAD Hotel Ibis

AutoCAD 2D & 3D

CADD Building

3D Animasi 2

3D Animasi 1

2D AutoCAD Outdoor

3D AutoCAD Outdoor

2D AutoCAD 7Eleven

AutoCAD Giant Depok

Media Belajar Sketchup

3D Autocad Skecthup

3D AutoCAD ZOE Cafe

3D AutoCAD Curtainwall

2D AutoCAD Beji Depok

3D CAD Tole Iskandar

3D Curtainwall

2D AutoCAD Arsitektur

……………………………………………………………………………………………………………

Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar

About these ads

65 Comments on Tutorial AutoCAD Gambar Kerja Rumah Tinggal – Bagian 1 (Denah)

  1. pak mau tanya,gmn cara hapus garis multiline dengan cara trim? soalnya sy coba hapus biasa pake trim gk bisa,nti sy tambahin 2 garis simetris yg memotong garis multilinenya baru bisa ke hapus pak,.apa ada cara yg lebih simple? thanks

  2. Wuissss, mantep nih tutornya …:)

    Tops, BGT ….., kapan ngelajutin vicon lagi ..?

  3. tutornya mantep pak guru :D

    buat selanjutnya tolong posting tutorialnya beberapa perencanaan atap yang detail bserta ukuran ukuran penempatan posisi” baloknya ya pak. biar mendukung kekuatan bangunan itu sendiri.

    ditunggu ya,, pak guru ;)

  4. Yang tutorial versi 2008 ada gak ya. Kalo mo cari asesoris tanaman, dll di bag mana utk yg versi 2008.

  5. Bagus tutorialnya, sangat bermanfaat. terima kasih telah berbagi.

  6. pak bagaimana cara gambar potongan yang cepat

  7. asalamualaikum!
    pa saya mau tanya, gmn cra memberi warna pd gambar bola 3d,?
    mksih.

    • maksudnya warna itu material ya??… bisa ketik “MAT” lalu pilih materialnya dan pilih obyek yang akan diberi material.. kalau kurang jelas tanya aja lagi atau kirim email… ok

  8. sangat bermanfaat

  9. gan.. ane nyerah di 3D, langsung menuju kesini XD
    udh jadi sih denah nya tp ada yg ga aku ngerti,,. Notasi itu apa ya? trus cara buatnya gimana?
    trus cara buat Judul Gambar/ Skalanya gimana?

  10. Tampak dpn sama tampak belakang mah udh pak,
    aku cuma bingung di pembuatan Notasi ama Skala,
    ntar klo udh selesai bikin tesisnya, bikin tutor pembuatan notasi ama skala ya pak, xD

  11. Mas … mohon izin untuk berbagi informasi bermanfaat ini kepada masyarakat luas melalui website kami. Karena tutorial ini sangat baik dijadikan referensi juga untuk para pembaca yang berkunjung ke website kami. Terima kasih atas karyanya.

  12. pak maaf, klo boleh tau.
    bapak kuliah dimana ya? :3

    • Dulu di UNJ sekarang di UHAMKA

      • oh UNJ,
        klo uhamka dimana pak? XD
        oia pak, tes masuk ke univ. negeri susah nggk ? hehe

      • Ga ada yang susah ah.. Kata pepatah “dimana ada kemauan disitu ada jalan”. Saya dulu waktu STM rada nakal. Dah tuh sekolah reputasinya ga jelas.. Jadi kalau ngelamar kerja ga diterima karena lulusan ntuh sekolah. Ya udah saya belajar aja untuk masuk perguruan tinggi negeri. Alasan mau kuliah di PTN karena murah (ortu ga punya biaya). Susah payah belajar sampe ke lampung buat persiapan ujian (dulu namanya UMPTN). Alhamdulillah bisa lulus juga… Eeeh jadi curhat nih..

        Banyak doa dan usaha ya.. !!! (Pesen buat saya pribadi juga nih)

  13. Thanks bgt ya pak!
    doain aku ya supaya bisa masuk ke UI :D

  14. pak..
    kalau tutorial untuk rendering sudah ada?

  15. pak..
    kenapa dinding kadang ada yang tidak mau di extrude, kl kita edit di inventor fusion terus kita return to autocad kok tidak berubah…mohon bantuannya?

  16. code autocad ada kah?
    yg saya tau, – e =untuk hapus – t =untuk tulis -l = line
    ,,ada yg lain kagak pak? kalau ada kirim dong

  17. pak saya multistyle di autocad saya saya buat 75 kok jadi 1500 yaa

  18. salam ya,
    saya ingin sekali kursus OT CAD.
    bisa saya minta alamat buat saya kursus.

    ni CQ. sya : 081343279116

  19. Prasetyo Muchlas // January 29, 2014 at 2:54 pm // Reply

    Tutorial-nya sangat bermanfaat pak, cukup mudah dimengerti

  20. tutorialnya sangat bagus pak, boleh saya belajar banyak, dan kursus, minta no Hp nya pak, ini email saya : dempo.awang@yahoo.co.id

  21. Mas,
    saya pengin belajar AutoCad.
    posisi sekarang di Depok.
    biaya berapa yah, dan jadwal Kursusnya kalau boleh tahu?
    terima kasih

  22. Mas,
    saya ingin belajar AutoCad,
    bea kursus berapa yah?
    dan jadwalnya?berapa jam dan pertemuan perminggu?
    posisi di Depok nieh,
    Terima kasih

  23. bagus juga thank atas informasinya…

  24. khairul anwar // July 20, 2014 at 2:58 pm // Reply

    permisi pak,
    saya siswa smk jurusan teknik gambar bangunan,
    pengen sharing ilmu bangunan bleh ga pak?
    e-mail saya, khairulsmkn1@yahoo.com

  25. Artikelnya sangat bagus,,ijin referensi

  26. Pak Koes,memang guru hebat!!!

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. AutoCAD Tutorial Membuat Gambar Kerja Rumah Tinggal - Teknik AutoCAD : Teknik AutoCAD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,681 other followers

%d bloggers like this: