Breaking News

Tutorial AutoCAD “2D dan 3D Pos Jaga” – Bagian 6 (3 Dimensi)

3D Pos Jaga

Setelah membuat beberapa tutorial bersambung bagaimana membuat pos jaga 2 dimensi dengan Autocad, saatnya kita membuat bentuk 3 dimensinya. Mohon maaf sebelumnya karena baru sekarang melajutkan tutorial ini, dan saya berterimakasih dengan para pengunjung blog ini yang telah berkomentar dan diantaranya menanyakan kelanjutan pembuatan 3 dimensi pos jaga. Karena dengan pertanyaan seperti itu membuat saya bersemangat membuat tutorial kelanjutannya.

Bagi yang masih membutuhkan tutorial & file sebelumnya silahkan membaca:

OK mari kita mulai!

Langkah 1

Silahkan buka file terakhir yang sudah Anda download disini, kemudian buat beberapa layer baru dan beri nama serta warnanya.

  • 3D-Atap
  • 3D-Dinding batu
  • 3D-Dinding cat
  • 3D-Dinding tekstur
  • 3D-Kaca
  • 3D-Kusen
  • 3D-Lantai

Layer3d

 

Langkah 2

Aktifkan layer 3D-Lantai kemudian perbesar gambar Tampak Kanan. Buat kotak pada garis lantai dengan menjiplak gambar yang ada, Anda dapat menggunakan perintah Polyline atau Rectangle. Ingat jangan menggunakan perintah Line !

Lantai

Langkah 3

Aktifkan layer 3D-Dinding cat buat garis mengelilingi dinding dengan perintah Polyline seperti yang diperlihatkan pada gambar. Untuk perhatian garis polyline harus menyatu dan tidak boleh putus !

Dinding

Langkah 4

Buat 2 buah list dinding dengan perintah Polyline atau Rectangle.

ListDinding

Langkah 5

Buat 4 buah list bagian bawah dengan perintah Polyline atau Rectangle.

List

Langkah 6

Aktifkan layer 3D-Dinding batu buat garis dinding batu alam pada bagian kiri dan kanan dengan perintah Polyline atau Rectangle.

BatuAlam

Langkah 7

Aktifkan layer 3D-Kusen buat garis kusen dengan perintah Polyline atau Rectangle seperti terlihat pada gambar.

Kusen

Langkah 8

Aktifkan layer 3D-Atap buat garis atap dengan perintah Polyline. Terdapat 3 buah obyek pada bagian atap yaitu bagian papan listplank, genteng dan nok. Jadi garis polyline-nya harus membuat 3 obyek tersebut dan berarti terdapat 2 garis yang bersebtuhan pada pertemuan antara papan listplank-genteng serta genteng-nok. Intinya tidak boleh membuat garis polyline yang terputus !

Atap

Langkah 9

Freeze / hide semua layer kecuali layer yang baru Anda buat yang berawalan 3D.

MatikanLayerSelain3d

Langkah 10

Posisikan tampilan layar pada view SW Isometric.

ViewSwIsometrics

Langkah 11

Maka gambar akan terlihat seperti berikut ini dan terdapat simbol UCS XYZ.

HasilView

Langkah 12

Putar gambar pos jaga dengan menggunakan perintah 3drotate dan sumbu putarnya adalah Sumbu X.

3dRotate

Langkah 13

Aktifkan layer 3D-Lantai kemudian gunakan perintah Extrude untuk membuat obyek lantai 3 dimensi dengan ketinggian 4,15 dan diarahkan kebagian Kiri.

ExtrudeLantai

Langkah 14

Geser obyek yang baru saja dibuat dengan perintah Move kearah kanan sejarak 0,5.

MoveLantai

Maka hasilnya akan menjadi seperi gambar dibawah ini.

HasilMoveLantai

Langkah 15

Aktifkan layer 3D-Dinding cat kemudian gunakan perintah Extrude untuk membuat obyek dinding 3 dimensi dengan ketinggian 3,15 dan diarahkan kebagian Kiri.

ExtrudeDindingProsesExtrudeDinding

Langkah 16

Buatlah kotak pada bagian bawah dinding dengan perintah Polyline atau Rectangle.

KotakDinding

Langkah 17

Offset kotak tersebut ke bagian dalam denga jarak 0.15.

OffsetKotak

Langkah 18

Extrude kotak bagian dalam dengan ketinggian 4.

ExtrudeKotakOffset

Langkah 19

Berikan perintah Subtract untuk membolongi dinding dan hasilnya akan menjadi seperti gambar berikut ini.

SubtractDindingHasilSubtractDinding

Langkah 20

Extrude kedua obyek  list dinding dan duplikat ke bagian kiri pos jaga sehingga Anda akan mempunyai list dinding sebanyak 4 buah yaitu dibagian kiri dan kanan. Untuk menduplikat bisa menggunakan perintah Copy atau Mirror.

ExtrudeListDindingDuplikatListDinding

Langkah 21

Extrude keempat obyek  list bagian bawah dan duplikat ke bagian kiri pos jaga sehingga Anda akan mempunyai list dinding sebanyak 8 buah. Untuk menduplikat bisa menggunakan perintah Copy atau Mirror.

extrudeListDuplikatList

Langkah 22

Aktifkan layer 3D-Kusen kemudian Copy semua obyek kusen ke bagian luar 3d pos jaga agar lebih mudah dalam pembuatan 3d kusennya. Extrude hasil duplikat obyek kusen tersebut.

CopyExtrudeKusen

Langkah 23

Lubangi semua obyek 3d kusen dengan perintah Subtract dengan obyek pembolongnya adalah obyek kusen bagian dalam.

SubtractKusen

Langkah 24

Aktifkan layer 3D-Kaca kemudian buat obyek kaca pada bagian kusen jendela dengan perintah Box. Proses pembuatanya akan terlihat  seperti gambar.

ExtrudeKaca

Langkah 25

Untuk membuat lubang pada dinding sebagai penempaatan kusen yang sudah dibuat, langkah yang Anda lakukan  sama seperti proses pembuatan kusen. Langkahnya adalah extrude garis kusen pada dinding setebal 0.15 dan lubangi dinding dengan obyek 3d kusen pada dinding. Kemudian tempatkan obyek 3d kusen berikut kacanya ke bagian dinding yang sudah dilubangi.

PenempatanKusen

Hasilnya akan terlihat seperti gambar dibawah ini

HasilPenempatanKusen

Langkah 27

Untuk pembuatan kusen pintu dan jendela bagian depan, Lakukan langkah seperti pembuatan kusen jendela samping. Sebagai obyek untuk melubangi dinding bagian depan Anda dapat membuat garis polyline mengelilingi kusen depan. Bila sudah jadi putar obyek kusen depan dengan menggunakan perintah 3drotate menggunakan sumbu Y sebagai poros putarannya.

GarisLuarKusenDepan3DRotateHasil3dRotate

Langkah 28

Tempatkan obyek 3d kusen depan pada lubang dinding yang telah Anda buat.

PenempatanKusenDepan

Maka hasilnya akan seperi gambar berikut ini.

HasilPenempatanKusenDepan

Langkah 29

Aktifkan layer 3D-Atap kemudian gunakan perintah Extrude untuk membuat obyek atap 3 dimensi dan berikan berikan ketinggian 4,15 serta diarahkan kebagian Kiri.

ExtrudeAtap

hasilnya akan sepeti ini

HasilExtrudeAtap

Langkah 30

Pindahkan obyek 3d atap yang sudah Anda buat dengan perintah Move sejarak 0,5 ke arah Kanan.

MoveAtap

Langkah 31

Buatlah obyek 3d batu alam, bila sudah selesai duplikat pada empat sisi pos jaga. Untuk obyek list bagian bawah dapat Anda buat dengan acuan tampak depan dan hasilnya akan seperti dibawah ini.

DuplikatBatuAlamList

Hasil Akhir

Maka dari semua langlah-langkah diatas hasil akhirnya akan seperti gambar dibawah ini

HasilAkhir

Anda pun dapat menggunakan visual style untuk melihat dengan tampilan yang berbeda.

HasilAkhirVisualStyle

SILAHKAN MENDOWNLOAD FILE AUTOCAD – 3D POS JAGA dengan klik disini

………………………………………………………………………………………………………………

Kursus AutoCAD 2D & 3D

Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)

3D AutoCAD Perumahan

2D AutoCAD Mechanical

3D AutoCAD Manufacturing

2D-3D AutoCAD Interior

2D-3D AutoCAD Hotel Ibis

AutoCAD 2D & 3D

CADD Building

3D Animasi 2

3D Animasi 1

2D AutoCAD Outdoor

3D AutoCAD Outdoor

2D AutoCAD 7Eleven

AutoCAD Giant Depok

Media Belajar Sketchup

3D Autocad Skecthup

3D AutoCAD ZOE Cafe

3D AutoCAD Curtainwall

2D AutoCAD Beji Depok

3D CAD Tole Iskandar

3D Curtainwall

2D AutoCAD Arsitektur

……………………………………………………………………………………………………………

Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar

About these ads

102 Comments on Tutorial AutoCAD “2D dan 3D Pos Jaga” – Bagian 6 (3 Dimensi)

  1. Andai rumahq dekat dengan mas koes bakalan tak traktir terus, tapi pulangnya ajarin yach tu autinya …..
    berhubungan dengan pendidikan ayah dan ibunda bisa juga baca http://bchree.wordpress.com/2010/09/03/apakah-ayah-pantas-jadi-ayah/

  2. Wow…. lengkap banget nih toturialnya!
    Keren!!!
    Jadi pengen belajar autocad :D

    Salam

  3. Wah apik tenan mas tutorialnya…Selamat

  4. jadi inget dulu waktu “sok-sok” an ngutak-atik Autocad dan ga percaya bahwa Autocad ini syusyahnya minta ampun!

    *maaf jika saya lancang memajang nama blog ini di link blog saya

  5. Hmm…
    Tutorialnya grafis semua…
    Ini sich konsumsi anak saya.
    Kebetulan anak saya yg bungsu kuliah desain grafis juga.
    Baru semester 6
    Kalau anak saya yg besar Teknik Informatika.
    Sekarang sudah kerja di Jakarta.
    Saya?
    Saya cukup gini2 saja, ngajar Matematika saja sambil ngeblog… :D

    • waaah anak bapak ada yang sudah kuliah & kerja..
      anak saya baru belajar jalan.. hehehe
      Bapak terlalu merendah, guru seperti bapak merupakan contoh buat guru muda seperti saya.. mohon doanya pak agar bisa mengabdi secara tulus seperti bapak.

  6. mas misalkan kuliah di design grafis, terus kerjanya dibidang apa ya? kayak arsitek gitu ya?

    • Setahu saya arsitek berbeda dengan desain grafis.
      Kalau tidak salah atsitek itu lebih ke perencanaan suatu bangunan seperti rumah, gedung, kawasan dll..
      Kalau desain grafis lebih ke perancangan media brosur, majalah, billboard sampai dunia per’televisi’an.
      Nah kesamaannya sama-sama menyangkut seni dan kadang software yang digunakan sama karena menghasilkan presentasi suatu produk

      itu pandangan saya saja loh.. jgn percaya 100%

  7. karya yang bagus, sayang sekali kok saya tidak bisa ya…

  8. maksih mas tutorialnya, sempet dulu kursus autocad, tapi putus di jalan.

    salam kenal

  9. wah, kyanya susah ya autocad, tapi ngeliat tutorialnya jadi pengen belajar..
    salam kenal :)

  10. wah, udah lama ga megang autocad…
    tutorialnya lengkap gini gambarnya.. mantap. semoga bermanfaat ya. aamiin

  11. jalan-jalan malam ketempat sahabat, semoga sukses selalu…

  12. Sebetulnya saya termasuk penggila sebangsa autocad mas, tetapi saya nggak punya software-nya, ada nyang gratengan nggak seh?

  13. asyiknya bisa menerapkan langkah2 tsb..
    Terimakasih infonya
    Salam kénal dari Kendari… :)

  14. Selamat Hari Sabtu … Selamat Berakhir Pekan Persama Keluarga Tercinta …
    Terimakasih untuk share ilmunya … izin zedot dulu .. terimakasih banyak.

  15. wah kreatif banget bro….

  16. Selamat Hari Sabtu … Selamat Berakhir Pekan Persama Keluarga Tercinta …
    Terimakasih untuk share ilmunya .. izin untuk menyedotnya .. sebagai bekal. terimakasih.

  17. makasih mas tutorialnya, tak save dulu ya..

  18. kerenn pakk,,,, tutornya lengkap bgt,,, hehe,, request lagi dundd.. biar bisa latihan trs disini

  19. oiya tutor renderingna donk pak

  20. seppp,,,ditunggu yha pak,,,,

  21. Terima kasih atas waktu dan ilmu yang Bapak berikan, namun saya harapkan Bapak berkenan membuat artikel selanjutnya, yaitu render pos jaga dan membuat file gambar (JPEG).

  22. rizki arifianto // December 2, 2011 at 3:58 pm // Reply

    ass ..wrwb
    pak kalu misal ya di 3d autocad tarik garis biar kebawah gmna ?
    garis Z ya . soal ya dia bisa ya kesamping doang tidak bisa naik turun pak ?….

    • wa’aikum salam wr. wb.

      kalau pakai autocad versi terbaru bisa langsung tarik garis ke arah sumbu z asalkan polarnya aktif.

      Nah kalo pakai versi autocad yang lama buat garisnya harus menggunakan koordinat. contohnya: membuat garis sepanjang sepuluh ke atas…
      line>klik dimana aja>ketik @0,0,10>Enter

      metode ini juga berlaku untul perintah yang lain seperti copy & move.

      semoga membantu jawabannya!

  23. rizki arifianto // December 7, 2011 at 9:14 am // Reply

    ass … pak kalau di sketcup …….kan ada kotak buat memasuk kan ukuran …… kalu tidak ada …. memuncul kan ya bagaimana ?,,,,,,,bawah layar pojok kan tuh biasa ya ada ……kotak ya ……..

    terimakash
    ass

  24. Terima kasih . Sangat bermanfaat bagi yang sedang belajar.

  25. Saya menantikan kehadiran tutorial yg bagian 7 nih Pak. soalnya slama ini blm bisa rendering. klo bisa di share juga di forum kaskus ya Pak. btw account bpk “turap” ya? barusan saya kasih cendol tuh…hehehehehe

  26. pak saya minta softwereY autocad 2010,karena autocad saya dowload dari internet masa aktifY cuma 30 hari

    • kalau masa aktifnya habis bisa dicari jamunya tuh.. coba aja searching di google jamunya.. banyak kok

    • maap sblum’a,,,bisa koq download dr internet bs ampe unlimited,asal copas crack’a betul,,pak rokhim instal dlu CAD’a,trus stlah slesei, bpk copy crack’a dan stlah itu bpk ke desktop,bpk kilk kanan shortcut CAD’a,trus pilih properties-find target-bpk paste d situ

      semoga bermanfaat

  27. Sangat menunggu sekali tutorial ketujuhnya mas, hehehe (semangat belajarrr…..) -^_^- . Terima kasih atas sharenya

  28. Sangat bermanfaat bgtt pa tutorialnya, aplgi buat sy selaku orang baru didunia autocad. Makasi byk ya pa atas tutornya. saya tunggu kelanjutannya smp hasil akhir RENDER. Sukses selalu uat Pa Koeshariatmo.

  29. bagus dan manfaat banget bagi pemula seperti saya,trimaksih ya..
    tutorialnya cuma 1,2 dan 6 mana yang 3,4 dan 5 dimuat di mana ya..

  30. terima mas koes atas infonya, saya seorang guru dan belum pernah kursus autoCAD. dan buka blog ini secara asal. kok bagus?! Nah, baru mulai nih belajar auto CAD! Mau nanya cara membuat garis ukuran yang ada tanda anak panah & pemberian angka atau judul-judul gambar. Terima kasih ijin copast. semoga Allah memberi balasan amal kebaikan kepada mas koes dan kemudahan bagi saya untuk belajar!

    • Senangnya kalau tulisan saya bermanfaat. Untuk membuat ukuran dgn ada tanda panah dan teksnya bisa menggunakan perintah “dimension linear”. Paling praktis ketik DLI (enter) klik di titik awal yg mau diukur lalu klik dititik akhir yg diukur. Tarik deh kemana gitu. Muncul dimensinya. Mudah2an dpt menjawab pertanyaan bapak. Salam

  31. Noor Ihsanudin,S.Pd // September 8, 2012 at 7:55 am // Reply

    Terimakasih mas Koes, Jazzakalloh khoiron untuk jawabannya. Soalnya pas tahun-tahun ana kuliah belum ada tuh matkul AutoCAD…. jadi ya … telmi banget untuk hal tersebut. Mungkin ada yang bisa kasih bantuan alamat blog / web untuk memenuhi rasa penasaran terhadap AutoCAD dasar ? yang ana punya AutoCAD 2010. Sebelumnya terimakasih. Wassalamu ‘alaikum

  32. untuk dasar banyak kok bertebaran di internet. atau download BSE (Buku Sekolah Elektronik) khusus Teknik Gambar Bangunan jilid 3. Disana di bahas dasar2nya pak.

  33. salam kenal,
    mo tanya sedikit saya mau mencetak gambar 3d, yang sya mo tanyakan cara menampilkan garis yang tidak terlihat dalam gambar 3d caranya bagaimana dengan tampilan garis putus-putus.tks

  34. kenapa di langkah 23 setelah menggunakan perintah Subtract perintahnya gagal , tidak sesuai dengan gambar

    • Masih gagal kah? Kemungkinan waktu memilih obyek yg mau dilubangi dgn obyek pelubang keliru. Bisa komen lagi statusnya sdh beres atau bermasalah.

      Kirim email aja file latihannya nanti bisa saya lihat masalahnya.

      Terimakasih

  35. wew… nemu orang baik yang mau berbagi ilmunya…
    terima kasih banyak kk …

  36. salam kenal mas koes,,bisa tidak ksh sample untuk autocad electricalnya mas..thx

    • salam kenal juga..

      banyak permintaan melalui email mengenai tutorial membuat gambar kerja rumah tinggal…
      hmm.. ok deh, saya akan coba gabungkan dengan banyaknya permintaan, saya akan meluangkan waktu membuat tutorial membuat gambar kerja rumah tinggal sampai ke mechanical electricalnya..
      tapi sabar ya… pelan2 karena buatnya harus cari waktu senggang..

      do’akan ya!!

  37. wah jadi semangat belajar cad

  38. bermanfaat bnget bgi sy yg bru bljar acad 3d..thks mas koes

  39. Gan gan,, aku mau nanya lagi nih, boleh? xD hehe

    gini gan, aku udh nyampe ke langkah 18
    dan nantinya gambarnya tu jadi seperti ini kan ?

    trus di langkah 19, cara pake Subtract nya gimana?
    aku kurang ngerti, xD barusan udh aku coba tp Gagal, -_-

    #Tolong Penjelasannya gan :)

    • boleh… hebat agan kita ini semangat belajarnya euy!

      untuk perintah langkah 19 caranya sebagai berikut:
      – ketik “SUBTRACT” tekan “ENTER”
      – klik obyek dinding 3 dimensi yang telah dibuat pada langkah 15, tekan “ENTER”
      – klik obyek kotak yang telah dibuat pada langkah 18, tekan “ENTER”

      Nah untuk meyakinkan sudah berhasil bisa ketik “HIDE”, tekan “ENTER”. Keliatan deh sudah bolong… hehehe.. berhasil ga?

  40. gan.. aku kesulitan lg nih, di langkah 25

    bagian kusennya udh aku Subtract, ntar jadinya kaya gini bukan gan?

    nah udh kya gitu pas aku nge-Hide kok gambarnya jadi kaya gini?

    bagian jendela & lubang angin yg ada di Pos nya beda ama gambar agan, padahal kan udh aku subtract juga, kok aneh gan :bingungs , nih gambar agan

    http://karyaguru.files.wordpress.com/2011/01/28-penempatankusen.jpg?w=300&h=272

    trus cara buat kusen 3 lubang angin di belakang gimana? apa di kopi?
    yg kaya gini nih gan.

    trus cara nempelin kusen jendela & lubang angin yg di copy di luar supaya bisa masuk ke kusen jendela yg ada di Pos gimana caranya? di move kah?

    http://karyaguru.files.wordpress.com/2011/01/28-penempatankusen.jpg?w=300&h=272

    yg ntar jadinya kaya gini

    http://karyaguru.files.wordpress.com/2011/01/29-hasilpenemtankusen.jpg?w=584&h=600

    oia trus cara ngehilangin Hide gimana gan?
    maksudnya gini, kan aku pingin liat udh bolong atau belum nya, pas aku Ketik “Hide” lalu ENTER , ntar kan gambarnya berubah, nah pas mau ngeliat ke gambar sebelumnya gimana caranya? di Undo kah?

    #Tolong penjelasannya gan :) hehe maaf nih nanya nya banyak, XD habisnya nggk bisa2 Q^Q

    • - untuk melubangi dinding sebelah kanan menggunakan obyek kusen bagian luar saja… jadi masih utuh kotak kusennya (belum dilubangi).
      – untuk melubangi dinding sebelah kiri, copy obyek kotak kusen kecil bagian atas (3 buah) ke dinding kiri. trus di subtract deh.
      – untuk kusen lubang angin di dinding kiri, bisa agan copy dari obyek 3d kusen yang agan buat (3 buah).
      – trus move semua obyek 3d kusen yang agan buat ke lubang masih masing di dinding kanan.

      – untuk hide kalau ga salah scroll mousenya langsung ilang hide-nya deh.. tapi kalau ga bisa bisa “UNDO” atau ketik “VS” enter “2” enter

  41. oia gan 1 lagi,, cara nge-registrasi Autocad 2010 32-bit gimana? xD
    trus knp waktu aku klik Registrasi jadi muncul kaya gini?

  42. Sungguh detail penggambaran menggunakan Auto Cad, trims atas tutorialnya salam kenal dari saya mas Koeshariatmo

  43. Muhammad Daffa A // February 17, 2014 at 5:22 pm // Reply

    Saya mau coba deh… Salam kenal……

  44. assalamu’alaekum wr.wb

    smoga slalu dalam lindunganNya
    mf nanya dikit pa….
    untuk petintah 3drotate di autocad 2000 ko gk bisa yah….? apa ada cara lain biar bisa berdiri ?
    mksh ilmu’y insa allah bermanfaat

    • wa’alaikumsalam wr. wb.

      coba pake perintah “rotate3d”
      atau untuk ngakalin bisa viewnya dirubah ke front atau left atau right atau back.. nah puter dengan perintah “rotate”.

      semoga berhasi;, kalau belum silahkan tanya lagi ya

  45. salam, Mas.
    saya pengen belajar autocad nih, ada gak file Pdf nya, karena saya jarang online.
    Mohon bantuannya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,680 other followers

%d bloggers like this: