Breaking News

Menggambar Part Mesin dengan Software CAD Gratisan

Selama seminggu ini untuk semua jurusan khusus siswa kelas 3  saya berikan tugas untuk membuat objek 3 dimensi dari gambar 2 dimensi dengan autocad. Karena materi 3 dimensi sudah dimulai sejak 3 minggu  yang lalu, maka saatnya mereka ujian praktek dengan soal gambar sederhana.  Karena perintah cad 3 dimensi yang diberikan baru 4 macam yaitu extrude, subtract, union dan fillet maka mereka harus menggunakan logika untuk menyelesaikan gambarnya. Sebetulnya ada cara cepat namun tidak mendidik bila diberikan pada saat mulai mengenal dunia 3 dimensi seperti ini. Biarlah problem solving menjadi makanan mereka saat ini.

Ini dia gambar yang mereka kerjakan:

Sambil menunggu mereka mengerjakan soal, hari ini saya mencoba menggambar part mesin dengan software CAD gratisan yang beberapa waktu yang lalu di download. Dan uji coba software ini pernah saya publish disini. Bentuk gambar yang dibuat saya ambil dari buku Gambar Teknik Mesin SMK karangan Drs. Eka Yogaswara. Walaupun gratisan namun hasilnya cukup memuaskan menurut saya. Sampai sekarang software ini masih versi beta II dan saya menunggu versi fullnya di rilis terutama untuk Linuxnya.

Ini dia gambar yang saya buat hari ini dengan software Draft Sight yang gratis dan sangat mirip dengan AutoCAD.

………………………………………………………………………………………………………………

Kursus AutoCAD 2D & 3D Rendering

Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)

2D AutoCAD Equity Tower SCBD

2D AutoCAD KFC Lenteng Agung

2D AutoCAD Dunkin Tamini

3D AutoCAD Depok Regency

2D AutoCAD Pasar Minggu

3D AutoCAD Pondok Gede

2D-3D AutoCAD Cipinang Asem

2D-3D AutoCAD Hotel Ibis

2D-3D AutoCAD Warnet

2D AutoCAD McD Tebet

2D AutoCAD Mampang

2D AutoCAD StartBucks

2D-3D AutoCAD SMKN 56

3D Animasi 2 Max

3D Animasi 1 CAD

2D AutoCAD KFC Tamini

2D AutoCAD Limo Depok

2D AutoCAD BurgerKing Bogor

2D AutoCAD KFC PIK Jakut

3D AutoCAD Pantai Indah Kapuk

2D AutoCAD 7Eleven JakSel

2D AutoCAD CoffeeBeanKemang

2D AutoCAD Sruput Kemang

2D AutoCAD CoffeeBean Bogor

3D AutoCAD Giant Depok

3D Sketchup Puslatdikjur

3D AutoCAD Sketchup Pluit

2D AutoCAD Tanjung Barat Indah

3D AutoCAD Cipinang Jaktim

2D AutoCAD SipiRock Coffee

2D AutoCAD Beji Depok

2D AutoCAD Indomaret Point

2D AutoCAD Papirus Cafe Jaksel

2D AutoCAD KFC Margonda

2D AutoCAD Lubang Buaya

2D AutoCAD Pos Pengumben

3D AutoCAD ZOE Cafe Depok

3D AutoCAD Giant Tole Iskandar

2D AutoCAD McDonald Arion

2D-3D AutoCAD LKS SMK

2D AutoCAD BurgerKing Tebet

3D AutoCAD Penjaringan Jakut

……………………………………………………………………………………………………………

Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar

About these ads

44 Comments on Menggambar Part Mesin dengan Software CAD Gratisan

  1. kalau untuk menggambar proyeksi sederhana bisa ya pak, software ini, soale saya sering ditanyai temen guru kesenian (baru) mau ngajar proyeksi eropah

  2. mas ada sedikit hadiah buat mas koes
    makasih ya semua informasi designnya mas. aku buatin design kaos couple dong hhe
    semoga bermanfaat yaa
    dilihat disini mas

    http://cahyanugraha.wordpress.com/2011/02/05/staylish-blogger-award/

  3. He he he … cantik juga tu software, demikian pula yang nggambar.

  4. Mas Kus, dapet award nih, monggo ke sini. :D

  5. Wah, bagus sekali softwarenya…
    Ijin amankan dulu mas bat belajar.. :D

  6. Sangat menarik ilmunya Pak ..

  7. Salam persahabatan dikunjungan perdana Pak

  8. Wah gimana ini bikinnya, jarang pake autocad, pake photoshop aja masih utak-atik..
    Terima kasih sharing-nya, Pak Guru

  9. kyknya ini program yg cocok buat anak teknik :D sa;am kenal…tukaran link yuk…

  10. wah pak kus yang terhormat, saya belum lihat betul gambar 3D nya, tlg diajarin ya? Trimaksih.

  11. Wah salut nih Pak,….salam kenal semoga kita bisa saling berbagi

  12. wah, ternyata CAD ada juga software gratisannya, ya, pak. terima kasih infonya. meski gaptek, sepertinya layak juga software ini saya instal.

  13. mantap, mantap…. kalau merancang bangunan mungkin bisa ya dengan software ini.. soalnya walaupun bukan arsitek saya tertarik dengan desain – desain bangunan

  14. hebat oi..coba semua guru bisa kreatif seperti guru yang satu ini, indonesia pasti maju…makasih guru..

  15. pak gimana cara download nya ,,,saya mau belajar nihhh…

  16. Makasih Boss, numpang belajar ya

  17. Mr, kalo anak teknik mesin pake linux untuk autocadnya pake ini bisa gk? cz mlas pisah dari linux :-) dnger2 draftsig gk bisa untuk gmbar 3D apa iya pak?

  18. pak mohon infonya buku yang bagus buat pemula apa ya? khusus dibidang tehnik industri dan pertambangan.tq

  19. waaah saya ga apal… tapi banyak kok di toko buku kaya gramedia dll

  20. Hanya hati yang lapang yang mampu memikul langit yang tak terbatas.
    Terimakasih telah berbagi manfaat di tulisan Anda ini :)

  21. mau tanya kalo auto cad yang sering dipakai di teknik mesin yang mna

    • Kalau saya dengar dari beberapa rekan, autocad sering digunakan untuk gambar kerja. Nah ada juga product autodesk selain autocad yaitu inventor juga byk digunakan.
      Selain software dari autodesk banyak kok, seperti draftsight, solidwork, dll

  22. wah kbetulan saya kepingin belajar autocad…..mas koes di bantu dong cara downloadnya…….

  23. 3d engineering software, free for educational and non commercial use

    http://www.hpesoft.com/s-fem

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Dapat Award Lagi Dari Narablog! « Hidup Itu Harus Dinikmati…
  2. DraftSight Rilis Versi Linux (Beta) « KARYA GURU

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 3,370 other followers

%d bloggers like this: