Breaking News

Pra Desain Renovasi Pos Jaga SMKN 56 Jakarta

2 Minggu yang lalu saya diminta bantuan untuk membuat gambar desain pos jaga sekolah yang rencananya akan direnovasi. Perihal rencana tersebut disampaikan oleh Pak Kusnandar dan baru beberapa hari yang lalu saya  berikan pra desainnya untuk diteruskan pada Pak Hadi selaku sarana dan prasarana sekolah.

Sebelumnya saya mencari informasi kepada pihak keamanan dilingkungan sekolah yang biasa menggunakan pos jaga yang sudah ada. Menurut mereka kebutuhan renovasi bangunan tersebut sangat diperlukan karena dirasa sudah tidak kondusif lagi, terutama pada saat siang hari dimana panas dirasakan sangat menyengat di dalam pos jaga tersebut. Mereka membutuhkan ruang jaga yang sirkulasi udaranya memadai serta adanya ruang toilet dan istirahat.

Dari informasi tersebut saya coba membuat pradesain sederhana untuk diajukan ke bagian sarana prasarana. Konsepnya dari denah pos jaga yang sudah ada dikembangkan menjadi 2 area yaitu terbuka dan tertutup. Area terbuka sebagai ruang jaga, sehingga siapa yang bertugas menjaga pada siang hari dapat merasakan udara terbuka. Karena area jaga eksisting ada didalam ruangan sehingga terasa pengap pada siang hari. Dan Area tertutup di gunakan sebagai tempat istirahat, toilet dan pantry. Sehingga bila penjaga pada malam hari dapat bergilir beristirahat dan membuat makanan di pantry. Pintu yang membatasi area tersebut menggunakan pintu setengah ( Pintu Koboi ) agar lebih mudah mengakses kedua area tersebut.

Berikut gambar denah dan tampak yang sudah dibuat.

Dari gambar rencana yang dibuat, saya memvisualisasikan ke dalam sketch 3d untuk lebih jelas dalam persepsi bentuknya.

Dari hasil pembuatan 3d model pos jaga tersebut, saya import ke 3dsmax untuk dirender agar terlihat realistis. Berikut hasil rendernya

ya..begitulah untuk sementara pradesain yang saya serahkan untuk pengajuan renovasi pos jaga SMKN 56 JAKARTA, semoga dapat dipahami konsep sederhananya.

………………………………………………………………………………………………………………

Kursus AutoCAD 2D & 3D

Berikut kursus CAD yang sudah selesai dilaksanakan
(klik untuk membaca ulasan setiap kegiatan!!!)

3D AutoCAD Perumahan

2D AutoCAD Mechanical

3D AutoCAD Manufacturing

2D-3D AutoCAD Interior

2D-3D AutoCAD Hotel Ibis

AutoCAD 2D & 3D

CADD Building

3D Animasi 2

3D Animasi 1

2D AutoCAD Outdoor

3D AutoCAD Outdoor

2D AutoCAD 7Eleven

AutoCAD Giant Depok

Media Belajar Sketchup

3D Autocad Skecthup

3D AutoCAD ZOE Cafe

3D AutoCAD Curtainwall

2D AutoCAD Beji Depok

3D CAD Tole Iskandar

3D Curtainwall

2D AutoCAD Arsitektur

……………………………………………………………………………………………………………

Belajar Gratis Tutorial AutoCAD Dasar

About these ads

16 Comments on Pra Desain Renovasi Pos Jaga SMKN 56 Jakarta

  1. oke banget…
    emang bener2 kayak gitu ta bentuknya?

  2. bagus mas… simpel dan bersahaja…

  3. wah bagus juga idenya…
    pas kali tuh.. :)

  4. Desainnya keren! Pasti yang jaga posnya jadi betah.
    Taman dan pemandangan juga keren banget, itu sekolah atau lapangan golf!?

  5. Bagus banget tuh gan, bisa buat main catur tuh gan sambil ngopi hee….

  6. @Ikh : mungkin bentuknya kaya gitu kalo disetujuin
    @elmoudy : memang maunya simple mas kalo ribet gede dibiaya
    @masyhury : pas buat apa mas?..hehhe
    @ImRoée : kalo betah mah malah kacau..tar yg jaga sukanya dipoooos aja..ga kemana2..hehehe..kali aja ada yang tertarik wat pos jaga-nya lapangan golf..lumayan jadi proyek kan..hahaha
    @rajakupu : lah ini kan direncanain wat pos jaga gan..bukan pos kambling..hahaha

  7. suherman daeng ramly // August 31, 2010 at 4:49 pm // Reply

    pos jaga sekolah saya tuh,,,(direncanain)

    • hehe..iya kalo disetujuin jadi pos jaganya..
      tapi jgn khawatir man’ kalaupun tidak disetujui, saya sudah diskusi dengan pak darmanto bahwa untuk kelas III, muloknya menggunakan pos jaga ini sebagai materinya … rencananya mulai dari 2D –> 3D –> Render –> Retouch Image di Photoshop…
      lumayan kan jadi ga mubazir desainnya..hahaha

  8. setuju bang ….
    sukses bang….

  9. gan, bagus gambarnya, spek komputer yang dipake gmana yah?
    kalo build 2d dari 3dsmax udah pernah belom?
    coz ane dsuruh build dari awal pake 3dsmax :)

    • speknya biasa aja kok… pake ram 512 masih bisa buat seperti ini.. tapi yang sabaaaar.. heheheh.

      saya biasa buatnya pake autocad dulu baru ke 3dsmax.. bisa saja langsung buat di 3dsmax tapi agak lama prosesnya..

      • oh, gitu ya gan, mao tanya lagi nih..
        hehe..
        kalo mau ngukur dimensi panjang objek di 3ds max gimana yah?
        kan kalo di autocad itu ada tools namanya dimensi linear..
        nah kalo di 3ds max namanya apaa?
        saya bingung gan..
        thanks sebelumnya :)

  10. mantab bener, ijin comot om :D

  11. bos ntu rumputnya make plugin apa ea??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,383 other followers

%d bloggers like this: