Breaking News

28 Comments on Tutorial Membangun Web Conferencing dengan Ubuntu

  1. blog walking.. Dan masih tidak tau tentang dua system komputer.. :D

  2. langsung di coba ah. mumpung sedang ada komputer ganggur

  3. kalo udah ngomomgin coding kayak gitu, pusing dah awak…
    salam kenal aja ya.. :)

  4. Bang koes, saya yang menananya BBB via email kemarin, saya mau tanya kembali yah:

    Apakah kita harus membangun API Baru atau ketika kita sudah menginstall secara default sudah ada fitur di bigbluebuton itu sendiri?

    Jika memang harus dibanguan API baru apakah bisa dibangun dengan PHP?

    Apa2 saja yg bisa kita custom dengan menggunakan API pada BBB?

    Terimakasih

    • ketika kita menginstall sudah dibuatkan beberapa sample API BBB, coba lihat di halaman login ada ‘API Examples’. Coba klik dan oprek disekitar halaman tersebut. Kalau terkoneksi dengan internet ada tutorial membuat codingnya kok…

  5. mas mau tanya ni saya salahnya dimana ya mas kok ngak bisa join ke ruang meeting bigbluebutton saya menggunakan distro fedora ketika saya ketik nama user untuk untuk demo meeting maka yang tampil pesan eror sebagai berikut:

    An Error has occured:
    Status Code 500
    Exception Type null
    Message null
    Exception

    java.lang.NullPointerException
    at org.apache.jsp.demo.demo1_jsp.getJoinURL(demo1_jsp.java:171)
    at org.apache.jsp.demo.demo1_jsp._jspService(demo1_jsp.java:591)
    at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:377)
    at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:313)
    at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:260)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:290)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    at org.codehaus.groovy.grails.web.mapping.filter.UrlMappingsFilter.processFilterChain(UrlMappingsFilter.java:263)
    at org.codehaus.groovy.grails.web.mapping.filter.UrlMappingsFilter.doFilterInternal(UrlMappingsFilter.java:205)
    at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:76)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    at org.codehaus.groovy.grails.web.sitemesh.GrailsPageFilter.obtainContent(GrailsPageFilter.java:221)
    at org.codehaus.groovy.grails.web.sitemesh.GrailsPageFilter.doFilter(GrailsPageFilter.java:126)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    at org.jsecurity.web.servlet.JSecurityFilter.doFilterInternal(JSecurityFilter.java:384)
    at org.jsecurity.web.servlet.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:183)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    at org.codehaus.groovy.grails.web.servlet.mvc.GrailsWebRequestFilter.doFilterInternal(GrailsWebRequestFilter.java:65)
    at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:76)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:96)
    at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:76)
    at org.springframework.web.filter.DelegatingFilterProxy.invokeDelegate(DelegatingFilterProxy.java:236)
    at org.springframework.web.filter.DelegatingFilterProxy.doFilter(DelegatingFilterProxy.java:167)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:233)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:298)
    at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:857)
    at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:588)
    at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:489)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:636)

    Root Cause
    Header List
    Name Value
    x-forwarded-for 127.0.0.1
    host 127.0.0.1:8080
    connection close
    user-agent Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.10) Gecko/20101005 Fedora/3.6.10-1.fc14 Firefox/3.6.10
    accept text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    accept-language en-us,en;q=0.5
    accept-encoding gzip,deflate
    accept-charset ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7
    referer http://localhost:8081/
    cookie JSESSIONID=EB7571ABDF66FD6661D3E5C5DD56B0F1
    Attribute List
    javax.servlet.forward.request_uri /bigbluebutton/demo/demo1.jsp
    javax.servlet.forward.context_path /bigbluebutton
    javax.servlet.forward.servlet_path /demo/demo1.jsp
    javax.servlet.forward.query_string username=angga&action=create
    javax.servlet.jsp.jspException java.lang.NullPointerException
    javax.servlet.error.status_code 500
    javax.servlet.error.servlet_name jsp
    org.codehaus.groovy.grails.ACTION_NAME_ATTRIBUTE demo1.jsp
    com.opensymphony.sitemesh.APPLIED_ONCE true
    urlMapping.FILTERED true
    charEncodingFilter.FILTERED true
    javax.servlet.error.exception java.lang.NullPointerException
    org.codehaus.groovy.grails.CONTROLLER_NAME_ATTRIBUTE demo
    javax.servlet.error.request_uri /bigbluebutton/demo/demo1.jsp
    securityContextFilter.FILTERED true
    org.codehaus.groovy.grails.WEB_REQUEST ServletWebRequest: uri=/bigbluebutton/demo/demo1.jsp;client=127.0.0.1;session=EB7571ABDF66FD6661D3E5C5DD56B0F1
    grailsWebRequest.FILTERED true

    terus solusinya gimana mas tolong di bantu!

  6. tolong saya mas saya sudah berhasil install bigbluebutton di fedora 14.1 terus yang ingin saya tanyakan untuk computer klien nya misallnya menggunakan windows xp ap yang harus di install pada komputer klien tersebut dan apa yang harus di konfigurasi pada komputer server bigbluebuttonnya mas.

    terus kenapa masih ada pesan eror pada saat kita ketik bbb-conf -c mas seperti yang ada dibawah ini

    Potential problems described below **
    # Not Running: OpenOffice

    # This server could not connect to BigBlueButton through http://10.163.147.170:8081/
    #
    # If you are setting up BigBlueButton behind a firewall, see the FAQ
    # for steps to setup BigBlueButton behind a firewall.
    # http://code.google.com/p/bigbluebutton/wiki/FAQ

    Connection to 10.163.147.170 1935 port [tcp/macromedia-fcs] succeeded!
    Connection to 10.163.147.170 9123 port [tcp/*] succeeded!
    /usr/local/bin/bbb-conf: line 1191: dpkg: command not found
    /usr/local/bin/bbb-conf: line 1192: dpkg: command not found

    # You don’t have either bbb-freeswitch-config or bbb-voice-conference
    # installed. Install one of these packages, then run sudo bbb-conf –clean

    /usr/local/bin/bbb-conf: line 1200: dpkg: command not found
    /usr/local/bin/bbb-conf: line 1221: dpkg: command not found

    itu apa maksudnya mas ya mohon pencerahannya.

  7. pak guru saya mau tanya ni cara untuk merubah tampilan default login bigbluebutton gimana ya pak caranya agar tampilan loginnya sesuai dengan yang kita ingin kan mohon penjelasannya

  8. pak guru saya mau tanya ni cara untuk merubah tampilan default login bigbluebutton gimana ya pak caranya agar tampilan loginnya sesuai dengan yang kita ingin kan

    dan mohon penjelasannya pak guru tentang API, Moodle, Drupal keterkaitannya dengan bigbluebutton saya insatll di ubuntu 10.10 terimakasih

    • untuk file tampilan defaul login ada di /var/www/bigbluebutton-default/index.html

      Kalau saya biasanya buat dulu desainnya di photoshop terus diedit di dreamweaver. Nah copy semua filenya ke lokasi /var/www/bigbluebutton-default/

      untuk panduan oprek API, Moodle, Drupal dan lainnya silahkan ke http://code.google.com/p/bigbluebutton/

      semoga membantu

      • ass.. pak koes mau tanya lagi pak kalau untuk tampilan default bigbluebutton menggunakan file demo3.jsp bagaimana ya pak

        apa harus desain di htlm terus htmlnya diarahin ke file demo3.jsp
        terus untuk configurasi nginxnya bagaimana di arahkan ke /var/www/bigbluebutton-default dengan nama file index.html atau di /var/lib/tomcat6/webapps/bigbluebutton/demo dengan nama file demo3.jsp
        mohon di bantu pak koes akhir kata saya ucapkan terima kasih

  9. pak guru mohon dibantu pada saat saya test microcphon di bigbluebutton kok suaranya tidak ada ya pak apa yang harus dikonfigurasi dan apa yang harus diinstall agar suara pada microphonnya keluar dan untuk klien ada yang harus di setting tidak ya pak trimakasih sebelumnya

  10. bisa ga pak instal bigbluebutton secara offline, terimakasih infonya…

  11. compaq@ubuntu:~$ sudo apt-get update
    E: Type ‘“deb’ is not known on line 54 in source list /etc/apt/sources.list
    E: Type ‘“deb’ is not known on line 1 in source list /etc/apt/sources.list.d/bigbluebutton.list

    bang gimana nie kok bisa muncul gitu pas di sudo apt-get update? mohon tuntunannya bang

  12. kenapa muncul :
    compaq@ubuntu:~$ sudo apt-get update
    E: Type ‘“deb’ is not known on line 54 in source list /etc/apt/sources.list
    E: Type ‘“deb’ is not known on line 1 in source list /etc/apt/sources.list.d/bigbluebutton.list

    biasanya ini karena langsung copy/paste dari web, coba perhatikan ‘“deb’ muncul tanda ‘ setelah tanda ”
    ini terjadi karena coding text di html berbeda dengan putty

    solusi:

    sebelum copy ke putty atau apapun ke server paste dulu ke notepad, ganti dulu beberapa tanda ” dan – secara manual atau dengan fasilitas replace di notepad [Ctrl+H]

    info tambahan:
    bigblubutton hanya support dengan beberapa OS saja, perhatikan versinya. Hal ini karena beberapa kernel dan virtual driver yang tidak tersedia.
    Recomended OS Ubuntu 10.04 LTS

    get smart and rich with GPL

  13. ada link yg buat install di fedora gak … tolong di shear dong kalau ada … plis

  14. mass mau tanya kalau buat Set IP/Hostname nya gmn ya ??? mohon bantuannya

  15. om ,,, saya nyoba sesuai dengan perintah yang di atas ko gak bisa terus yah ,,, udah mentog sama apt-key add sajo yang berhasilnya ,,, yang lainnya gak jalan ,,, minta pencerahannya ,,, klo ada tutornya boleh kirim via email?

  16. Mas Kenapa Setelah di ganti ip address nya ,,yg muncul di web cuman tulisan ngingx(webservernya) big blue buttonnya ga mau muncul….

  17. om kl merubah title pada aplikasinya gimana ya

  18. se simple itu kah pak cara installnya pak..??? karena saya mencoba langkah2nya tapi kok masih gak jalan… mohon di posting secara detail pak kalau misalnya berkenan or japri ke email saya pak… terima kasih

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Radjsblog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,978 other followers

%d bloggers like this: